Президент РФ В. Путин выступил на онлайн-саммите по климату

Что предложил Путин на саммите по климату

220
(обновлено 08:28 23.04.2021)
Президент России Владимир Путин пригласил все страны подключиться к проектам по борьбе с изменением климата

ТБИЛИСИ, 22 апр – Sputnik. Ситуация с глобальным потеплением возникла не вчера, поэтому стоит учитывать не только новые объемы эмиссии парниковых газов, но и другие факторы, заявил Владимир Путин на саммите по климату.

"Наша сегодняшняя дискуссия показывает, насколько глубоко мы все разделяем озабоченность, связанную с изменением климата, и насколько мы заинтересованы в активизации международных усилий по решению этой проблемы", – сказал Путин на саммите по климату в четверг. 

Российский лидер подчеркнул, что от успеха принятых усилий во многом зависит судьба нашей планеты, перспективы развития каждой страны, в том числе и благополучие людей.

Что касается эмиссии парниковых газов, то задачу по их снижению Россия реализует, заявил Путин.

"Вчера у меня было обращение к Федеральному собранию РФ ежегодное, и в числе важнейших в контексте социально-экономического развития страны была поставлена задача существенно ограничить к 2050 году накопленный объем чистой эмиссии в нашей стране", – сказал Путин.

По его словам, эта задача вполне реализуема, несмотря на размеры России, особенности географии и структуры экономики. Он напомнил, что по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны сократила выбросы парникового газа.

"Выбросы уменьшились в два раза, с 3,1 миллиарда тонн эквивалента CO2 до 1,6 миллиарда тонн", – подчеркнул российский лидер.

И добавил, что к этому привела кардинальная перестройка российской промышленности и энергетики в течение последних 20 лет.

Перед Путиным на саммите выступил президент США. Джо Байден объявил о планах Вашингтона снизить выбросы парниковых газов в два раза к 2030 году. При этом Байден призвал все страны к активной борьбе с изменением климата в "решающее десятилетие". 

Международный онлайн-саммит по вопросам борьбы с изменением климата США проводят 22-23 апреля, на него приглашены 40 мировых лидеров.

220
Темы:
Новости из России (1659)

Автозаправочная станция

Россия может ввести ограничение на экспорт бензина: как это отразится на Грузии

6970
(обновлено 19:49 14.05.2021)
Если Россия запретит экспорт, это негативно отразится на компаниях, которые импортируют продукцию из этой страны, а также цена на топливо может повыситься, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. В случае, если Россия введет ограничение на экспорт бензина, Грузия лишится своего основного и выгодного поставщика топлива, заявил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Минэнерго России подготовило проект постановления о запрете на экспорт из России бензина и легких дистиллятов сроком на три месяца для обеспечения стабильной ситуации на внутреннем рынке в периоды пикового спроса и ремонтов на НПЗ, сообщает издание "Известия". Одновременно был подготовлен проект постановления, который вносит бензин и легкие дистилляты в перечень товаров, в отношении которых правительство может вводить ограничения или запрет на экспорт.

Правительство России рассмотрит документы по запрету экспорта бензина в ближайшее время. По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, такая мера для стабилизации внутреннего рынка топлива может быть принята только в случае экстренной необходимости.

"Россия в последние годы является стабильным поставщиком бензина и дизельного топлива в Грузию, и можно сказать, что последние 4-5 лет она является самым крупным поставщиком нефтепродуктов в страну. Российское топливо по качеству полностью удовлетворяет потребности грузинского рынка, и оно дешевле чем европейские нефтепродукты", - заявил Мтвралашвили.

Нефтепродукты в Грузию доставляют по железной дороге и морем. По качеству и цене российское топливо самое приемлемое для Грузии. Именно поэтому Россия традиционно остается самым крупным поставщиком топлива, на нее приходится 31% от всего импорта автомобильного топлива. Из России в 2020 году завезли 342,8 тысячи тонн горючего – на 3,9% больше по сравнению с 2019 годом. С января по апрель 2021 года из России уже завезли 78,3 тысячи тонн бензина и дизельного топлива.

За Россией следуют Азербайджан, Румыния, Болгария, Туркмения и Греция.

По словам главы СИНГ, если РФ запретит экспорт, это в первую очередь негативно отразится на компаниях, которые импортируют продукцию из России.

"Для компаний, завозящих продукцию из России, проблема встанет в налаживании партнерских связей с другими странами. То есть перестраиваться на другие рынки требует времени и больших усилий. А с российскими поставщиками уже налажены доверительные партнерские отношения, многолетнее сотрудничество. Также, это отчасти отразится и на цене, которая может вырасти", - отметил Мтвралашвили.

Дорого как никогда

Стоимость нефтепродуктов в Грузии на сегодняшний день достигла исторического максимума. С начала 2021 года бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 50-60 тетри.

"Стабилизации цен скорее всего не будет. Цены будут расти в среднем на 5-10 тетри. Все компании боятся, что с повышением стоимости продукт станет непопулярным, поэтому стараются удерживать цены", - рассказал Мтвралашвили.

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум – 2,94-2,97 лари за литр, регуляр – 2,79-2,88 лари за литр, евро дизель – 2,81-2,89 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар – 3,4 лари.

Что предпримут власти Грузии

В крупных городах Грузии периодически проходят акции протеста против роста цен на бензин. Водители проезжают автоколоннами по главным улицам больших населенных пунктов, собирают митинги и организуют пикеты. Однако это не решает проблемы, так как цены на бензин продолжают расти. Водители же требуют от государства взять цены на топливо под контроль.

Для сохранения цен на горючее в Грузии власти не будут использовать механизм субсидирования, как в случае с пшеничной мукой, считает глава СИНГ.

"Я думаю, государство не будет вмешиваться и субсидировать, потому что это не продукт первой необходимости. Кроме того, стоимость нефтепродуктов в Грузии зависят от международных цен на нефть в соответствии с S&P Global Platts, а также обменного курса лари, потому что товар покупается и перевозится в долларах. Государство никогда не вмешивалось в процесс ценообразования", - рассказал глава СИНГ.

По словам Мтвралашвили, как вариант, власти могут снизить акцизный налог, который в 2017 году удвоился стал 500 лари за тонну. Но, государство вряд ли пойдет на этот шаг, так как потеряет внушительные доходы, которые ему нужны как воздух.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6970
Теги:
Союз импортеров нефтепродуктов Грузии, Бензин, Грузия, Россия
Темы:
Экономика Грузии
Певцы Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева

"Выпадаю из реальности на восемь дней": что говорит об отцовстве Валерий Меладзе?

171
(обновлено 14:14 14.05.2021)
И смех, и грех – Валерий Шотаевич с возрастом, как грузинское вино, становится все прекрасней и прекрасней

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Звездная супружеская пара исполнителей Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева отметили месяц со дня рождения своей дочери – этому событию знаменитости посвятили забавное видео в Instagram.

В ролике "уставшие" папа с мамой с нарисованными кругами под глазами и растрепанными волосами, укачивают малышку в коляске. Валерий говорит: "Раньше я не любил спать". А Джанабаева объясняет: "Потому что на восемь часов ты как бы выпадаешь из жизни". – "А теперь я так люблю спать", – опять говорит Меладзе. "Потому что на восемь часов ты как бы выпадаешь из жизни", – повторяет Альбина, но уже с другой интонацией.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valery Meladze (@meladzevalerian)

За спиной у парочки красуются постиранные ползунки и воздушные шары. Видео Меладзе подписал так: "Вот и прошел месяц!!! Справляемся". Фолловеры певца как всегда в восторге от чувства юмора Валерия Шотаевича и желают родителям и ребенку счастья и здоровья.

Роман Меладзе и Джанабаевой начался, когда певица пела на бэк-вокале у Меладзе. На момент их связи горячий грузин был еще женат и был отцом троих дочерей. Совместная жизнь супругов насчитывала более двадцати лет. Пока пара была в процессе развода, у Меладзе с Джанабаевой успел вырасти сын Константин, а в 2014 году, когда они оформили отношения, родился их второй сын – Лука. А в апреле 2021 года и дочь Агата.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

171
Темы:
Светская хроника
Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках

Вернуться в Тбилиси успеют все: ГЖД выделила дополнительный рейс на воскресенье

0
(обновлено 14:57 15.05.2021)
Такое решение принято из-за возросшего пассажиропотока, связанного с окончанием в Грузии двухнедельных выходных

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинская железная дорога из-за большого пассажиропотока назначила дополнительный рейс Тбилиси-Батуми-Тбилиси на 16 мая, говорится в сообщении компании.

Дополнительный поезд из Тбилиси выедет в 07:25, а из Батуми – в 13:40.

Возросший пассажиропоток связан с окончанием в Грузии двухнедельных выходных. Несмотря на то, что официально выходные закончились 14 мая, многие выходцы из Западной Грузии приняли решение остаться дома до воскресенья.

Как правило, многие жители районов перед пасхальными праздниками возвращаются из Тбилиси в свои дома. Это вызывает огромные пробки на дорогах и перегруженность общественного междугороднего транспорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0