Вакцина от коронавируса, архивное фото

Эпидемиолог развеял "самые смешные мифы" про "Спутник V"

456
(обновлено 12:30 05.04.2021)
"Спутник V" – первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал в интервью РИА Новости, какой из мифов о вакцине "Спутник V" считает самым смешным.

"Дорогой Эммануэль..."– разработчики "Спутника V" ответили на слова Макрона о войне вакцин>>

"Очень нас порадовала и посмешила информация о том, что российские хакеры института Гамалеи украли план создания вакцинного препарата у AstraZeneca", – сказал он.

Гинцбург напомнил, что гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев в шутку предложил "отдать долг" и повысить эффективность препарата AstraZeneca с помощью компонента российской вакцины.

В конце прошлого года Центр Гамалеи, AstraZeneca, РФПИ и компания "Р-Фарм" подписали меморандум о взаимодействии. Он предполагает сотрудничество в клинических испытаниях комбинированного применения "Спутника V" и вакцины AZD1222, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Позже Дмитриев говорил, что комбинация с одним из компонентов "Спутника V" помогает повысить эффективность вакцины AstraZeneca. Кроме того, он отмечал открытость России к партнерству со всеми другими производителями, эффективность вакцин которых ниже 90%.

Гинцбург также подчеркнул, что "Спутник V" не может оказывать никакого влияния на геном человека и на генетическую наследственность.

"Не может, ответ однозначный. На геном человека может влиять то, что может в геном человека интегрироваться или каким-то образом влиять на структуру ДНК. Структура ДНК нуклеиновой кислоты хорошо известна. Известно, как на нее в принципе можно повлиять. Если препарат в организме человека не размножается, то он никак не может интегрироваться и взаимодействовать с нашей нуклеиновой кислотой. Поэтому "Спутник V" никак не может влиять ни на нуклеиновую кислоту, ни на наследственность, ни на какие-то другие вещи, связанные с изменением нашего наследственного материала", – сказал Гинцбург, отвечая на вопрос, может ли вакцина влиять на геном человека.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал, что в настоящее время акушеры-гинекологи рекомендуют пройти вакцинацию женщинам, планирующим беременность, поскольку на поздних сроках беременности, в третьем триместре, пациентки часто тяжело заболевают.

"Спутник V" – первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики коронавирусной инфекции. Его разработали в Центре имени Гамалеи при поддержке РФПИ на основе хорошо изученной платформы аденовирусных векторов человека. Третья фаза клинических исследований показала, что эффективность вакцины составляет 91,6 процента, она полностью защищает от тяжелых случаев COVID-19.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

456

Футбол для дружбы 2021

Грузия примет участие в программе "Футбол для дружбы 2021": как это будет?

27
(обновлено 15:53 20.04.2021)
Грузия во второй раз примет участие в Международной детской социальной программе "Футбол для дружбы", которая пройдет онлайн с 14 по 29 мая 2021 года

Цель проекта "Футбол для дружбы" – воспитать уважение к различным культурам и национальностям у детей из разных стран, привить молодому поколению актуальные ценности и интерес к здоровому образу жизни.

Футбол для дружбы 2021
photo: courtesy of Miranda Oganezova
"Футбол для дружбы 2021"

Девятый сезон "Футбол для дружбы" вновь объединит юных участников – девочек и мальчиков – из 211 стран и регионов. Юные футболисты объединятся в 32 сборные Дружбы, чтобы принять участие во Всемирном онлайн-чемпионате по "Футболу для дружбы". Грузию будет представлять Николоз Чаава из детского футбольного клуба "Вит Джорджия" – "Плато".

Чемпионат пройдет на базе футбольного симулятора F4F World, доступного бесплатно на 27 языках на платформах MS Windows, AppleMacOS, Android и iOS.

Юные журналисты, в числе которых и тбилисец Лука Элканишвили, будут освещать мероприятия программы в составе Международного детского пресс-центра. Они расскажут о ключевых ценностях программы: дружбе, равенстве, справедливости, здоровье, мире, преданности, победе, традициях и чести.

Как сообщили организаторы Sputnik Грузия, впервые в истории проекта состоится Форум послов "Футбола для дружбы". Мероприятие пройдет в Стамбуле накануне финала Лиги чемпионов УЕФА. Футбольные эксперты и журналисты обсудят вопросы развития детского спорта и поделятся опытом. Как отмечают эксперты, за годы своего существования программа "Футбол для дружбы" стала важной международной площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы мирового футбола и детского спорта.

Один из учредителей Федерации футбола Грузии, медиа-офицер УЕФА и начальник департамента стадионов ФФГ Мамука Кварацхелия подчеркивает, что дети из разных стран обретут друзей и смогут продвигать общечеловеческие ценности.

"Все, что связано с футболом – это великолепно! – говорит Кварацхелия. – Спасибо огромное руководителям программы за то, что, несмотря на пандемию, юные футболисты и журналисты – мальчики и девочки 12-14 лет, в том числе с инвалидностью, смогут представлять свою страну и культуру. Как известно, игроки объединяются в смешанные сборные и своим примером показывают, что национальность, пол и физические возможности не являются барьером для игры в одной команде. У них появится много друзей из разных стран. В последние десятилетия мы только и слышим о войнах. И, наконец, появилась программа, которая может объединить во имя дружбы и мира".

Футбол для дружбы 2021
photo: courtesy of Miranda Oganezova
"Футбол для дружбы 2021"

С нетерпением ждет начала чемпионата и юный грузинский тренер Демна Озашвили. В свои 16 лет он не только играет в футбол и тренирует детей, но уже стал членом Ассоциации спортивных журналистов Грузии. Демна также принимает участие в датской программе Open Fun Football Schools.

Все участники получают статус Юных послов и после участия в программе продолжают делиться со своими сверстниками опытом, полученным на "Футболе для дружбы".

В рамках финальных мероприятий "Футбола для дружбы" ее участники планируют установить уже третий для программы Мировой рекорд Гиннесса. Ранее "Футбол для дружбы" уже установил два мировых рекорда Гиннеса – за самую многонациональную футбольную тренировку и самое массовое футбольное онлайн-мероприятие в мире.

Футбол для дружбы 2021
photo: courtesy of Miranda Oganezova
"Футбол для дружбы 2021"

Международная детская социальная программа "Футбол для дружбы" реализуется с 2013 года. За восемь сезонов "Футбол для дружбы" объединил более 15 000 участников из 211 стран и регионов. В спортивных, образовательных и экологических мероприятиях программы приняли участие более 6 миллионов человек по всему миру.

"Футбол для дружбы" поддерживают УЕФА, ФИФА, футбольные федерации и ведущие футбольные клубы мира, международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены, политики и деятели искусства. Проект удостоен более 50 международных и национальных наград в области социальной ответственности, спорта и коммуникаций.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

27
Прием у врача

Врачи назвали частую причину смерти в молодом возрасте

137
(обновлено 11:34 20.04.2021)
Если не следить за здоровьем, первые признаки этого заболевания могут появляться уже в раннем возрасте, предупредили медики

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Повышенное артериальное давление - именно оно может привести к летальному исходу в весьма молодом возрасте, считает российский врач, заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов.

Дело в том, что повышенное артериальное давление негативно сказывается на жизненно важных органах человека. В первую очередь речь идет о заболеваниях мозга, сердца и почек, сказал кардиолог в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Специалист уверен: это влечет за собой каскад других проблем. Так, гипертоническая болезнь может приводить к снижению умственных способностей человека.

Иванов подчеркнул, что первой причиной по развитию хронической сердечной недостаточности является гипертоническая болезнь, поскольку происходят морфологические изменения в сердце, и дальше насосная функция этого органа начинает страдать.

При этом если не следить за здоровьем, первые признаки заболевания могут появляться уже в раннем возрасте, предупредил медик.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

137
Заал Удумашвили. Встреча лидеров объединенной оппозиции в парке Рике 19 апреля 2021 года

Бунтари из партии Саакашвили: чего добивается Нацдвижение и что из этого может выйти

35
(обновлено 16:24 20.04.2021)
Есть ли у бывший правящей партии и их единомышленников ресурс продолжать бойкот работы парламента? Все "за" и "против" - в материале Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили, продолжает находиться в режиме бойкота и отказывается от работы в парламенте страны.

Представители грузинской оппозиции и власти подписали соглашение по выходу из кризиса>>

Нацдвижение является самой крупной оппозиционной партией в Грузии - на выборах в парламент в прошлом году блок "Единое национальное движение – сила в единстве" занял второе место после правящей партии и получил 36 депутатских мандатов из 150.   

Заодно с "националами" в режиме бойкота остаются члены "Европейской Грузии", которая в свое время была сформирована бывшими соратниками Саакашвили, а также Лейбористкая партия Грузии. Эти политические силы отказались подписывать компромиссное соглашение о выходе из политического кризиса, составленное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. В документе прописаны условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными" - генсека Нацдвижения Ники Мелиа, а также совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Что касается досрочных выборов, которое на протяжении полугода является главным требованием оппозиции, то они будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления правящая партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Чем недовольны в оппозиции

На фоне этой шумихи видеообращение в сети распространил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который призвал Нацдвижение подписать документ только после того, как Ника Мелия и Георгий Руруа будут освобождены.

"Здесь главным является второй пункт. Вместе с выборами в органы местного самоуправления осенью практически назначен референдум об отстранении от власти "Грузинской мечты"… Мы должны в нем победить параллельно с выборами в органы местного самоуправления. Для этого мы должны использовать все инструменты. Мы должны войти в тот парламент, который считаем незаконным", - заявил Саакашвили.

При этом Саакашвили заявил о намерении приехать в Грузию к выборам местного самоуправления. На родине он заочно приговорен к двум тюремным срокам в общей сложности на  6 лет, а в суде рассматриваются еще несколько дел против него.

"Я физически буду рядом с вами. Каков бы ни был риск для моей жизни и свободы, я обязательно буду непосредственным участником этого процесса", - отметил Саакашвили.

Призыв экс-президента фактически повторяют в партии "Единое национальное движение" и заявляют, что безоговорочным условием для подписания соглашения остается освобождение Мелия. По словам члена политсовета партии Заала Удумашвили, они категорически против как выплаты залога, так и амнистии.

"Освобождение Ники Мелия для нас является самым важным вопросом. Если бы мы были на все согласны и Ника Мелия был бы на свободе, то естественно, вели бы себя иначе. Но мы категорически против выплаты залога и в этом случае, по вопросу амнистии мы также категорически против, чтобы амнистия коснулась всех тех чиновников, которые превысили полномочия 20 июня. Мы считаем, что это несправедливый пункт, который заложен в соглашении", - заявил Удумашвили.

"Европейская Грузия" остается последовательной и принципиальной в своих требованиях, заявил региональный секретарь партии Лаша Дамения.

"Это досрочные парламентские выборы и освобождение политзаключенных. Мы принципиально не согласны с назначением парламентских выборов исходя из результатов выборов в органы местного самоуправления. Поскольку эти выборы фундаментально отличаются друг от друга, между ними качественная разница", - отметил Дамения.

По его словам, партия продолжает встречи с населением и к подготовке к анонсированной на 15 мая акции протеста.

Свою позиция по поводу соглашения высказал и лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвитили.

"Я выражаю свою сердечную боль из-за моих коллег, которые вчера завершили политику в результате этого подписания", - заявил Нателашвили.

Без уступок

В правящей партии надеются, что в итоге все оппозиционные партии подпишут документ.

"Надеюсь, что в конечном итоге все политические партии и депутаты подпишут соглашение, войдут в парламент и мы будем работать, чтобы максимально точно выполнить все положения соглашения. Оппозиции не приходится идти ни на какие уступки. Единственное, им приходится взять на себя ответственность, отказаться от деструкции, но для части оппозиции и сегодня тяжело отказаться от деструкции... Визит Шарля Мишеля поможет преодолеть все еще оставшийся анахронизм политических партий", - отметил Ираклий Кадагишвили.

Еще раз подтвердилось, что "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" - это силы, которые прямо срывали соглашение, заявил депутат от большинства Шалва Папуашвили.

"Они также подтвердили, что их единственный путь – радикализация. Уверен, что они не подпишут соглашение. У них есть два варианта – либо они должны признать свое поражение, что их радикальная повестка дня в этой стране не победила, все пути закрыты для срыва соглашения. Либо они должны признать поражение, подписать документ и войти в парламент. Или же они становятся маргинальными партиями, с которыми никто не будет разговаривать ни внутри страны, ни за ее пределами", - заявил Папуашвили.

Что дальше

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что если "Единое национальное движение" войдет в парламент, вероятность проведения внеочередных выборов выше, чем в том случае, если они останутся на улице.

"Думаю, что после визита Шарля Мишеля "Национальное движение" тоже подпишет документ. Есть большая вероятность этого, так же как и вероятность того, что Шарль Мишель встретится с "Национальным движением" отдельно. Думаю, что в этом случае представители ЕНД кривляются", - заявил Дзабирадзе.

Если же Нацдвижение не войдет в парламент, то они останутся на улице, отметил эксперт

"Однако у нас есть исторический опыт, что бойкот в этой стране не оправдывает. Бойкот никогда не был успешным, и я не думаю, что и в этом случае они смогут достичь какого-то успеха. Партии вошли в парламент. Парламент больше не является однопартийным, а является многопартийный. Если используем арифметику, то у них есть поддержка больше половины населения. Так что, оставшаяся на улице оппозиция окажется в очень плохом положении внутри страны. И Запад тоже не будет к ним благосклонен как персонально, так и с партийной точки зрения", - отметил Дзабирадзе.

Между тем, президент Евросоевета Шарль Мишель уже приехал в Грузии. Здесь он проведет встречи с первыми лицами страны, а также с представителями оппозиционных партий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

35
Теги:
Бунт, Михаил Саакашвили
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции