ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России (Роспотребнадзор) разрешил прививать пожилых людей от коронавируса препаратом "ЭпиВакКорона", передает РИА Новости.
Что ждать от "ЭпиВакКороны". Все о пептидной вакцине против COVID-19>>
Как пояснили в Роспотребнадзоре, исследования показали иммуногенность и высокую безопасность вакцины.
Теперь в регистрационное досье "ЭпиВакКороны" внесут изменения, которые позволят применять ее среди людей старше 60 лет. Раньше было ограничение по возрасту – от 18 до 60.
"ЭпиВакКорона" – вторая (после "Спутника V") зарегистрированная в России вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, ее разработал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".
Она характеризуется высочайшей степенью безопасности, обусловленной технологией ее получения. Препарат не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.
В скором времени вакцина должна появиться в гражданском обороте, тогда у россиян появится выбор между ней и "Спутником V".
В феврале "Вектор" направил результаты первой и второй фаз клинических исследований "ЭпиВакКороны" в зарубежные научные рецензируемые журналы.
ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Осложнения после коронавируса, в том числе неврологического и психиатрического плана, встречаются почти в два раза чаще, чем после сезонного гриппа, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
"Последние научные публикации говорят о том, что новая коронавирусная инфекция имеет практически в два раза больше осложнений по сравнению с сезонным гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями – неврологического плана, и в том числе раздела психиатрии", – сказал Мурашко в эфире канала "Россия 24".
Он отметил, что вакцинация от коронавируса позволяет избежать этих проблем. По словам министра, все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны.
Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это вакцина от центра "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона" и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН.
Ракета доставила на орбиту космический корабль "Союз МС-18", на борту которого был экипаж очередной экспедиции к МКС.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!
В космос отправились россияне Олег Новицкий, Петр Дубков и американец Марк Ванде Хай.
Запуск был приурочен к первому полету в космос Юрия Гагарина, поэтому космический корабль получил имя в честь легендарного космонавта. На фюзеляж корабля нанесен его портрет и надпись: "Год Гагарина 1961-2021".
Первый орбитальный полет вокруг Земли на космическом корабле "Восток" совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года.
Sputnik Грузия предлагает вспомнить этот исторический день и рассказывает об истории и значении праздника День космонавтики.
Для России праздник День космонавтики имеет исторически большое значение, ибо первым космонавтом планеты стал россиянин.
Произошло это знаменательное событие 60 лет назад - первый полет в космос стартовал с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года.
Мир замер перед стартом – Земля впервые отправляла своего сына в космос. Внезапно в напряженной тишине раздался голос Гагарина – он произнес простое, земное слово, ставшее знаменитым: "Поехали!" и полетел на космическом корабле "Восток" к звездам.
Облетев земной шар, Гагарин благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области — полет, длившийся всего 108 минут, стал прорывом в освоении космоса.
Сам Гагарин, когда оставалось несколько километров до земли, катапультировался, совершив недалеко от спускаемого аппарата мягкую посадку на парашюте.
Имя Гагарина узнал весь мир, а сам первый космонавт получил досрочно звание майора и звание Героя Советского Союза, а 12 апреля стало национальным праздником.
Праздник учредили 59 лет назад - Указ о праздновании Дня космонавтики в ознаменовании первого в мире полета человека в космос Президиум Верховного Совета СССР подписал 9 апреля 1962 года.
Впервые День космонавтики отметили через год после покорения космоса - праздник был создан по инициативе второго советского космонавта Германа Титова, дублера Юрия Гагарина.
В космос со временем отправили целые орбитальные комплексы. Огромным достижением стал полет первой во всем мире женщины-космонавта Валентины Терешковой и выход в 1965-м Алексея Леонова в безвоздушное пространство на 12 минут.
Праздник получил международный статус в 1968-м и был переименован в Всемирный день авиации и космонавтики - 12 апреля его широко отмечали во многих европейских странах и США. Такое решение приняла Генеральная конференция международной авиационной федерации по инициативе СССР.
В 2011-м праздник вышел на новый международный уровень - к 50-летнему юбилею покорения космического пространства, Генассамблея ООН провозгласила праздник Международным днем полета человека в космос.
Сначала резолюцию поддержали более 60 стран, но уже на следующий год количество государств, которые стали отмечать День космонавтики, значительно увеличилось.
День космонавтики в России является памятной датой и отмечается 12 апреля в соответствии с указом от 13 марта 1995 года.
В целом 12 апреля уникальная дата в истории космонавтики. Именно в этот день американский космический корабль "Шаттл" совершил свой первый пилотируемый полет в 1981-м.
Материал подготовлен на основе открытых источников