Михаил Саакашвили принял благословение Католикоса-Патриарха Всея Грузии и принес духовную клятву верности грузинскому народу на священной могиле царя Давида Строителя

9
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял благословение Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II и принес духовную клятву верности грузинскому народу на священной могиле царя Давида IV Строителя в монастырском комплексе Гелати.

Торжественная церемония продолжалась в монастыре Гелати около часа. На территории комплекса в момент проведения церемонии присуствовало до 500 гостей. Еще несколько тысяч зрителей наблюдали за ходом церемонии, расположившись на территории, прилегающей к монастырю.

Михаил Саакашвили с супругой Сандрой Рулофс и сыном Эдуардом прибыл в Гелати в 15:00. Его сын был одет в национальную грузинскую одежду, сам президент Грузии прибыл на церемонию в европейском костюме.  

"Мы не предлагали Саакашвили одеть в день духовной церемонии национальный костюм, и он сам не выступал с такой инициативой", - заявил "Новости-Грузия" главный режиссер церемонии инаугурации Авто Варсимашвили.

Он заметил, что в Гелати состоялась "духовная инаугурация" президента Грузии, а 25 явнаря в воскресенье в Тбилиси состоится официальное вступление Михаила Саакашвили в должность президента страны. "На этой церемонии Саакашвили также будет в европейском костюме", - сказал Варсимашвили.

После завершения церемонии в Гелати Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия II заявил журналистам : "сегодня исторический день, день благословения президента и всей Грузии. Надеюсь, что под руководством нового президента вся Грузия объединится и встанет на путь мира".

Именно в Гелатском монастыре и в Соборе Светицховели грузинские престолонаследники вступали на грузинский трон и получали благословление высшего духовенства.

Гелатский монастырский комплекс был построен грузинским царем Давидом IV  Агмашенебели (Строителем) из династии Багратиони в начале XII века. Царь Давид IV (ок. 1073-1125) прославился тем, что восстановил независимость Грузии от завоевателей турков-сельджуков, создал регулярную армию и смог объединить всю страну, разрозненную к моменту его вступления на трон на феодальные княжества, враждовавшие между собой. 

Официальные мероприятия по вступлению в должность нового президента Грузии пройдут 25 января поочередно в столице Аджарской автономии Батуми, в городе Поти и в Тбилиси.

Утром в воскресенье Михаил Саакашвили примет военные парады в Батуми и Поти.

Во второй половине дня на проспекте Руставели перед зданием парламента Грузии состоится главная часть церемонии вступления Михаила Саакашвили в должность президента Грузии. Здесь же пройдет главный военный парад, участие в котором примут все рода войск. Военный парад не проводился в Грузии уже четыре года из-за финансовых проблем.

На церемонии инаугурации в Тбилиси будут присутствовать представители грузинского руководства, известные политические и общественные деятели, десятки зарубежных делегаций.  В списке гостей, приглашенных на церемонию инаугурации, нет фамилии бывшего главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе (руководившего страной в 1992-2003 гг).

"В дни торжеств по случаю инаугурации все правоохранительные структуры Грузии будут работать в чрезвычайном режиме", - заявил "Новости-Грузия" министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания. По его словам, предприняты усиленные меры безопасности как нового президента Грузии, так и высокопоставленных зарубежных гостей, приглашенных на церемонию инаугурации.

Вечером в воскресенье в Тбилиси состоится гала-концерт с участием звезд грузинской эстрады. По словам главного режиссера инаугурации Авто Варсимашвили в результате того, что все они отказались от гонораров, удалось сэкономить значительные средства.

По подсчетам министерства финансов, намеченные мероприятия в рамках двухдневной программы инаугурации обойдутся не более чем в 100 тыс долларов. Половина этой суммы будет покрыта из госбюджета Грузии, остальные расходы возместят грузинские бизнесмены в виде пожертвований.

9
Загрузка...