Валерий Мельников

Фотокор РИА Новости номинирован на премию World Press Photo в трех категориях

109
(обновлено 19:00 10.03.2021)
Фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников становится лауреатом World Press Photo уже в третий раз

ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Фотографическая серия "Потерянный рай" (Paradise Lost) о вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года специального фотокорреспондента РИА Новости Валерия Мельникова вошла в список номинантов самой престижной фотографической премии мира World Press Photo.

Серия Мельникова отмечена сразу в нескольких категориях: "Главные новости/Серии" (General News/Stories), "Фотоистория года" (World Press Photo Story) и "Фотография года" (World Press Photo of the Year). Для участия в последней категории была выбрана одиночная фотография "Покидая дом в Нагорном Карабахе" из серии "Потерянный рай".

Снимок, выбранный для категории Фото года – Азат Геворкян и его жена Анаик покидают свой дом в городе Лачин
© photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
Снимок, выбранный для категории "Фото года" – Азат Геворкян и его жена Анаик покидают свой дом в городе Лачин

Валерий Мельников становится лауреатом World Press Photo в третий раз. В 2017 году его фотографическая серия "Черные дни Украины" о трагических событиях в Донбассе (летом 2014 года) завоевала "золото" в категории "Долгосрочные проекты" (Long Term Projects).  Вторая часть его документальной трилогии об украинском конфликте - "Под землей" (Underground), рассказывающая о мирных жителях Донбасса, "людях, живущих в тени войны" по определению самого автора, - объединила в себе фото, видео и аудио и завоевала в 2018 году "серебро" в категории "История в цифровом формате/Короткий метр" (Digital Storytelling/Short Form).

По словам Валерия Мельникова, конфликт в Нагорном Карабахе для него далеко не первый опыт работы в подобных ситуациях: "До этого я в течение пяти лет документировал последствия вооруженного конфликта в Донбассе. Аналогичные войны на территории бывшего СССР имеют много общего, хотя и различий тоже достаточно. Во всех случаях мы наблюдаем вооруженное столкновение противоборствующих сторон и страдания простых мирных жителей. Когда в 2020 году я приехал в Нагорный Карабах, я увидел многое из того, с чем я уже сталкивался: это колонны беженцев, которые покидают привычные места, местные жители, прячущиеся в подвалах во время обстрелов, разрушенные и покинутые города и поселки. Поэтому я решил сразу же продолжить освещение ситуации в Карабахе в том же ключе, что и в Донбассе, то есть показать гуманитарные последствия вооруженного конфликта. До этого я никогда не был в Нагорном Карабахе, и когда приехал, я сразу обратил внимание на необычное гостеприимство, открытость местных жителей – этнических армян, и на особую религиозность, которой буквально пропитан воздух. Итогом моей работы стала серия "Потерянный рай", которая рассказывает о последствиях этого гуманитарного конфликта с одной стороны, и это - документальный проект, конечно же, в первую очередь, но с другой стороны, в нем нашли отражение и библейский миф, и конкретная ситуация в регионе, и мое личное восприятие происходящего".

Мельников также отметил, что для него, как и для любого фотографа, чрезвычайно важно войти в число номинантов World Press Photo – самой престижной и известной международной премии для фотожурналистов.

  • Местный житель Анушаван стоит в гранатовом саду во дворе своего дома
    Местный житель Анушаван стоит в гранатовом саду во дворе своего дома
    © photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
  • Местные жители в поселке Тагавард
    Местные жители в поселке Тагавард
    © photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
  • Местный житель Арег сидит у горящего дома в поселке Карегах, Нагорный Карабах
    Местный житель Арег сидит у горящего дома в поселке Карегах, Нагорный Карабах
    © photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
1 / 3
© photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
Местный житель Анушаван стоит в гранатовом саду во дворе своего дома

"Конечно, это очень почетно быть отмеченным жюри World Press Photo, но в то же время очень важно, что благодаря этому конкурсу мою работу смогут увидеть люди во всем мире", – подчеркнул он.

World Press Photo — крупнейшая и самая престижная ежегодная премия в области фотожурналистики. Ее сравнивают с "Оскаром" мира фотографии.  На конкурс 2021 года было представлено 74 470 фотографий от 4 315 фотографов из 130 стран. Призовые места номинантов оргкомитет премии WPP назовет на церемонии награждения 15 апреля, которая пройдет в онлайн-формате.

Валерий Мельников — один из самых титулованных фотожурналистов современной России, снимающий в самых разных форматах и жанрах.  Его работы входили в шорт-листы и выигрывали многочисленные международные и российские фотоконкурсы, в том числе World Press Photo 2017 & 2018, Magnum Photography Awards-2016, Pictures of the Year International 2016  & 2020, Intarget Photolux Awards-2019, Budapest International Foto Awards (BIFA)-2019, Life Framer 2017, Sony WAP 2015, Days Japan International Photo Journalism Award 2015, China International Press Photo Contest 2013, 2014, 2015, 2016, Bourse du Talent 2016, Vilnius Photo Circle 2015, KOLGA TBILISI PHOTO 2015, Professional Photographer of the Year 2014, "Золотой глаз России — 2017", "Серебряная камера — 2013" и другие.

109

Пассажирский самолет компании Аэрофлот

Россия готова рассмотреть возобновление авиасообщения с Грузией

488
(обновлено 19:56 28.07.2021)
Глава комитета по международным делам Григорий Карасин рассчитывает провести очную встречу со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе в сентябре-октябре

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Россия готова обсудить возобновление авиасообщения с Грузией, заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Об этом пишет ТАСС.

"Мы готовы ее [проблему возобновления авиасообщения] обсуждать. Я думаю, что она рано или поздно будет решена", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

При этом Карасин затруднился назвать конкретные сроки возобновления авиасообщения.

Карасин сообщил, что рассчитывает провести очную встречу со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе в сентябре-октябре, а место будет зависеть от пандемии.

Согласно указу президента России, российским авиакомпаниям с 8 июля 2019 года временно запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию. С этой же даты вступило в силу решение Минтранса РФ о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в Россию. Российские власти пошли на этот шаг после того, как 20 июня того же года несколько тысяч человек устроили в Тбилиси у здания парламента антироссийский митинг. Поводом для массовой акции стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова в работе Межпарламентской ассамблеи православия, которая была организована принимающей стороной в стенах грузинского парламента.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами также поддерживается в рамках Женевских дискуссий. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Формат пражских переговоров был запущен в декабре 2012 года, после смены власти в Грузии. Абашидзе и Карасин обсуждают в ходе встреч вопросы, связанные с торговлей, туризмом, гуманитарные вопросы. Одним из главных результатов переговоров стало снятие эмбарго на грузинские товары в 2013 году. С тех пор торговые отношения между Грузией и Россией улучшаются с каждым годом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

488
Теги:
авиасообщение, Грузия, Россия, Григорий Карасин
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией
Дмитрий Песков

Песков прокомментировал отношения России и США

49
(обновлено 17:25 28.07.2021)
По словам Дмитрия Пескова, пока у России и США нет ни партнерских программ, ни таких же отношений

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Россия и США вряд ли являются партнерами, они оппоненты или визави, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Вряд ли можно сейчас назвать партнерами, скорее это наши оппоненты или наши визави. Пока никаких партнерских у нас ни программ, ни отношений нет, к нашему сожалению, хотя, вы знаете, что президент Путин неоднократно демонстрировал политическую волю к нормализации этих отношений", - сказал он.

По его словам, радует то, что стороны перешли "от пикирования к переговорам, которые сопровождаются дальнейшим пикированием – словесным". Но то, что представители России и США общаются по вопросам стратегической стабильности, является положительным знаком.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

49
 Дзюдоист Лаша Бекаури

Руководство университета подарило квартиру своему студенту олимпийскому чемпиону

0
(обновлено 23:39 28.07.2021)
Ранее власти Грузии также обещали миллион лари каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Руководство Национального университета Грузии (SEU), в котором учится Лаша Бекаури, подарило ему квартиру в Тбилиси.

"По решению ректора университета Гии Кавтелишвили, студенту и уже олимпийскому чемпиону SEU подарит квартиру площадью 100 квадратных метров в уже завершенном комплексе на улице Политковской в районе Сабуртало", - говорится в сообщении на странице университета в соцсети Facebook.

В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури.

Ранее власти Грузии обещали миллион лари (317 тысяч долларов) каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио