Президент РФ Владимир Путин

Путин поручил подготовить список проектов для инвестирования

63
(обновлено 16:12 12.04.2021)
Путин также поручил рассмотреть возможность смягчения регулирования выдачи кредитов на инвестиционные проекты

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 мая представить перечень инфраструктурных проектов, которые будут финансироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ), передает РИА Новости.

Фонд национального благосостояния формируется за счет дополнительных доходов бюджета от продажи нефти и доходов от управления средствами – инвестиций в финансовые активы, в том числе, иностранные. ФНБ входит в механизм пенсионного обеспечения россиян.

Кабмину и Центральному банку Путин также поручил рассмотреть возможность смягчения регулирования выдачи кредитов на инвестиционные проекты резидентов территорий опережающего развития.

Кроме того, президент поставил ЦБ, правительству и ВЭБу задачу до 1 июня разработать механизмы финансовой поддержки компаний, реализующих "приоритетные экспортно ориентированные проекты", если цены на их продукцию снизятся.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

63
Темы:
Новости из России (1659)

Автозаправочная станция

Россия может ввести ограничение на экспорт бензина: как это отразится на Грузии

6677
(обновлено 19:49 14.05.2021)
Если Россия запретит экспорт, это негативно отразится на компаниях, которые импортируют продукцию из этой страны, а также цена на топливо может повыситься, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. В случае, если Россия введет ограничение на экспорт бензина, Грузия лишится своего основного и выгодного поставщика топлива, заявил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Минэнерго России подготовило проект постановления о запрете на экспорт из России бензина и легких дистиллятов сроком на три месяца для обеспечения стабильной ситуации на внутреннем рынке в периоды пикового спроса и ремонтов на НПЗ, сообщает издание "Известия". Одновременно был подготовлен проект постановления, который вносит бензин и легкие дистилляты в перечень товаров, в отношении которых правительство может вводить ограничения или запрет на экспорт.

Правительство России рассмотрит документы по запрету экспорта бензина в ближайшее время. По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, такая мера для стабилизации внутреннего рынка топлива может быть принята только в случае экстренной необходимости.

"Россия в последние годы является стабильным поставщиком бензина и дизельного топлива в Грузию, и можно сказать, что последние 4-5 лет она является самым крупным поставщиком нефтепродуктов в страну. Российское топливо по качеству полностью удовлетворяет потребности грузинского рынка, и оно дешевле чем европейские нефтепродукты", - заявил Мтвралашвили.

Нефтепродукты в Грузию доставляют по железной дороге и морем. По качеству и цене российское топливо самое приемлемое для Грузии. Именно поэтому Россия традиционно остается самым крупным поставщиком топлива, на нее приходится 31% от всего импорта автомобильного топлива. Из России в 2020 году завезли 342,8 тысячи тонн горючего – на 3,9% больше по сравнению с 2019 годом. С января по апрель 2021 года из России уже завезли 78,3 тысячи тонн бензина и дизельного топлива.

За Россией следуют Азербайджан, Румыния, Болгария, Туркмения и Греция.

По словам главы СИНГ, если РФ запретит экспорт, это в первую очередь негативно отразится на компаниях, которые импортируют продукцию из России.

"Для компаний, завозящих продукцию из России, проблема встанет в налаживании партнерских связей с другими странами. То есть перестраиваться на другие рынки требует времени и больших усилий. А с российскими поставщиками уже налажены доверительные партнерские отношения, многолетнее сотрудничество. Также, это отчасти отразится и на цене, которая может вырасти", - отметил Мтвралашвили.

Дорого как никогда

Стоимость нефтепродуктов в Грузии на сегодняшний день достигла исторического максимума. С начала 2021 года бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 50-60 тетри.

"Стабилизации цен скорее всего не будет. Цены будут расти в среднем на 5-10 тетри. Все компании боятся, что с повышением стоимости продукт станет непопулярным, поэтому стараются удерживать цены", - рассказал Мтвралашвили.

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум – 2,94-2,97 лари за литр, регуляр – 2,79-2,88 лари за литр, евро дизель – 2,81-2,89 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар – 3,4 лари.

Что предпримут власти Грузии

В крупных городах Грузии периодически проходят акции протеста против роста цен на бензин. Водители проезжают автоколоннами по главным улицам больших населенных пунктов, собирают митинги и организуют пикеты. Однако это не решает проблемы, так как цены на бензин продолжают расти. Водители же требуют от государства взять цены на топливо под контроль.

Для сохранения цен на горючее в Грузии власти не будут использовать механизм субсидирования, как в случае с пшеничной мукой, считает глава СИНГ.

"Я думаю, государство не будет вмешиваться и субсидировать, потому что это не продукт первой необходимости. Кроме того, стоимость нефтепродуктов в Грузии зависят от международных цен на нефть в соответствии с S&P Global Platts, а также обменного курса лари, потому что товар покупается и перевозится в долларах. Государство никогда не вмешивалось в процесс ценообразования", - рассказал глава СИНГ.

По словам Мтвралашвили, как вариант, власти могут снизить акцизный налог, который в 2017 году удвоился стал 500 лари за тонну. Но, государство вряд ли пойдет на этот шаг, так как потеряет внушительные доходы, которые ему нужны как воздух.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6677
Теги:
Союз импортеров нефтепродуктов Грузии, Бензин, Грузия, Россия
Темы:
Экономика Грузии
Певцы Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева

"Выпадаю из реальности на восемь дней": что говорит об отцовстве Валерий Меладзе?

168
(обновлено 14:14 14.05.2021)
И смех, и грех – Валерий Шотаевич с возрастом, как грузинское вино, становится все прекрасней и прекрасней

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Звездная супружеская пара исполнителей Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева отметили месяц со дня рождения своей дочери – этому событию знаменитости посвятили забавное видео в Instagram.

В ролике "уставшие" папа с мамой с нарисованными кругами под глазами и растрепанными волосами, укачивают малышку в коляске. Валерий говорит: "Раньше я не любил спать". А Джанабаева объясняет: "Потому что на восемь часов ты как бы выпадаешь из жизни". – "А теперь я так люблю спать", – опять говорит Меладзе. "Потому что на восемь часов ты как бы выпадаешь из жизни", – повторяет Альбина, но уже с другой интонацией.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valery Meladze (@meladzevalerian)

За спиной у парочки красуются постиранные ползунки и воздушные шары. Видео Меладзе подписал так: "Вот и прошел месяц!!! Справляемся". Фолловеры певца как всегда в восторге от чувства юмора Валерия Шотаевича и желают родителям и ребенку счастья и здоровья.

Роман Меладзе и Джанабаевой начался, когда певица пела на бэк-вокале у Меладзе. На момент их связи горячий грузин был еще женат и был отцом троих дочерей. Совместная жизнь супругов насчитывала более двадцати лет. Пока пара была в процессе развода, у Меладзе с Джанабаевой успел вырасти сын Константин, а в 2014 году, когда они оформили отношения, родился их второй сын – Лука. А в апреле 2021 года и дочь Агата.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

168
Темы:
Светская хроника
Грузинский сумоиcт Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Тотиносин не в форме грузинский сумоист терпит пятое поражение в Токио

0
После этой осечки в активе грузинского сумоиста две победы при пяти поражениях на турнире

ТБИЛИСИ, 15 мая – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин), потерпел пятое поражение на летнем Нацу басё, проходящем в эти дни в Токио.

В седьмой соревновательный день Тотиносин, находящийся в ранге седьмого маэгасиры Востока, уступил восьмому маэгасире Запада – Эндо.

После этой осечки в активе Тотиносина две победы при пяти поражениях на турнире.

Следующим соперником грузинского спортсмена станет 11 маэгасира Запада – Тиёсёма. Сумоисты встречались между собой семь раз и пока минимальное преимущество на стороне Тотиносина (4:3).

Лидером текущего Нацу басё является озэки Тэрунофудзи, который выиграл все семь поединков на турнире.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0