Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой увековечить память первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой увековечить память первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа и перенести его прах из Чечни на родину.

"Это наш долг перед историей", - заявил  Михаил Саакашвили в понедельник, на встрече с представителями Госкомиссии по национальному согласию, прошедшей в Кашветской церкви, в соборе Св. Георгия.

"Первого президента Грузии должен с честью похоронить грузинский народ, стыдно,  что  сегодня его заброшена и  находится в другой стороне", - считает Михаил Саакашвили.

Глава государства также предложил назвать правую набережную в Тбилиси именем Звиада Гамсахурдиа.

Президент Грузии начала 90-х годов Звиад Гамсахурдиа, вынужденный покинуть страну в январе 1992 в результате вооруженного переворота, последний год своей жизни прожил в Чечне. В конце 1992 года Звиад Гамсахурдиа тайно вернулся в Грузию - при неустановленных обстоятельствах он скончался в селе Джихашкари в Западной Грузии в декабре 1992 года, где и был похоронен. В феврале 1993 года по настоянию его семьи,  останки были перевезены в Чечню и по сегодняшний день могила Звиада Гамсахурдиа находится в Грозном.  

4
Загрузка...