Певица Манижа

Неожиданные факты о семье Манижи: дед певицы был секретным агентом?

18601
(обновлено 15:20 31.05.2021)
Биография российской исполнительницы на "Евровидении-2021" Манижи с каждым днем обрастает все новыми семейными тайнами. На этот раз журналисты Sputnik Таджикистан нашли интересную историю ее деда

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Российская певица Манижа, занявшая на песенном конкурсе "Евровидение-2021" девятое место, не раз заявляла о том, что ее смелая бабушка таджикского происхождения была первой восточной женщиной, решившей отказаться от ношения паранджи.

Однако, как оказалось, помимо отважной бабушки, у Манижи был и знатный дедушка по материнской линии. Более того, Sputnik Таджикистан выяснил, что дед Манижи был одной из самых известных фигур советского Таджикистана 1930-1960-х годах прошлого столетия.

Певица Манижа (Россия) на репетиции финала 65-го международного конкурса песни Евровидение - 2021 в Роттердаме.
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Певица Манижа (Россия) на репетиции финала 65-го международного конкурса песни "Евровидение - 2021" в Роттердаме.

Звали деда артистки Тоджи Усмон. Родословная Тоджи восходила к великому персидскому поэту-шейху Камолу Худжанди. Сам он занимался журналистикой, литературой, но мало кто знал, что кроме этого он также был членом службы безопасности "большой тройки" на Тегеранской конференции.

Родился Тоджи Усмон в 1906 году, в селе Унджи Худжандского района (ныне Бободжонгафуровский район) в семье дехканина (так в Средней Азии называли крестьян). Окончил Бухарское сельскохозяйственное училище, а в 30-х годах – факультет журналистики Среднеазиатского университета имени Ленина в Ташкенте. Занимал должность редактора газеты "Тоджикистони сурх", после был главредом газеты "На пути Ленина".

Певица Манижа
© AP Photo / Peter Dejong
Певица Манижа

А потом в судьбе Тоджи Усмон произошел страшный поворот. Он попал в 1934 году под "партийную чистку" по приказу Сталина в присутствии Шириншо Шохтемура, лидера Таджикистана того времени. Но нелепая попытка осудить его за связь с басмачами ни к чему не привела. Хотя тюрьмы Усмон, увы, не избежал. Он пробыл в заключении два года.

Деда реабилитировали и в 1944-м по приказу Наркомата обороны. Мужчина поехал в командировку на Закавказский фронт для работы в Иране. Там он был еще и исполнительным директором ираноязычной газеты. Но все было не так-то просто. По словам одного из представителей большой династии семьи, историка, 71-летнего Абдукодира Нурматова, перед самой смертью Тоджи Усмон рассказал ему о своей чекистской деятельности.

"Мой дед входил в советскую команду из 11 человек, которая вместе с иранскими властями отвечала за организацию встречи лидеров "большой тройки" – Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране", – сказал Нурматов, добавив, что на родине Тоджи никто не знал о тайных страницах его жизни.

По воспоминаниям внуков, дед был вынужден уйти с секретной службы в 1951 году, после того, как заболел диабетом. В итоге он вернулся к редакторской деятельности и стал работать в известном сатирическом журнал "Хорпуштак" ("Еж").

Что касается писательской деятельности деда Манижи, он успел оставить после себя десятки произведений литературы, среди которых сборники рассказов, а также огромный труд – "Двадцать три писателя" – первое издание в таджикской литературе, посвященное поэтессам персидской и таджикской литературы.

Многогранен предок Манижи бы и в любовной стезе. Тоджи Усмон был несколько раз женат, у него было четверо детей – двое трагически погибли.

Во второй половине 50-х годов Тоджи Усмон вновь женился на девушке из Худжанда Эргашой Сангиновой – бабушке Манижи. У пары родились двое детей: Акмал (1958) и Наджиба (1960). Тоджи Усмона не стало в 1968 году. Ему было 66 лет. 

Читайте также: 

18601
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории (157)

Кети Топурия с дочерью Оливией

Кети Топурия отпраздновала день рождения дочери в Грузии

1432
(обновлено 18:20 15.06.2021)
Малышка Оливия в Грузии не впервые. Дочка Кети Топурия ранее уже отмечала свой день рождения в Цхнети. Похоже, Топурия решила превратить приезд на родину в красивую традицию

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия отметила день рождения дочери Оливии в Грузии.

Топурия опубликовала пост с поздравлением дочери с шестилетием и выложила две фотографии с красочного праздника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

"Шесть лет назад в моей жизни появилась эта девочка, шесть лет назад я стала мамой, шесть лет назад она сделала меня такой счастливой! И я безумно благодарна, что ты выбрала меня. Будь счастливой и здоровой, и знай, что мама всегда рядом! С днем рождения, моя жизнь!" – написала Топурия.

Несмотря на то, что геолокация певицы на фотографиях не указана, поклонники могли догадаться, что Топурия находится именно в Грузии, так как продюсер Нато Дубадзе на своей Facebook-странице выложила фото с певицей, подписав: "Она приехала".

ჩამოვიდაა🙌💜

Опубликовано Nato Dumbadze Вторник, 15 июня 2021 г.

Стоит отметить, что Топурия и раньше отмечала день рождения дочери в Грузии, а именно в Цхнети, где у нее есть дом. Можно предположить, что торжество и на этот раз прошло там же.

Оливия родилась в браке Топурия и бизнесмена Льва Гейхмана. Пара поженилась в 2013 году, но развелась спустя четыре года – в 2017 году.

Читайте также: 

1432
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории (157)
Телеведущая Тина Канделаки

"Мир разделился на три лагеря" - Канделаки о ссоре Бузовой и Губерниева

2425
(обновлено 15:59 15.06.2021)
Бузова впала в истерику в программе "Все на матч", где она выступила с речью в поддержку сборной России, проигравшей Бельгии на ЕВРО-2020

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ", российская бизнесвумен и телеведущая грузинского происхождения Тина Канделаки высказала свое мнение о конфликте Дмитрия Губерниева и Ольги Бузовой.

Ольга Бузова стала гостьей программы "Все на матч", где выступила с речью в поддержку сборной России, проигравшей Бельгии на ЕВРО-2020. Сначала Губерниев спросил Бузову, какая школа ей ближе — российская с требованиями Черчесова или знаменитая советская тренера Эфроса.

После того, как телеведущая не смогла ответить на вопрос, он переключился с футбола на коньяк: "Вы перестали пить коньяк по утрам?" В ответ певица расплакалась, обвинила Дмитрия в хамстве и назвала его "дном" и "писакой".

"Вчера мир разделился на три лагеря: тех, кто хейтил "Матч ТВ", тех, кто хейтил Олю Бузову, и тех, кто хейтил Диму Губерниева. ... Спорт должен быть темой, которую может и должен обсуждать ЛЮБОЙ. Мы не можем отнять это право ни у кого, так же, как и не можем отнять право на ошибку", - написала Канделаки на своей странице в соцсети Facebook.

Генеральный продюсер "Матч ТВ" назвала Бузову "большим профессионалом" и наделила ее эпитетами "безумно работоспособный, разносторонний, успешный, нелицемерный и стойкий человек".

Дмитрия Губерниева Канделаки также назвала "большим профессионалом, живущим не только спортом и работой, но и театром, литературой, что он вчера и продемонстрировал".

"Оля, Дима, "Матч ТВ" для некоторых людей — всего лишь триггер, чтобы в очередной раз проявить собственную озлобленность. И если выражение сочувствия к Оле должно обязательно сопровождаться уничтожением Димы и наоборот, я такого "сочувствия" не понимаю", - считает Канделаки.

Читайте также: 

2425
Теги:
Ольга Бузова, Тина Канделаки
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории (157)
Йозуа Киммих и Матс Хуммельс (Германия) на тренировке перед матчами чемпионата мира по футболу 2018

Сборная Франции выиграла у Германии благодаря автоголу Хуммельса

0
В следующем туре сборная Франции сыграет с Венгрией, а Германия встретится с действующими чемпионами континента - Португалией

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Сборная Франции нанесла поражение команде Германии в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу.

Встреча группы F, прошедшая в Мюнхене, завершилась со счетом 1:0. Автогол на 20-й минуте забил немец Матс Хуммельс.

В матче произошел курьезный случай - защитник сборной Германии Антонио Рюдигер попытался укусить полузащитника сборной Франции Поля Погба. После этого Погба начал сигнализировать судье о возможном нарушении правил. Но арбитр не отреагировал на обращение французского полузащитника.

Ранее во вторник в рамках группы сборная Португалии разгромила команду Венгрии - 3:0.

0
Теги:
Германия, Франция, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки