Михаил Саакашвили в день своей инаугурации 25 января принесет клятву в монастыре Гелати, посетит Батуми и Поти и примет участие в торжественной церемонии в Тбилиси

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Михаил Саакашвили в день своей инаугурации 25 января принесет клятву в монастыре Гелати, посетит Батуми и Поти и примет участие в торжественной церемонии в Тбилиси. Такая схема проведения инаугурации нового президента Грузии обсуждалась 12 января на специальном заседании правительства в Государственной канцелярии Грузии.

По схеме проведения инаугурации 25 января, которая обсуждалась в Госканцелярии, Михаил Саакашвили вместе со своей супругой Сандрой Рулофс, отправятся в монастырский комплекс Гелати (Западная Грузия). Там, на могиле грузинского царя Давида Агмашенебели (Строителя) Саакашвили принесет клятву и примет благословение Католикос-Патриарха Всея Грузии Илии II.

Затем планируется визит Михаила Саакашвили в Поти и Батуми, после чего избранный президент Грузии вернется в столицу страны - в Тбилиси.

Главная часть торжественной церемонии пройдет перед зданием парламента Грузии в центре Тбилиси на проспекте Руставели, где Михаил Саакашвили принесет присягу. Затем новоизбранный президент примет военный парад на площади Республики.

Вечером 25 января в столице Грузии запланирована обширная программа праздничных мероприятий. В частности, в Театре оперы и балета им. Палишвили состоится гала-концерт, для участия в котором приглашены грузинские "звезды" балета, театра, кино и эстрады - в частности,  Нино Ананиашвили, Ирма Ниорадзе, Лиана Исакадзе, Паата Бурчуладзе, Нани Брегвадзе и другие.

Главный режисер-постановщик  праздничных мероприятий, которые пройдут в рамках программы инаугурации президента Грузии - известный грузинский режиссер Авто Варсимашвили.

Расходную отчетность по проведению мероприятий, связанных с инаугурацией, министерство финансов Грузии собирается представить завтра на рассмотрение правительству страны. Как стало известно, расходы на проведение инаугурации и программы праздничных мероприятий составят около 200 тыс лари (около 100 тыс долларов),  часть этих средств будет покрыта из госбюджета, часть выплачена грузинскими бизнесменами.

В ближайшие дни состоится заседание Совета Безопасности Грузии, где будут рассмотрены вопросы обеспечения безопасности проведения инаугурации и праздничных мероприятий 25 января. 

4
Загрузка...