Церемония инаугурации нового президента Грузии будет продолжаться два дня

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Церемония вступления Михаила Саакашвили в должность президента Грузии продлится два дня - 24 и 25 января.

24 января Михаил Саакашвили в сопровождении семьи направится в  Кутаиси /Зап.Грузия/, где в монастыре Гелати принесет духовную присягу на верность народу около могилы выдающегося грузинского царя Давида IV Строителя и будет благословлен Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II.
 
25 января с 7 утра Михаил Саакашвили будет принимать военные парады - сначала Военно-морских сил в городе Поти, а затем парад Вооруженных сил в Батуми.

В этот же день в Тбилиси в 15 часов тск на площади перед парламентом страны состоится основная часть инаугурации – президент принесет присягу на верность Конституции.

По окончании церемонии в Тбилисской мэрии состоится встреча Михаила Саакашвили с Госсекретарем США Колином Пауэллом, который прибудет в Тбилиси на инаугурацию. Встреча планируется в формате "ток-шоу" и будет транслироваться в прямом эфире.

Вечером в Тбилисском Национальном театре оперы и балета им. Палиашвили состоится концерт  с участием специально приехавших из-за рубежа известных грузинских  артистов – певцов Пааты Бурчуладзе, Нино Сургуладзе, балерин Нино Ананиашвили и Ирмы Ниорадзе,  музыкантов Лианы Исакадзе, Лексо Торадзе, Александра Корсантия. 

Также в концерте примет участие известная грузинская эстрадная певица  Нани Брегвадзе и два фольклорных ансамбля - "Национальный балет имени Сухишвили" и "Рустави".

Вечером на площади Республики в Тбилиси состоится концерт "Национального балета", на который смогут прийти все желающие.

Все мероприятия инаугурации обошлись госбюджету всего в 50 тыс  лари /около 25 тыс долларов/, сообщил журналистам режиссер-постановщик инаугурации Автандил Варсимашвили. По его словам, все участвующие в мероприятиях артисты, даже звезды с мировой известностью, отказались от гонораров. Кроме того, все прибывающие в Тбилиси зарубежные делегации сами оплачивают свое проживание.

В инаугурации нового президента Грузии примут участие делегации более 20 стран мира. В  лучших отелях Тбилиси на дни инаугурации уже забронированы все места. Представители правоохранительных органов Грузии обещают принять "беспрецедентные меры" для обеспечения безопасности гостей и общественного порядка в стране.

Ожидается  приезд более 100 иностранных журналистов, прямую трансляцию всех мероприятий инаугурации будут осуществлять все ведущие  телекомпании Грузии.

Определенное неудобство из-за инаугурации придется испытать жителям столицы - представители Тбилисской мэрии сообщили, что 24-25 января будет запрещено движение микроавтобусов по проспекту Руставели, кроме того, в ближайшие выходные общее количество микроавтобусов - самого популярного вида транспорта на улицах Тбилиси сократится в два раза.

2
Загрузка...