Программа развития ООН и Институт открытого общества создают Фонд помощи реформам в Грузии

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Программа развития ООН UNDP и  Институт Открытого Общества (OSI) Джорджа Сороса создают «Фонд помощи правительству Грузии при проведении в стране реформ» ( "Capasity Building Fund").

Администратор Программы развития ООН Марк Браун и учредитель Института Открытого Общества  Джордж Сорос официально объявили о создании Фонда 22 января в Давосе, на совместной  пресс-конференции с избранным президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Подобную помощь Программа развития ООН и Институт Открытого Общества ранее оказывали Сербии и Черногории , - сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе офиса Программы развития ООН в Грузии. .

В документе отмечается, что Михаил Саакашвили поблагодарил обе организации за поддержку, отметив, что этот фонд поддержит структурные реформы в самый критический для Грузии период. По его словам, сумма в 2 миллиона долларов будет предназначена для реализации основных правовых и административных реформ.

Благодаря средствам Фонда, грузинская сторона сможет привлечь различных экспертов для разработки пакета предстоящих реформ в системе государственного управления. Кроме того, в рамках предстоящих реформ на государственную службу планируется приглашать представители грузинской диаспоры за рубежом, которые пожелают вернуться на родину.

Джордж Сорос считает, что если эксперимент по оказанию помощи новому правительству Грузии оправдает себя, то  «можно начать осуществление аналогичных проектов в Сенегале, Гане и Кении, а также в других странах мира»

В интервью тбилисскому телеканалу «Имеди» Джодрж Сорос отметил, что «уверен в возможностях Саакашвили, но ему нужна финансовая поддержка».   При этом он подчеркнул:  "Мой главный принцип – помогать, но это не нужно воспринимать как вмешательство во внутренние дела страны".

4
Загрузка...