Участники несанкционированной акции протеста

Граждане России смогут оперативно сообщать об угрозе ареста за границей

83
(обновлено 16:13 23.03.2021)
В стране сейчас разрабатывают систему, которая позволит соотечественникам через цифровые платформы быстро сигнализировать о такого рода угрозе

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. Цифровая cистема, позволяющая оперативно сообщать об угрозе ареста за рубежом - именно такую онлайн-платформу разрабатывает в данное время Россия для своих граждан. Об этом сообщил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов.

В ходе брифинга в МИА "Россия сегодня" сенатору задали вопрос, как противодействовать незаконным арестам россиян за рубежом, отметив, что такой практикой пользуются США.

"Мы сейчас разрабатываем систему, которая позволит нашим соотечественникам через цифровые платформы быстро сигнализировать о такого рода угрозе", - сказал парламентарий.

При этом законодатель напомнил, что Россия резко увеличила фонд, из которого финансируется правовая поддержка соотечественников.

По мнению Климова, для решения этой проблемы необходимо "сотрудничать с институтами гражданского общества, в хорошем смысле, в том числе в США". Кроме того, нужно научиться при работе с другими государствами в данном вопросе максимально учитывать особенности этих стран, полагает он. "Нужно совершенствовать работу наших консульских служб", - добавил парламентарий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

83
Темы:
Новости из России (1640)

Мигранты на вокзале

Срок два месяца: МВД России призвало страны СНГ вывезти нелегалов

139
(обновлено 20:37 16.04.2021)
МВД России пригрозило нелегальным мигрантам, которые не покинут страну до 15 июня, санкциями вплоть до закрытия границ

ТБИЛИСИ, 16 апр – Sputnik.  Покинуть Россию попросили всех трудовых мигрантов из стран СНГ, которые находятся на территории РФ нелегально. Сделать это необходимо до 15 июня, передает РИА Новости.

Согласно официальной статистике МВД, сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — из Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдовы, 49 тысяч — из Казахстана.

МВД России пригрозило нелегальным мигрантам, которые не покинут страну до 15 июня, санкциями вплоть до закрытия границ. 

"Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, как того подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ, блогерами провели агитационную работу", — добавил Горовой.

Срок временного проживания мигрантов в России был продлен до 15 июня 2021 года указом президента России Владимира Путина. Решение было продиктовано условиями пандемии коронавируса.

139
Темы:
Новости из России (1640)
Вид на старый Тбилиси. Театр марионеток Резо Габриадзе и частные отели

Welcome to Georgia, или Как вернуть в Грузию российских туристов

205
(обновлено 20:36 16.04.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет, почему даже при облегченных правилах въезда в Грузию российский турист не торопится на родину "Боржоми" и "Киндзмараули"

Пандемия вот уже более года как перевернула весь мир с ног на голову. Туристические страны бьют тревогу - днем с огнем туристов не найти! Грузия, для которой туризм - главный способ заработать деньги, даже несмотря на пандемию оптимизировала правила въезда в страну. Предъяви тест - и welcome to Georgia!

Но как бы не так… Россияне, которые последние годы возглавляли топ-3 туристов в Грузии, в эту весну на родину "Боржоми" и "Киндзмараули" на отдых не торопятся. Все просто: прямое авиасообщение с Россией, прерванное после антироссийских акций протестов в Грузии в июле 2019 года, так и не восстановили. Лететь из Москвы через Ереван дорого (в одну сторону билет на одного человека стоит минимум одну тысячу лари - 22 тысячи рублей), а более бюджетные, пусть и не сильно удобные трансферы через Турцию в этот раз не спасут. На днях Россия временно приостановила полеты в Турцию. Причина - эпидситуация в Турции: там ежедневно выявляют до 60 тысяч инфицированных. Турции не помогла даже массовая вакцинация китайской вакциной, которой в прямом телеэфире привился президент Эрдоган (для справки 100 тысяч доз такой же вакцины завезли в Грузию и скоро начинают вакцинацию)... 

И вот результат: 533 200 российских туристов, планировавших отдых в Турции, аннулировали гостиничные брони и сдали авиабилеты. Базовая стоимость этих поездок - примерно 354,6 млн евро плюс 20% дополнительных расходов.

Число посетивших Грузию россиян в марте 2021 года снизилось на 85% >>>

Но отмена рейсов из Россию в Турцию так или иначе скажется и на Грузии. Так почему же последняя пока не закрывает границу с соседней Турцией? Разве не из-за резкого распространения коронавируса от соседей прошлым летом страну накрыла первая волна пандемии? Или руководство страны уже забыло про так называемый "батумский кластер"?

Есть и другая причина закрыть границу Грузии с Турцией: каждый российский турист тратит в Грузии минимум 1 000 долларов. Помножим на 533 200 туристов, которые этим летом не полетят отдыхать в Турцию, и получим 533 200 000 долларов + 20%.

Если бы всех россиян, не полетевших в Турцию, пригласить к нам в Грузию - точно бы было неплохо для хромающей грузинской экономики и вымирающего частного сектора – гостиничного и ресторанного бизнеса.

Вот тут всплывает самое главное "НО" - отсутствие прямого авиасообщения. Но тут, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Руководству страны что-то уже пора делать. Для открытия прямого авиасообщения с Россией, кроме закрытия границы с Турцией, надо бы получить и заверения премьер-министра Грузии о гарантиях безопасности российских туристов в Грузии, кем бы они ни были. Словам Ираклия Гарибашвили поверят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

205
Теги:
Туризм, Грузия
Хатия Деканоидзе

Оппозиция против компромиссов: выборы как повод для торга

24
(обновлено 21:42 16.04.2021)
В отличие от правящей партии, большинство оппозиционных политиков выступают против подписания компромиссного документа, представленного посредниками

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Большинство оппозиционных партий, требующих досрочных выборов, отказываются подписывать документ, представленный представителем президента Европейского совета Кристианом Даниэльссоном – причина неточные формулировки по выборам и политзаключенным.

Правящая партия неожиданно для всех в пятницу заявила о том, что в одностороннем порядке подпишет документ, озвученный в марте на встрече оппозиции и правящей партией для поиска выхода из политического кризиса, а выполнит его условия уже после подписания его оппозицией.

"Мы не раз заявляли и даже отправили письмо международным партнерам, что если в документе не будет прописана тема политзаключенных и что Ника Мелия и Георгий Руруа должны выйти на свободу, а также что должны быть назначены досрочные выборы, мы не подпишем документ", - заявила представитель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе.

Неприемлем документ и для партии "Европейская Грузия – движение за свободу".

"Этот вариант документа не содержит досрочных выборов и тема политзаключенных очень туманна, соответственно, мы его не подпишем", - сказал Гига Бокерия.

Доработки документа требует и лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

"Мы согласны на три из пяти пунктов. По остальным двум – политзаключенным и выборам, было обсуждение на встрече, и оно не было завершено. Мы хотим последнего раунда для согласования этих двух пунктов, в котором должен участвовать и Даниэльссон", - сказал Хазарадзе.

Спустя почти полгода после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

24
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции