Государственная Дума РФ

В России запретили публичное уравнивание ролей СССР и Германии в войне

122
(обновлено 17:49 09.06.2021)
Авторы законопроекта уверены, что его принятие не позволит зарабатывать политический капитал на принижении подвига советского народа и спекуляциях вокруг победы в Великой Отечественной войне

ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. Госдума России приняла закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне, сообщает РИА Новости.

Проект документа подготовили по поручению Владимира Путина по итогам заседания президентского Совета по культуре и искусству.

Изменения вносятся в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В пояснительной записке к документу говорится, что в последнее время в СМИ, в том числе российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания, где действия советского руководства и армии отождествляются с преступлениями нацизма и солдат вермахта.

"Считаем категорически недопустимым смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей, с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала)", — отмечают авторы инициативы.

При этом законодатели подчеркивают, что возможность для исторических изысканий и научных дискуссий по этой теме сохранится.

122
Теги:
Госдума РФ, Германия, СССР, Вторая мировая война, Россия

Историк моды Александр Васильев

"Князь тьмы": Васильев назвал Моргенштерна Воландом на премии Муз-ТВ

661
(обновлено 00:01 20.06.2021)
Гуру моды Александр Васильев сравнил самого популярного хип-хоп артиста страны с героем книги русского классика

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Российский историк моды Александр Васильев сравнил гостей премии Муз-ТВ с героями романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", а рэпера Моргенштерна назвал Воландом.

По словам Васильева, мероприятие ему напомнило Бал Сатаны. Например, Коровьевым и Геллой в представлении историка оказались солисты группы Little Big Илья Прусикин и Соня Таюрская, которые были "полуодеты". Котом Бегемотом оказался Михаил Галустян, благодаря своему незатейливому образу в леопардовой пижаме. А самим Воландом на вечере был Моргенштерн.

"Отовсюду торчит голое тело: рубашка обрезана, галстук тоже. Главный герой бала у Сатаны, да еще и с татуировкой "666" на лице. Сейчас князь тьмы покажет, на что он способен. И, не согласный с результатами, закатит скандал на весь мир с криками в адрес конкурента: "Да подавись ты своей тарелкой", - сказал Васильев.

Популярный российский рэпер Моргенштерн устроил скандал на музыкальной премии Муз-ТВ из-за того, что в номинации "Певец года" победу одержал Александр Ревва в образе Артура Пирожкова. Артист упрекнул организаторов в том, что награда в номинации "Певец года" досталась ведущему телеканала.

Рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев)
© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев)

"Я пришел сюда не за тарелкой, я пришел за правдой. Правда написана на моей шее. Муз-ТВ, вы говорите, что вы самая честная музыкальная премия. Почему ваш ведущий выигрывает номинацию? Если вы такие честные, покажите на экранах количество голосов. Подавись своей тарелкой, вот моя награда", – заявил на сцене Моргенштерн и указал на свою девушку Дилару.

Читайте также: 

661
Теги:
Россия, Моргенштерн, Александр Васильев
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
Склад пиротехники горит в Москве

В Москве крупный пожар горит склад пиротехники

110
(обновлено 22:22 19.06.2021)
Площадь пожара – 500 квадратных метров, в результате чего возгоранию присвоен третий ранг сложности из пяти, тушить его вылетела авиация

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Крупный пожар начался на складе пиротехники в Москве в районе Лужников, сообщает РИА Новости.

Склад пиротехники горит в Москве
© photo: Sputnik / Pavel Bednyakov
Склад пиротехники горит в Москве

За два километра слышны громкие хлопки, в небо поднимается черный дым, в котором видны проблески салютов.

Представитель экстренных служб рассказал агентству, что пострадавших нет, площадь пожара 500 квадратных метров, на место вылетел вертолет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Felix Bukhteev (@fbukhteev)

Прокуратура Москвы начала проверку по факту пожара.

110
Досрочные выборы в Армении 20 июня 2021 года

Досрочные выборы в парламент проходят в Армении

0
(обновлено 10:40 20.06.2021)
Участие в досрочных парламентских выборах принимает рекордное количество политических сил, голосование пройдет по 100% пропорциональной системе

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik․ Стартовало голосование на досрочных парламентских выборах в Армении. Избирательные участки открылись в 08:00 утра. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях, сообщает Sputnik Армения.

Право участия в выборах имеют 2,58 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет. Выборы пройдут по 100% пропорциональной системе.

Политические силы

В выборах принимает участие рекордные 25 политических сил (4 блока и 21 партия). Среди них силы, руководимые бывшими президентами (Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян) и и.о. нынешнего премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Среди участников также "Национально-демократический полюс", основой которого стала группировка "Сасна црер", захватившая в 2016 году территорию здания ППС.

По оценкам экспертов, основные шансы пройти в парламент имеют "Гражданский договор" (Никол Пашинян), блок "Айастан" (Роберт Кочарян), блок "Честь имею" (Артур Ванецян при поддержке Сержа Саргсяна), "Процветающая Армения" (Гагик Царукян), "Просвещенная Армения" (Эдмон Марукян) и "Армянский национальный конгресс (Левон Тер-Петросян").

Голосовать будут по-новому

Каждому пришедшему на участок гражданину выдадут 25 бюллетеней, на которых нанесен отдельный номер, и конверт, куда избиратель поместит выбранный бюллетень. Остальные 24 бюллетеня нужно будет выбросить в картонный бак.

Далее гражданин проходит к урне, на уголок бюллетеня, который будет виден благодаря небольшому надрезу на конверте, наносится специальная марка, и избиратель опускает бюллетень в урну.

А до этого граждане проходят идентификацию личности, предъявив документ. Чтобы избиратели не запутались, на участках вывешивают большие плакаты с партийными списками. Кстати, граждане обязаны быть в масках, а в случае их отсутствия им выдадут маску на месте.

Почему выборы проводятся именно сейчас?

После поражения во второй карабахской войне Армению захлестнула волна протестов с требованием ухода премьер-министра Никола Пашиняна, который победил на прошедших выборах 2018 года, получив абсолютное большинство голосов (90 мандатов из 132).

Из самой фракции премьера вышли ряд депутатов, также обрушившись с критикой на Пашиняна и своих бывших коллег по блоку "Мой шаг".

В декабре 2020 года и.о. премьера выразил готовность провести выборы, но вскоре отказался из-за "отсутствия общественного запроса".

Однако с призывом уйти в отставку выступил и Генштаб Армении во главе с Оником Гаспаряном. Это вызвало новый виток кризиса, который частично завершился уходом начальника Генштаба (он подал в суд на Пашиняна).

В конце концов, Пашинян провел консультации с двумя оппозиционными силами (ППА и "Просвещенная Армения") и договорился с ними о проведении досрочных выборов.

Возможность второго тура

Если политические силы не смогут сами набрать стабильное парламентское большинство (54%), а такая вероятность вполне возможна, то для достижения этой цифры они должны сформировать коалицию.

Если это сделать не удастся, то будет назначен второй тур (на 28 день после первого). В нем примут участие две силы, набравшие большее число голосов. При этом они могут выступить в качестве новых блоков.

0
Теги:
Роберт Кочарян, Никол Пашинян, Парламентские выборы, Армения