Лаборант держит в руках пробирку с пробой на антитела к COVID-19

В России разрабатывают прибор для определения наличия антител в домашних условиях

148
(обновлено 11:29 17.03.2021)
При использовании прибор будет напоминать глюкометр, на сенсор которого в специальное "окошко" нужно будет поместить каплю крови

ТБИЛИСИ, 17 мар – Sputnik. Российские ученые приступили к разработке портативного прибора, который позволит на дому определить наличие у человека антител к COVID-19, сообщают "Известия".

Над проектом работают специалисты НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" и межотраслевого инжинирингового центра "Композиты России" МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Портативный прибор будет состоять из биосенсора и блока-приставки к смартфону, который обработает полученную информацию. Ожидается, что система "увидит" антитела IgM и IgG, и кроме того, отличит их друг от друга.

"В качестве биочувствительного материла мы используем аптамеры. Это короткие, искусственно синтезированные кусочки ДНК или РНК, которые специфически взаимодействуют с маркерами заболевания. Аптамеры нанесены на чип, покрытый проводящим слоем из восстановленного оксида графена. При связывании с маркерами заболевания, в данном случае, с антителами, они приобретают дополнительный электрон или теряют его. Это меняет сопротивление проводящего слоя. Проходящий по нему ток увеличивается или уменьшается, что и регистрирует прибор", - сказал ведущий инженер межотраслевого инжинирингового центра "Композиты России" Иван Комаров.

При использовании прибор будет напоминать глюкометр. На сенсор в специальное "окошко" нужно будет поместить каплю крови. Спустя 2-3 минуты на экране должен отобразиться результат: есть ли антитела к SARS-CoV-2 в крови и каков их уровень.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

148
Темы:
Новости из России (1639)

#БИП​ Федор Лукьянов: все о секретах мировой политики - видео

31
В гостях нового выпуска #БИП​ - Федор Лукьянов, главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” и преподаватель НИУ Высшей школы экономики

Федор Лукьянов знает все о тайнах мирового закулисья. В ходе передачи ее участники поговорили о протестах, Беларуси и Лукашенко и амбициях Турции.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Есть ли в Вышке либералы? Умеет ли Москва менять режимы? Нужен ли России Донбасс? И кто круче - Чайковский или Моргенштерн, Михалков или Найшуллер. Об этом и многом другом - смотрите в выпуске.

31
Теги:
Эксперты, экспертное мнение, Экспертное мнение, Россия, Россия
(92:21 / 1176.17Mb / просмотров видео: 2)

Завершена трансляция - Еженедельный брифинг МИД России Марии Захаровой

66
(обновлено 18:16 15.04.2021)
Смотрите в видео кадры прямой трансляции из Москвы с брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Мария Захарова проводит еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.

66
Теги:
Мария Захарова, Политика, Россия
Военно-Грузинская дорога - грузовые трейлеры на пути к грузино-российской границе

Верхний Ларс сегодня: движение в направлении России полностью открыто

0
(обновлено 22:26 15.04.2021)
Дя грузовиков по участку Гудаури–Коби движение свободно, но только через лавинозащитные туннели и без остановок

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Движение автотранспорта в направлении грузино-российской границе полностью открылось, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, по ранее закрытому для грузовиков по участку Гудаури – Коби трассы Мцхета – Степанцминда – Ларс движение свободно, но только через лавинозащитные туннели и без остановок.

Без отстановок движение рекомендуется на участке Степанцминда – Ларс той же трассы.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Мцхета-Степанцминда-Ларс, Верхний Ларс, Военно-грузинская дорога, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге