Полиция проводит проверку миграционного законодательства

Для иностранцев в России создадут аналог "Госуслуг"

166
(обновлено 12:56 29.03.2021)
Единая платформа будет включать информацию о правовом статусе человека, его биометрические данные, сведения о месте жительства и работе

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. В Российской Федерации решили создать единую информационную платформу для учета иностранных граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД страны.

Отмечается, что профиль в новой системе позволит трудовым мигрантам получить госуслуги в электронном виде. 

Ожидается, что единая платформа будет включать информацию о правовом статусе человека, его биометрические данные, сведения о месте жительства и работе с возможностью хранения цифрового профиля.

То есть благодаря новшеству мигранты смогут пользоваться нужными информационными сервисами в электронном виде, в том числе получать рассылку о предстоящем окончании сроков действия разрешительных документов, пребывания и необходимости выезда за пределы России. 

После того, как необходимая платформа станет активной, иностранцы смогут заключать трудовые отношения с работодателем, подтверждать свое обучение, вносить обязательные налоговые и иные платежи, пользоваться удобными информационными сервисами по мере необходимости.

По информации источника в МВД платформа входит в план мероприятий по реализации в 2020-2022 годах Концепции государственной миграционной политики в РФ. Работы по созданию единой информационной структуры проводят Минцифры совместно с МВД.

Ранее в РФ сообщалось, что МВД планирует через год представить для рассмотрения в Госдуму законопроект, предусматривающий цифровизацию всей миграционной системы России. Кроме того, с в 2021-м в ведомстве заработает система, позволяющая в режиме реального времени обмениваться информацией между ведомствами, в том числе таким образом можно будет проверять медицинские справки мигрантов, предоставленных в полицию для получение патентов.

Пока же иностранные граждане, приезжающие в Россию для работы, должны будут также зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре. Она станет обязательным условием как для трудоустройства иностранцев, так и для работодателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

166
Темы:
Новости из России (1639)

Писатель Михаил Гиголашвили

Роман Гиголашвили "Кока" вошел в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" в России

79
(обновлено 14:11 16.04.2021)
"Кока" – это авантюрный роман с криминальным дном и нежнейшей ностальгией, соблазнами и трагическими случайностями

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Роман грузинского писателя Михаила Гиголашвили "Кока" вошел в короткий список Всероссийской литературной премии "Национальный бестселлер - 2021", говорится на официальном сайте премии.

Михаил Гиголашвили: прозаику не важно быть полупьяным и полувлюбленным >>>

Гиголашвили занимает первую строчку списка с наибольшим количеством баллов, выставленных членами Большого жюри.

Кроме книги грузинского писателя, в шорт-лист премии также вошли "Покров-17" Александра Пелевина, "Павел Чжан и прочие речные твари" Веры Богдановой, "Плейлист волонтера" Мршавко Штапича, "Время рискованного земледелия" Даниэля Орлова и "Стрим" Ивана Шипнигова.

"Новый роман "Кока" я ждала два года, и – карантин на пользу! – в начале осени мы его получили. Здесь узнаваемый молодой герой – обаятельный лоботряс Кока, Николоз Гамрекели – продолжает свою психоделическую эпопею, правда, существенно расширив географию.

Жизнь кидает его из стороны в сторону. Амстердам, Париж, Россия и конечно же Тбилиси. Искусительная свобода… от чего? От "зависимости"? В поисках нового кайфа? Или… смысла жизни?" – цитируют на сайте премии издателя романа Елену Шубину.

По словам Шубиной, "Кока" – это авантюрный роман и босховское полотно, социальное и криминальное дно и нежнейшая ностальгия, соблазны и трагические случайности, острая сатира нравов и глубокие евангельские мотивы.

"Это настоящий РОМАН. Филигранно выстроен сюжет, речевые характеристики героев не вызывают сомнений. Детальное описание и старого Тбилиси – притягательного, ароматного, наполненного счастьем, – и маргинального Амстердама, и "орднунг" немецкой клиники, и пятигорская тюрьма, куда герой, а вместе с ним и читатель, погружается, как в дантовский ад, – все живое, всему веришь", – говорит издатель Гиголашвили.

Гиголашвили – автор шести романов и сборника прозы. Среди них "Иудея", "Толмач", "Чертово колесо" (выбор читателей премии "Большая книга"), "Захват Московии" (шорт-лист премии НОС), "Тайный год", которая стала при призером первого места "Русской премии" в 2017 году. С 1991 года живет в Саарбюккене (Германия), преподает русский язык в Саарском университете.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

79
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Грузинские народные танцы всегда подчеркивают взаимоуважение между мужчинами и женщинами

Всероссийский фестиваль грузинского танца пройдет в Москве

280
(обновлено 12:15 16.04.2021)
Мероприятие посвящено популяризации и поддержке грузинского народного танцевального искусства за рубежом

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Всероссийский фестиваль грузинского танца пройдет с 22 по 29 апреля в Большом концертном зале "Космос" в Москве, говорится на сайте Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России.

Организатор мероприятия – департамент культуры Фонда Возрождения и развития русско-грузинских отношений. Фестиваль приурочен ко дню рождения выдающегося хореографа России и Грузии Гиви Вахтанговича Цимакуридзе и Международному дню танцев.

На сцене "Космоса" выступят около 15 грузинских хореографических коллективов Москвы и Московской области.

Начало в 19:00 по местному времени. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

280
Варлам Голетиани после встречи в региональной администрации в Кутаиси 15 апреля 2021 года

Чего хотят противники строительства Намахвани ГЭС - интервью с лидером протеста

0
Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу, считает активист

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Противники строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии не против того, чтобы гидростанции строились в стране, а хотят лишь прозрачности конкретного проекта, заявил один из организаторов движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани в интервью Sputnik Грузия.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании, и что самое главное – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Варлам Голетиани. Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Варлам Голетиани. Акция протеста "Защитников ущелья Риони" против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

"Вообще мы не антигэсовское движение, и мы не говорим, что ГЭС не должны строится. У нас свое отношение к большой плотине, но это не значит, что эта позиция самая верная. Это тоже в определенном смысле предмет спора. Наши главные требования: прекращение того антигосударственного соглашения, оформленного с компанией, также отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору", - заявил Голетиани.

Большой проблемой он считает передачу земли иностранному инвестору на 99 лет. По его словам, такой практики нет в развитых странах, где активно строят ГЭС.

Активист подчеркивает, что если земля будет передана инвестору максимум на 20 лет, и компания вернет его государству по истечении срока, такой вариант будет приемлем.

"Мы хотим, чтобы был объявлен мораторий, и начались широкие публичные дискуссии. Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу, и будут служить их интересам и страны", - отметил Голетиани.

Варлаам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Варлаам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года

По его словам, решение проблемы в разработке энергополитики Грузии, что поможет избежать таких масштабных противостояний с правительствами страны и в будущем.

По итогам первого раунда переговоров между властями Грузии и противниками строительства Намахвани ГЭС стороны договорились продолжать диалог. Кроме того, глава Минэкономики Натия Турнава заявила, что все проведенные исследования станут доступны общественности и пересмотрены в ближайшие дни.

Также, по инициативе правительства компания ENKA выразила готовность передать существующие исследования проекта Намахванской ГЭС в Экспертный совет, который будет специально создан для их повторного пересмотра и обсуждения. В Совет войдут гидрологи, геологи, сейсмологи, экологи, в том числе разные НПО.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Акция протеста, энергетика, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС