Валерий Мельников

Фотокор РИА Новости номинирован на премию World Press Photo в трех категориях

65
(обновлено 19:00 10.03.2021)
Фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников становится лауреатом World Press Photo уже в третий раз

ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Фотографическая серия "Потерянный рай" (Paradise Lost) о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года специального фотокорреспондента РИА Новости Валерия Мельникова вошла в список номинантов самой престижной фотографической премии мира World Press Photo.

Серия Мельникова отмечена сразу в нескольких категориях: "Главные новости/Серии" (General News/Stories), "Фотоистория года" (World Press Photo Story) и "Фотография года" (World Press Photo of the Year). Для участия в последней категории была выбрана одиночная фотография "Покидая дом в Нагорном Карабахе" из серии "Потерянный рай".

Снимок, выбранный для категории Фото года – Азат Геворкян и его жена Анаик покидают свой дом в городе Лачин
© photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
Снимок, выбранный для категории "Фото года" – Азат Геворкян и его жена Анаик покидают свой дом в городе Лачин

Валерий Мельников становится лауреатом World Press Photo в третий раз. В 2017 году его фотографическая серия "Черные дни Украины" о трагических событиях в Донбассе (летом 2014 года) завоевала "золото" в категории "Долгосрочные проекты" (Long Term Projects).  Вторая часть его документальной трилогии об украинском конфликте - "Под землей" (Underground), рассказывающая о мирных жителях Донбасса, "людях, живущих в тени войны" по определению самого автора, - объединила в себе фото, видео и аудио и завоевала в 2018 году "серебро" в категории "История в цифровом формате/Короткий метр" (Digital Storytelling/Short Form).

По словам Валерия Мельникова, конфликт в Нагорном Карабахе для него далеко не первый опыт работы в подобных ситуациях: "До этого я в течение пяти лет документировал последствия вооруженного конфликта в Донбассе. Аналогичные войны на территории бывшего СССР имеют много общего, хотя и различий тоже достаточно. Во всех случаях мы наблюдаем вооруженное столкновение противоборствующих сторон и страдания простых мирных жителей. Когда в 2020 году я приехал в Нагорный Карабах, я увидел многое из того, с чем я уже сталкивался: это колонны беженцев, которые покидают привычные места, местные жители, прячущиеся в подвалах во время обстрелов, разрушенные и покинутые города и поселки. Поэтому я решил сразу же продолжить освещение ситуации в Карабахе в том же ключе, что и в Донбассе, то есть показать гуманитарные последствия вооруженного конфликта. До этого я никогда не был в Нагорном Карабахе, и когда приехал, я сразу обратил внимание на необычное гостеприимство, открытость местных жителей – этнических армян, и на особую религиозность, которой буквально пропитан воздух. Итогом моей работы стала серия "Потерянный рай", которая рассказывает о последствиях этого гуманитарного конфликта с одной стороны, и это - документальный проект, конечно же, в первую очередь, но с другой стороны, в нем нашли отражение и библейский миф, и конкретная ситуация в регионе, и мое личное восприятие происходящего".

Мельников также отметил, что для него, как и для любого фотографа, чрезвычайно важно войти в число номинантов World Press Photo – самой престижной и известной международной премии для фотожурналистов.

  • Местный житель Анушаван стоит в гранатовом саду во дворе своего дома
    Местный житель Анушаван стоит в гранатовом саду во дворе своего дома
    © photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
  • Местные жители в поселке Тагавард
    Местные жители в поселке Тагавард
    © photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
  • Местный житель Арег сидит у горящего дома в поселке Карегах, Нагорный Карабах
    Местный житель Арег сидит у горящего дома в поселке Карегах, Нагорный Карабах
    © photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
1 / 3
© photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
Местный житель Анушаван стоит в гранатовом саду во дворе своего дома

"Конечно, это очень почетно быть отмеченным жюри World Press Photo, но в то же время очень важно, что благодаря этому конкурсу мою работу смогут увидеть люди во всем мире", – подчеркнул он.

World Press Photo — крупнейшая и самая престижная ежегодная премия в области фотожурналистики. Ее сравнивают с "Оскаром" мира фотографии.  На конкурс 2021 года было представлено 74 470 фотографий от 4 315 фотографов из 130 стран. Призовые места номинантов оргкомитет премии WPP назовет на церемонии награждения 15 апреля, которая пройдет в онлайн-формате.

Валерий Мельников — один из самых титулованных фотожурналистов современной России, снимающий в самых разных форматах и жанрах.  Его работы входили в шорт-листы и выигрывали многочисленные международные и российские фотоконкурсы, в том числе World Press Photo 2017 & 2018, Magnum Photography Awards-2016, Pictures of the Year International 2016  & 2020, Intarget Photolux Awards-2019, Budapest International Foto Awards (BIFA)-2019, Life Framer 2017, Sony WAP 2015, Days Japan International Photo Journalism Award 2015, China International Press Photo Contest 2013, 2014, 2015, 2016, Bourse du Talent 2016, Vilnius Photo Circle 2015, KOLGA TBILISI PHOTO 2015, Professional Photographer of the Year 2014, "Золотой глаз России — 2017", "Серебряная камера — 2013" и другие.

65

Дмитрий Песков

В Кремле ответили на слова госсекретаря США об "агрессивных действиях" России

81
(обновлено 15:37 12.04.2021)
В Кремле подчеркнули, что Россия никогда не выступала агрессором в отношениях с другими государствами

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал высказывание госсекретаря США Энтони Блинкена о последствиях российской "агрессии", передает РИА Новости.

Саакашвили: Украина имеет репутацию "государства-кидалова">>

Накануне Блинкен, говоря о ситуации на Украине, заявил о возможных "последствиях" для России со стороны Вашингтона, если она продолжит "действовать агрессивно".

"Определенная происходит девальвация подобных фраз. Вот эти призывы отказаться от каких-то эфемерных и агрессивных действий, угрозы заставить заплатить цену — чем больше ты произносишь такие фразы, тем больше они девальвируются", — сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что Россия никогда не выступала агрессором в отношениях с другими государствами.

Ранее в Вашингтоне обвинили Москву в обострении ситуации в Донбассе и заявили о передвижении российских войск в Крыму и на границе с Украиной. США призвали Кремль объяснить эту передислокацию. Замглавы МИД Сергей Рябков заявлял РИА Новости, что американской стороне предоставили пояснения на прошлой неделе. Он отмечал, что в "тональности и перспективе", предложенной США, Россия вести диалог не будет и Вашингтону придется удовлетвориться уже полученными комментариями.

Ситуация в Донбассе обострилась в феврале этого года: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В самопровозглашенных республиках считают, что Киев готовит масштабное наступление, стягивая к линии соприкосновения новые войска. В марте главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак назвал этот сценарий возможным, однако впоследствии заявил, что киевские власти не рассматривают вариант силового решения конфликта.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что сейчас в зоне конфликта начинаются перестрелки, решения о которых принимаются на месте украинскими полевыми командирами без санкции вышестоящего руководства.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

81
Теги:
США, Россия, Кремль
Продюсер и композитор Константин Меладзе и певица Вера Брежнева

Супруга Константина Меладзе призналась, что хочет ребенка

71
(обновлено 15:38 12.04.2021)
Вслед за своей коллегой, женой Валерия Меладзе Альбиной Джанабаевой, о ребенке задумалась и певица Вера Брежнева

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Известная певица, экс-участница поп-группы "ВИА Гра" и супруга музыкального продюсера грузинского происхождения Константина Меладзе Вера Брежнева призналась, что хочет стать мамой в третий раз.

В одной из программ телеканала НТВ 39-летняя Брежнева сказала, что все чаще задумывается о третьем ребенке.

"Мне в течение последнего времени все больше хочется задуматься о ребенке… Точнее, я уже об этом думаю. Я забочусь о здоровье, занимаюсь спортом. Если вы меня увидите больше, то это те планы осуществятся. Не задавайте тогда вопросы: "Почему вы поправились?" Это не из-за эклеров", – говорит певица.

Если певица станет мамой в третий раз, то это будет первый общий ребенок для Веры Брежневой и Константина Меладзе. У обоих есть дети от прошлых браков. У Брежневой две дочери – Соня и Сара, а у Константина – Алиса, Лия и Валерий.

Вера Брежнева и Константин Меладзе поженились в 2015 году в Форте-дей-Марми (Италия). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

71
Темы:
Светская хроника
Вакцинация препаратом Pfizer

Второй этап вакцинации препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля

0
(обновлено 19:02 12.04.2021)
График второй иммунизации те, кто уже сделал первую прививку препаратом Pfizer, смогут узнать 14-15 апреля

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Вторая вакцинация препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика>>

14-15 апреля граждане Грузии узнают, когда они смогут зарегистрироваться для того, чтобы сделать вторую прививку вакциной Pfizer.

Что касается AstraZeneca, процесс регистрации на вторую дозу начался 12 апреля.

Гамкрелидзе еще раз призвал население старше 55 лет к вакцинации. По его словам, расширяется список клиник, где можно будет сделать прививки.

"В 322-е постановление правительства вошло дополнение о создании сервиса иммунизации во всех клиниках. До этого сервис иммунизации для клиник не был рутинным, то есть они не проводили вакцинацию... Учитывая, что ковид-вакцины имеют больше побочных эффектов, чем рутинные вакцины, эта иммунизация перешла в госпитальные учреждения", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что, по большей вероятности, в Грузии массовая вакцинация граждан начнется в июле, когда у страны будет достаточное количество вакцин.

По последним данным, в Грузии прививку от коронавируса сделали всего 20 622 человека. Только 11 апреля прививку сделали 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса