Нино Бурджанадзе считает встречу с Владимиром Путиным прорывом в российско-грузинских отношениях

9
(обновлено 16:47 15.05.2015)

И.о президента Грузии Нино Бурджанадзе считает встречу с Владимиром Путиным прорывом в российско-грузинских отношениях.

"Мы не обходили острые углы российско-грузинских отношений во время встречи с президентом Путиным, - сказала Бурджанадзе на пресс-конференции. - Если что-то и мешало российско-грузинским отношениям, то это дефицит доверия".

 Нино Бурджанадзе заявила, что налаживание отношений с Россией - один из главных приоритетов грузинской внешней политики.

  На встрече с Владимиром Путиным она высказалась за отмену или смягчение визового режима между Россией и Грузией. "Визовый режим мешает нормальному развитию российско-грузинских отношений", - считает она.

По ее мнению, Россия сможет сыграть положительную роль в урегулировании Абхазской проблемы. "Мы за мирное решение абхазской проблемы. Абхазия - родина грузин и абхазов. Абхазы - наши граждане, с которыми мы не хотим воевать", - сказала Бурджанадзе на пресс-конференции. Мирное решение проблемы существует, уверена Бурджанадзе. При этом она подчеркнула, что "Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии".

Нино Бурджанадзе заверила, что Михаил Саакашвили в случае его избрания главой грузинского государства продолжит линию на развитие сотрудничества с Россией.

Бурджанадзе также сообщила, что в случае победы на выборах Саакашвили хотел бы в ближайщее время приехать в Москву.

 

9

Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии открыл Дом юстиции в Гардабани

31
(обновлено 13:05 24.06.2021)
Новый Дом юстиции в Гардабани, который 26-й по счету в стране, будет предоставлять жителям этого региона более 450 сервисов

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Одним из главных приоритетов правительства Грузии в последующие годы будет развитие регионов, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

В четверг глава грузинского правительства присутствовал на открытие 26-го по счету Дома юстиции, который открылся в Гарбадани (регион Квемо Картли). Отныне местные жители смогут на месте получить 450 сервисов.

"Хочу поздравить население Гардабани, поскольку все это делается для нашего населения и особенно для проживающих в этом регионе людей. Более 450 сервисов будут доступны в этом здании. Это очень успешный проект. Я еще раз хочу отметить, что трудоустроенные здесь наши сотрудники отличаются высокой квалификацией, они служат нашим гражданам", – заявил Гарибашвили.

При этом глава правительства отметил, что у министра юстиции Рати Брегадзе есть очень интересные инициативы, новые идеи, над которыми он работает в рамках 10-летнего плана развития, и которые улучшат и сделают сервисы разнообразными.

"Главным приоритетом для нас должно быть не только развитие больших городов, но и развитие регионов, поскольку большая часть нашего населения проживает именно в регионах. Поэтому им нужны подобные современные здания, современные сервисы и одним из главных приоритетов нашего правительства в последующие годы будет именно развитие регионов", – отметил Гарибашвили.

На мероприятии также выступил министр юстиции Грузии, который сообщил, что при поддержке премьера, сотрудникам Домов юстиции с 1 июля повысят зарплату.

"Господин премьер-министр, хочу поблагодарить лично вас за это решение", – сказал Брегадзе.

Глава Минюста Грузии также сообщил еще об одном новшестве.

"Очень скоро мы начнем новый проект под названием "Мобильный Дом юстиции". Специально оснащенными микроавтобусами жителям сел мы на месте предоставим все те сервисы, которых они могут получить в Домах юстиции", – сообщил Брегадзе.

На торжественном мероприятии присутствовали представители законодательной и исполнительной власти, дипкорпуса и приглашенные гости.

Новый Дом юстиции является четвертым по счету филиалом в регионе Квемо Картли. Здание расположено на площади в 1 000 кв. метров. В филиале также расположен зал для бракосочетаний. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

31
Теги:
Гардабани, Дом юстиции, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Ираклий Гарибашвили

В Грузии амнистируются все штрафы за ковид-нарушения

528
(обновлено 12:52 24.06.2021)
От административной и уголовной ответственности за нарушение ковид-ограничений освобождаются более 245 тысяч граждан и 344 юридических лица

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Все штрафы за нарушение правил изоляции, карантина и масочного режима с населения списываются – премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил амнистию.

"Сегодня в парламент внесено два законопроекта, которые касаются тех лиц, которые из-за нарушений регуляций в период пандемии были привлечены к административной или уголовной ответственности", – сказал Гарибашвили.

Как отметил глава грузинского правительства, в рамках указанной инициативы амнистия коснется и будут освобождены как от административной, так и от уголовной ответственности более 245 тысяч граждан и 344 юридических лица. Речь идет о неоплаченных штрафах за нарушение правил изоляции, карантина и ношения масок примерно в 76 миллионов лари.

"Данное решение мы приняли безусловно с учетом тяжелой социально-экономического положения, вызванного пандемией… Мы прекрасно понимаем, что во время управления вирусом, соблюдение регуляций было необходимо, но также важно смягчение экономического положения наших граждан. Данная инициатива обусловлена именно этим", – отметил Гарибашвили.

В связи с пандемией в Грузии были установлены штрафы за нарушение установленных ограничений, которые постепенно отменяются. Уже в стране не действует обязательное ношение масок на улицах, и с 1 июля отменяется "комендантский час". Но будут ли прощены штрафы за нарушение запрета на передвижение в ночное время, премьер, ничего не сказал.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического. За нарушение правил ношения масок размер штрафа составляет 20 лари (примерно 6 долларов), а за повторное появление в общественных местах без масок – сумма удваивается. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

528
Теги:
Амнистия, Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Кинопленка

Молодое кино: в Тбилиси пройдет Международный студенческий кинофестиваль

0
В программе фестиваля новые картины молодых режиссеров со всего мира, питчинг и интересные семинары от ведущих экспертов кино

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Тринадцатый по счету Международный студенческий кинофестиваль состоится в Тбилиси с 29 июня по 4 июля, сообщают организаторы в Facebook.

Российский фильм с Мерабом Нинидзе представлен на Каннском фестивале >>>

По результатам отбора в конкурсную программу кинофестиваля попали 25 фильмов из 11 стран, включая Израиль, Турцию, Польшу, Францию, Румынию, Швейцарию, Боснию и Герцеговину, Индию, Венгрию, Аргентину, Косово и Грузию.

Фестиваль будет принимать его официальный партнер – столичный кинотеатр "Амирани" (Amirani Cinema), где конкурсная кинопрограмма будет показана на большом экране.

Победители кинопрограммы будут определены в пяти номинациях: гран-при, лучший художественный фильм, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм и лучшая режиссура.

В рамках студенческого кинофестиваля, помимо конкурсной программы, запланировано несколько индустриальных мероприятий. При поддержке института Гёте 29 и 30 июня состоится воркшоп по развитию сценария, который пройдет под руководством преподавателя Киноакадемии земли Баден-Вюртемберг и Гамбургской медиа-школы (Германия) Клаудии Мессемер.

Также состоится питчинг-форум. А в рамках нового проекта фестиваля "TALK", молодые кинематографисты поделятся своим опытом со студентами и любителями кино. Уже 4 июля в кинотеатре состоится официальная церемония награждения питчинг-форума и победители конкурсной программы.

Фестиваль проводит Тбилисский государственный университет театра и кино им. Ш. Руставели при поддержке министерства культуры, спорта и молодежи Грузии и Национального центра кинематографии Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Студенты, Грузинское кино, Кино, Грузия