Пандемия коронавируса - доставка вакцины Sputnik V в Египет

Россия готова помогать нуждающимся странам с вакцинами, заявил Лавров

124
(обновлено 08:13 07.04.2021)
Всемирная организация здравоохранения справляется со своими функциями главной международной площадкой по координации глобальных усилий в борьбе с пандемией, отметил глава МИД РФ

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Россия готова на транспарентной основе поставлять нуждающимся странам вакцины от коронавируса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью пакистанской газете News International. Об этом пишет РИА Новости.

"Приоритет на данном этапе – вакцинация населения. Конечно, вопрос справедливого распределения противоковидных препаратов весьма чувствителен, особенно для беднейших стран. В этой связи готовы на транспарентной основе поставлять безопасные и эффективные российские вакцины. Работа в этом направлении ведется большая", – сказал он.

По его словам, соглашения о поставках вакцины "Спутник V" достигнуты с более чем 50 государствами, а в ряде стран запущено ее производство. Нынешний кризис показал, что большинство проблем современности рано или поздно становятся общими, добавил он.

"Эффективно бороться с ними можно лишь объединившись. Поэтому мы с самого начала призывали своих партнеров к совместным шагам. Сейчас особенно важно, чтобы было приостановлено действие торговых барьеров, нелегитимных санкций, ограничений в финансовой, технологической и информационной сферах", – подчеркнул глава МИД РФ.

При этом Лавров добавил, что Москва считает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) главной международной площадкой по координации глобальных усилий в борьбе с пандемией.

"Исходим из того, что организация в целом справляется со своими функциями. Будем и далее оказывать ей разноплановую поддержку", – сказал он.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". "Спутник V" зарегистрирована в 59 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это вакцина от центра "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона" и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН.

124

Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V)

Вакцина "Спутник V" начала выпускаться в Аргентине

15
(обновлено 22:34 20.04.2021)
Первая произведенная в Аргентине партия вакцины будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая начала производить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ и фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF объявляют о производстве первой партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Аргентине. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой начато производство вакцины "Спутник V", – говорится в сообщении фонда.

Там также отмечается, что первая произведенная в Аргентине партия будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества. Ожидается, что полномасштабное производство вакцины начнется в стране уже в июне. Впоследствии препарат может быть экспортирован в другие государства Центральной и Латинской Америки.

Аргентина первой из латиноамериканских государств зарегистрировала "Спутник V". Регистрацию провели в рамках ускоренной процедуры, использование препарата в стране началось 29 декабря минувшего года.

К настоящему времени вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах (общее население – более трех миллиардов человек).

15
Теги:
Аргентина, Россия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Паспорт РФ

Чиновникам в России запретили иметь двойное гражданство

89
(обновлено 20:41 20.04.2021)
Россияне, занимающие государственные или муниципальные должности, в обязательном порядке должны сообщать о прекращении гражданства РФ

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Закон о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом принят Госдумой России на пленарном заседании.

Основной законопроект с поправками в два десятка законов был внесен президентом РФ Владимиром Путиным в развитие норм Конституции.

Законом ограничивается возможность занимать государственные и муниципальные должности в РФ "в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства". Также, согласно инициативе, госслужащие будут обязаны сообщать о прекращении гражданства РФ и приобретении иного документа, подтверждающего право на проживание за рубежом.

Нормы о запрете будут касаться сотрудников госохраны, таможенных органов, военнослужащих, росгвардейцев, МЧС, СВР, ФСИН, депутатов, руководителей субъектов РФ, председателя ЦБ, сотрудников МВД и СК, а также уполномоченного по правам ребенка, финансового омбудсмена и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Кроме того, дипломатические работники будут обязаны уведомлять свое руководство о том, что их супруги приобрели иностранное гражданство и вид на жительство или оформили другие документы, которые позволяют им постоянно проживать за рубежом.

Упрощенные правила получения гражданства вступили в силу в России >>

В документе уточняется, что госслужащие, которые за полгода после вступления в силу требований об отсутствии иностранного гражданства не предоставят этому подтверждение, будут уволены.

89
Теги:
Гражданство, Россия
Темы:
Новости из России