В день Рождества Христова на улицах Тбилиси проходит праздничный православный ход

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Праздничный православный ход «Алило» проходит в день Рождества Христова в Тбилиси 7 января.

По традиции, имеющей многовековую историю, "Алило" проводится в день рождества Христова. Церковные служители и паства собираются в храмах и церквях грузинских городов и сел, и в полдень с иконами, крестами и песнопениями начинают праздничное шествие по улицам.

Одни из самых многочисленных участников «Алило» в Грузии - дети.

Главными действующими лицами праздничного шествия "Алило" являются «несущие благую весть». Они песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Христа. «Несущие благую весть» одеты в белые одежды с красными крестами и несут в руках флаги.

К праздничному ходу присоединяются все желающие, с иконами, песнопениями, а также с дарами и подарками.  Дары по завершении праздника передаются детским домам и сиротам.

В Тбилиси "Алило" проходит в разных районах города.

Наиболее многочисленная группа верующих собралась у кафедрального собора Сиони в центре столицы Грузии и по набережной города двинулась в сторону площади Свободы. У здания мэрии Тбилиси участников шествия встретил мэр столицы Вано Зоделава и передал "несущим благую весть" свои дары - конфеты.

Затем участники "Алило" направились к зданию Госканцелярии Грузии, где их встретил государственный министр Зураб Жвания с подарками.  Затем верующие направятся к церкви Святой Троицы.

Параллельно другая часть верующих, принимающих участие в "Алило" собралась у здания Гостелерадиодепартамента и оттуда направилась к церкви святой Троицы в Вакийском районе. Еще одна группа устроила шествие из Церкви Пресвятой Богородицы в Дидубийском районе к собору Иверийской богородицы в Надзаладевском районе Тбилиси.

Праздничное шествие продолжится  несколько часов.

Накануне церковные богослужения, посвященные Рождеству Христову, продолжались в Грузии  всю ночь.

На праздничном богослужении в тбилисском соборе Сиони в ночь на 7-ое января в частности, присутствовали и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе,  бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили, лидирующий на выборах, и  государственный министр Зураб Жвания.

2
Загрузка...