Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел, региональной интеграции и по делам тоголезцев за рубежом Тоголезской Республики Робером Дюссэ в Санкт-Петербурге.

Лавров: "прелесть" западных правил в отсутствии конкретики

99
(обновлено 17:10 28.06.2021)
Глава МИД РФ написал статью об отношениях России и Запада, в которой обозначил причины отмены саммита Россия-ЕС

ТБИЛИСИ, 28 июн – Sputnik. Причиной отмены саммита Россия-Евросоюз, который предлагали Германия и Франция, стали русофобские настроения европейского меньшинства, объяснил глава МИД РФ Сергей Лавров в своей статье, опубликованной газетой "Коммерсант" и журналом "Россия в глобальной политике".

"Инициатива А. Меркель и Э. Макрона о проведении встречи с В. В. Путиным, не успев родиться, была похоронена", – написал Лавров.

Сразу после переговоров президентов РФ и США 16 июня "лидеры ЕС и НАТО поспешили сделать заявления о том, что в их подходах к России ничего не изменилось". И более того: они якобы готовы даже к ухудшению отношений с Москвой".

"Обозреватели подметили, что США – самим фактом российско-американского саммита в Женеве – как бы дали зеленый свет этой инициативе, но прибалты с поляками пресекли "самодеятельность" Берлина и Парижа (а послов Германии и Франции в Киеве вызвали в МИД Украины объясниться по поводу этой "самодеятельности"). Итогом же дискуссий в Брюсселе стало поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе разработать новые санкции против Москвы", – написал Лавров.

При этом конкретные "грехи" Москвы пока не называются, подчеркнул он. Видимо, чтобы было про запас, "при желании придумают что-нибудь".

"Лихие девяностые"

Лавров ярко охарактеризовал западную концепцию "миропорядка" и сравнил с неписаными правилами в России эпохи "лихих 90-х".

Прошедшие в июне саммиты НАТО и G7 "готовились таким образом, что не остается каких-либо сомнений", отмечается в статье министра.

По его словам, Запад хотел, чтобы всем было ясно: он как никогда един и будет делать в международных делах только то, что считает правильным. При этом все остальные – прежде всего Россия и Китай – обязаны следовать заданному курсу.

"От расшифровки своих "правил" Запад тщательно уходит, как и от вопросов о том, зачем они нужны, если есть тысячи инструментов международного права, под которыми все подписались и которые содержат четкие обязательства государств и транспарентные механизмы проверки их исполнения. "Прелесть" западных "правил" – именно в отсутствии конкретики: как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о "нарушении правил" (предъявлять факты не станет) и объявляет о своем "праве "наказывать" нарушителя", – отмечает Лавров.

И обращает внимание читателей: чем меньше конкретики, тем больше "развязаны руки для произвола". Делается это в первую очередь для сдерживания конкурентов нечистоплотными методами.

"В России "лихих" 1990-х это называлось "действовать по понятиям", – резюмировал Лавров.

Странная позиция США после саммита в Женеве

Поступающие из Вашингтона заявления после саммита президентов России и США в Женеве не совсем соответствуют той позиции, которую американская сторона занимала непосредственно на встрече глав двух государств, подчеркивает Лавров.

Саммит 16 июня завершился договоренностью о запуске предметного диалога о стратегической стабильности, другими итогами, продолжил Лавров, стало понимание целесообразности консультаций по вопросам кибербезопасности, судьбе отбывающих наказание граждан обеих стран, а также по проблеме региональных конфликтов. 

При этом Путин четко обозначил, что результат на каждом из направлений возможен лишь с помощью нахождения "обоюдоприемлемого баланса интересов" строго на паритетных началах, напомнил Лавров.

"Однако практически сразу по их завершении официальные американские лица, включая участников женевской встречи, стали напористо обозначать прежние установки: мол, мы Москве "указали, четко предупредили, обозначили требования". Причем все эти "предупреждения" стали сопровождаться угрозами: если Москва "в течение нескольких месяцев" не примет изложенные ей в Женеве "правила игры", то будет подвержена новому давлению", – написал Лавров.

По мнению министра, позицию европейских стран, вторивших американским чиновникам, могли разработать на встречах, которые прошли еще до российско-американской встречи. Речь о саммитах G7 в Корнуолле и НАТО в Брюсселе, а также разговор Байдена с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

99

Пандемия коронавируса - научные исследования крови и анализы

Новая мутация коронавируса позволяет избегать клеточного иммунитета

526
(обновлено 21:07 30.07.2021)
Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ, сообщили ученые

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Исследователи из России выявили мутации коронавируса, которые позволяют преодолевать клеточный иммунитет, сообщила пресс-служба Сколтеха.

"Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета. Препринт статьи опубликован на портале Research Square", - говорится в сообщении.

Согласно нему, исследование проводили специалисты нескольких российских научно-исследовательских институтов и лечебных учреждений.

Как отметили в Сколтехе, коронавирус непрерывно мутирует. Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ. Это делает подобных пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.

"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", - уточняется в сообщении.

Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.

526
Теги:
Россия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

"Северный поток - 2" почти готов: построено 99% газопровода - видео

85
"Северный поток - 2" почти достроен. Оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил о 99-процентной готовности. Подробнее - смотрите в видео

Небольшие работы осталось доделать трубоукладочной барже "Фортуна", к концу августа их завершат. После этого все будет готово к вводу газопровода в строй.

Кто мешал строительству газопровода, который тянут по дну Балтики из России в Германию? И как проекту все-таки удалось пройти через море препятствий? История Nord Stream 2 - в видео Sputnik.

85
Теги:
Россия, Россия, Северный поток-2, газопровод
Дзюдоист Важа Маргвелашвили на Олимпиаде в Токио

Двух грузинских дзюдоистов лишили олимпийской аккредитации и отправили домой

220
(обновлено 16:25 31.07.2021)
Причиной столь радикального решения оргкомитета Игр в Токио стало то, что оба спортсмена самовольно покинули расположение олимпийской деревни

ТБИЛИСИ, 31 июл – Sputnik. Двух грузинских дзюдоистов – Важу Маргвелашвили и Лашу Шавдатуашвили – лишили олимпийских аккредитаций и отправили домой из-за нарушения коронавирусных ограничений. Сообщение об этом распространило агентство Kyodonews.

Причиной столь радикального решения оргкомитета Игр в Токио стало то, что оба спортсмена самовольно покинули расположение олимпийской деревни, что запрещено делать протоколом, и отправились осматривать достопримечательности Токио.

Олимпийский турнир по дзюдо уже завершился, а Маргвелашвили и Шавдатуашвили стали серебряными призерами Игр в весовых категориях до 66 и 73 кг соответственно.

На данный момент сборная Грузии завоевала на Олимпиаде в Токио четыре медали (одно золото и три серебра), и все на счету дзюдоистов.

В общекомандном медальном зачете сборная Грузии пока занимает 21 место.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

220
Теги:
Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио