Сергей Лавров

Лавров: предложение отключить Россию от SWIFT не новое

87
(обновлено 20:10 31.05.2021)
Глава МИД РФ отметил, могут быть ситуации, когда совершенно на пустом месте Западом будут приняты неправомерные решения

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Предложение отключить Россию от платежной системы SWIFT не новое, какие решения примет Запад – неизвестно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это не новое предложение", - сказал Лавров на пресс-конференции. По его словам, подобные призывы "звучат уже не один месяц, а может, не один год, когда в поисках дополнительных возможностей наказать, так сказать, Россию упоминается и эта тема".

  • SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от нее в качестве одной из более жестких санкций Запада.

"Я не знаю, какие конкретно решения будут приняты западными странами, владельцами SWIFT и какие рычаги, какие методы давления на них могут оказываться", - отметил министр.

"Если такое решение будет принято в некоторых западных столицах, мы исходим из того, что это система, которая позволяла очень долгое время и продолжает позволять обслуживать экономические связи, экономические интересы многих стран, в том числе Евросоюза, других западных стран, Российской Федерации и прочих", - добавил Лавров.

По словам дипломата, Евросоюз и Запад в целом уже не раз доказывал на конкретных делах, что партнер он ненадежный, и могут быть ситуации, когда совершенно на пустом месте будут приняты неправомерные решения.

Тем не менее отключить Россию от SWIFT не так просто. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT - это международная частная организация, в этом смысле у Евросоюза нет компетенции на отключение от нее РФ.

В то же время в ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT в России уже была создана своя система передачи финансовых сообщений. По последним данным, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.

87
Теги:
Антироссийские санкции, Сергей Лавров, МИД России, Россия
Темы:
Новости из России (1680)

Моргенштерн признался, сколько стоят его драгоценности

421
(обновлено 22:07 14.06.2021)
Моргенштерн привык к шику и предпочитает его афишировать - в этот раз он сказал, сколько стоят его любимые украшения

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Популярный российский рэпер Моргенштерн рассказал о том, сколько стоят его украшения, которые он носит практически каждый день.

В честь успешного выхода двух альбомов Million Dollar: Happiness и Million Dollar: Business 23-летний рэпер решил пополнить свою коллекцию украшений. Так у Моргенштерна появилась подвеска в виде украшенного бриллиантами знака доллара на кубинской цепочке и подвеска в виде усыпанной изумрудами купюры на цепочке из знаков различных валют.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MILLION DOLLAR ARTIST 🦋 (@morgen_shtern)

Несколько дней назад Алишер, побывав в шоу "Вечерний Ургант", показал эти украшения, но не стал называть сумму. После в Instagram сторис артист все же озвучил сумму – обновка обошлась в 25 миллионов рублей. Подвески выполнены из белого золота, изумрудов, бриллиантов и других драгоценных камней.

"На мне золотишка с камушками на 25 лямов. О чем вы?" — сообщил рэпер.

Здесь же Моргенштерн призвал не искать повод придраться к его бешеному успеху и принять его как данность. "Просто признайте его и займитесь своей жизнью", — добавил музыкант.

Читайте также: 

421
Теги:
Россия, Передача "Вечерний Ургант", Иван Ургант, Моргенштерн
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
Солистка группы А-Студио Кети Топурия. Музыкальная премия Жара Music Awards

"Мамина копия": Кети Топурия устроила дефиле с маленькой дочкой

9255
(обновлено 16:08 14.06.2021)
Солистка группы A’Studio поделилась незабываемыми кадрами со своей наследницей и умилила поклонников

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Российско-грузинская певица Кети Топурия растрогала фанатов: звезда устроила дефиле с пятилетней дочкой Оливией, которая растет копией своей мамы.

Звезда A’Studio - мама двоих детей. Старшую Оливию певица родила от предпринимателя Льва Гейхмана, но девочка так и не смогла сохранить брак родителей и они развелись. Через несколько лет Топурия вышла замуж за белоруса Льва Деньгова и родила ему сына Адама. Все свое время Кети посвящает детям, о чем рассказывает в своем блоге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

На этот раз Топурия устроила модный показ с дочкой: новая фотосессия в Instagram умилила всех поклонников певицы.

Малышка позировала^ как настоящая модель, демонстрируя красивые наряды - одна и вместе со своей мамой.

Поклонники порадовались редкому шансу увидеть девочку и сделали множество комплиментов в ее сторону. "Модница, вся в маму"; "Будущая модель"; "Мамина копия"; "Очень похожи"; "Красивые девочки", - написали фанаты.

Читайте также: 

9255
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
Эпидемия коронавируса - прохожие в масках на площади Орбелиани

Рождается "Новый Тифлис" - в столице отремонтировано 93 исторических здания

0
(обновлено 10:35 15.06.2021)
Мэрия Тбилиси продолжает презентовать те проекты, которые были осуществлены за последние три года или осуществляются сейчас в столице

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. В рамках масштабного проекта "Новый Тифлис" отремонтировано 93 объекта, из которых 74 являются памятниками культурного наследия, заявил заместитель мэра столицы Грузии Ираклий Бенделиани на презентации отчета по инфраструктурной политике городских властей.

Ремонт объектов производится с 2018 года. За это время на проект было затрачено 195 миллионов лари (61,7 миллиона долларов).

По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, Старый Тбилиси является особым местом в столице, поэтому реставрация и ремонт каждого здания здесь имеет большое значение.

"Это то, чем гордится каждый житель нашего города. Поэтому обновление этих конкретных улиц, районов, зданий важно. Примером того является площадь Орбелиани, где мы сейчас находимся и видим, какая она благоустроенная и красивая. Идет также обновление площади Гудиашвили, которое завершится через несколько месяцев. Мы не ограничиваемся только этим. Поэтапно мы хотим обновить, украсить все те улицы, дома, которые важны для этого города", - заявил Каладзе.

В рамках проекта "Новый Тифлис" продолжается ремонт 33 памятников культуры, десяти исторических подъездов и одного исторического музея.

Завершен первый этап восстановления крепости Нарикала, на что было потрачено 700 тысяч лари (221,5 тысячи долларов). "Фонд развития Тбилиси" уже подготовил проектную документацию второго этапа восстановления исторической крепости. Его стоимость достигает 10 миллионов лари (3,1 миллиона долларов). Работы начнутся после того, как будут изысканы финансы.

В рамках проекта в столице произведены восстановительно-ремонтные работы около 22 зданий на площади Орбелиани и близлежащих улицах. Из них 13 имеют статус памятников историко-культурного наследия. Отремонтированы Сухой и Саарбрюкенский мосты, монастырский комплекс Дворца царицы Дареджан, сады Деда Эна и 9 марта.

На данный момент продолжаются ремонтные работы на площади Гудиашвили и около 30 зданий вокруг нее. Среди них 22 памятника культурного наследия. 

В рамках проекта "Новый Тифлис" также проходит реставрация Госмузея шелка. Бюджет проекта составляет 3,3 миллиона лари (1 миллион доллар). Продолжается также ремонт и реставрация Национального дворца учащейся молодежи на проспекте Руставели.

Через несколько дней планируется начать работы по обустройству улиц Джованни Скудьери и близлежащей территории, а также так называемого павильона художников.

Проект "Новый Тифлис" предусматривает восстановление в этой исторической части Тбилиси "Немецких садов", общая площадь которых в XIX веке составляла 100 гектаров. Также отремонтированы фасады нескольких домов, проложены новые пешеходные дорожки и заменено освещение. Асфальтовое покрытие заменено на брусчатку.

Проспект Давида Агмашенебели в Тбилиси стал благоустроенной территорией с 40-х годов XIX века, в 2010 году власти Грузии отреставрировали значительную часть улицы. Были восстановлены здания, установлены современные коммуникационные системы и уличное освещение. В ноябре 2011 года состоялось торжественное открытие проспекта.

В 2016 году власти Грузии решили восстановить те участки проспекта, которые не были отреставрированы ранее. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня