Посол Грузии в Москве высказал озабоченность выдачей российских загранпаспортов в Абхазии

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе высказал озабоченность выдачей российских загранпаспортов в Абхазии, - сообщает РИА "Новости".

"Подобные шаги грубо противоречат законодательству суверенного государства и идут в разрез с элементарными нормами международного права", - заявил Абашидзе РИА "Новости", ссылаясь на сообщения российских СМИ о массовой выдаче российских заграничных паспортов в Абхазии.

"Вызывает удивление и глубокое разочарование то, что российские официальные лица до сих пор в категорической форме заверяли нас в том, что нет места массовости, а лишь единичные случаи выдачи российских паспортов", - сказал Абашидзе.

"Эти противоправные действия в поддержку сепаратизма предпринимаются в то время, когда новые грузинские власти демонстрируют свою волю к укреплению российско-грузинских взаимоотношений, выстраиванию нового этапа нашего сотрудничества, основываясь на принципах доверия и уважения", - заявил он.

В представительстве Абхазии в Москве пояснили РИА "Новости", что в Абхазии выдаются российские загранпаспорта лишь тем жителям республики, которые уже имеют российское гражданство. Большая часть желающих получить гражданство РФ стали гражданами России в 2002 году. Тогда им поставили соответствующие отметки в паспорта советского образца, а в последнее время выдают загранпаспорта России. "Никакого массового перехода в гражданство России сейчас в Абхазии нет", - подчеркнули в представительстве.

В МИД РФ не стали комментировать позицию грузинской стороны, напомнив, что внешнеполитическое ведомство России уже не раз высказывалось по данному вопросу.

Как ранее сообщало РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя МИД РФ Александр Яковенко, выдача российских паспортов жителям Абхазии производится в строгом соответствии с российским законодательством. Как отметил дипломат, "законодательство РФ, как и законодательства многих других государств, предполагает предоставление гражданства без какой-либо национальной или этнической принадлежности заявителя". В том числе, вне зависимости от места их проживания.

3
Загрузка...