В Грузии опасаются повышения цен на хлеб

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузинское правительство обеспокоенно возможным повышением цен на хлеб в связи с введением  в России, одном из основных поставщиков зерновых в Грузию, фиксированного налога на экспорт пшеницы в размере 25 евро за 1 тонну.

"Запаса зерновых, которым сейчас располагает Грузия, с учетом ожидаемой гуманитарной помощи, должно хватить до конца февраля", - заявил министр финансов Грузии Зураб Ногайдели журналистам. По его мнению, к тому времени должен быть разработан комплексный план мероприятий, который позволит сформировать в Грузии собственные запасы зерновых и в будущем исключить сильную зависимость в этом вопросе от "внешней помощи".     

Ногайдели сообщил, что комплексный план должен включать в себя как изменения законодательного характера, так и переговоры со странами-импортерами и другие мероприятия. 

Свое заявление Ногайдели сделал в понедельник после специального заседания у государственного министра Грузии Зураба Жвания, на котором обсуждался вопрос о ценах на хлеб.

Во встрече приняли участие министр сельского хозяйства  и продовольствия Грузии Давид Кирвалидзе, министр финансов Грузии Зураб Ногайдели, лоббист интересов грузинских промышленников в Госканцелярии Джамбул Бакурадзе, глава "Союза налогоплательщиков Грузии" Нико Лекишвили  и др.

В ходе встречи ее участниками была высказана надежда на то, что сохранению стабильных  цен на хлеб в Грузии будет способствовать ряд вступивших в силу льгот на импорт зерновых, в частности, упразднение таможенного тарифа.

2
Загрузка...