В ЦИК Грузии идет подготовка к парламентским выборам - пока уточняются списки избирателей

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В ЦИК Грузии идет подготовка к парламентским выборам - пока уточняются списки избирателей.

По решению Центральной избирательной комиссии, до 16 января окружные комиссии должны представить в ЦИК документацию по предварительной регистрации избирателей. 

"Все 75 окружных  комиссий  в течение указанного срока должны представить списки и общее количество зарегистрированных избирателей", - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Чиаберашвили на пресс-конференции 12 января.

Общее число избирателей, по его словам, приблизительно составляет  2,2 млн человек - исходя из того, что накануне выборов президента Грузии регистрацию прошли 1738790 избирателей и затем, непосредственно на выборах, по дополнительным спискам прямо на избирательных участках было зарегистрировано еще 391 035 избирателя. 

После поступления данных из окружных комиссий они будут введены в компьютерную базу ЦИК Грузии. Затем будет изготовлена печатная версия списков избирателей. "Распечатанные списки будут разосланы по избирательным участкам, и будут там же вывешены на всеобщее обозрение, чтобы каждый избиратель мог придти и проверить, есть ли его фамилия в списках", - заметил Чиаберашвили.

Ряд представителей зарубежных организаций, которые осуществляли мониторинг за ходом выборов президента Грузии отмечали, что одним из главных недостатков были неполные списки избирателей, которые нужно обязательно уточнить к предстоящим парламентским выборам. В частности, отмечалось, что в списках не были представлены те избиратели, которые не прошли регистрации ни перед президентскими выборами, ни в день голосования на избирательных участках.

1
Загрузка...