Открытый космос

В России начали проектировать аппарат для исследования Венеры

47
(обновлено 13:50 04.03.2021)
Создатели "Венеры-Д" намерены использовать базовую конструкцию советской посадочной станции, применявшуюся в миссиях "Венера" и "Вега"

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. В России специалисты начали проектирование космического аппарата "Венера-Д", пишет РИА Новости со ссылкой на заведующую лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований РАН Людмила Засова.

"Началось. Речь идет об аванпроекте. Запуск должен быть в 2029 году", – сказала она.

Заявление Засовой подтвердил и научный руководитель института Лев Зеленый. Ранее он рассказал, что финансирование на эскизное проектирование выделят в этом году, а всего до 2025 года на эти работы может потребоваться около 550 миллионов рублей.

Что касается автоматической межпланетной станции "Венера-Д", то они состоит из орбитального и посадочного аппаратов для комплексного изучения атмосферы Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы.

Изначально планировалось, что это станет совместным с американцами проектом, но в 2020 году "Роскосмос" заявил, что займется им как "независимым национальным проектом без широкого привлечения международной кооперации".

На данный момент известно, что создатели "Венеры-Д" намерены использовать базовую конструкцию советской посадочной станции, применявшуюся в миссиях "Венера" и "Вега". В общей сложности СССР осуществил 10 успешных посадок на Венеру.

47
Темы:
Новости из России (1635)

Дмитрий Песков

В Кремле ответили на слова госсекретаря США об "агрессивных действиях" России

6
(обновлено 15:37 12.04.2021)
В Кремле подчеркнули, что Россия никогда не выступала агрессором в отношениях с другими государствами

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал высказывание госсекретаря США Энтони Блинкена о последствиях российской "агрессии", передает РИА Новости.

Саакашвили: Украина имеет репутацию "государства-кидалова">>

Накануне Блинкен, говоря о ситуации на Украине, заявил о возможных "последствиях" для России со стороны Вашингтона, если она продолжит "действовать агрессивно".

"Определенная происходит девальвация подобных фраз. Вот эти призывы отказаться от каких-то эфемерных и агрессивных действий, угрозы заставить заплатить цену — чем больше ты произносишь такие фразы, тем больше они девальвируются", — сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что Россия никогда не выступала агрессором в отношениях с другими государствами.

Ранее в Вашингтоне обвинили Москву в обострении ситуации в Донбассе и заявили о передвижении российских войск в Крыму и на границе с Украиной. США призвали Кремль объяснить эту передислокацию. Замглавы МИД Сергей Рябков заявлял РИА Новости, что американской стороне предоставили пояснения на прошлой неделе. Он отмечал, что в "тональности и перспективе", предложенной США, Россия вести диалог не будет и Вашингтону придется удовлетвориться уже полученными комментариями.

Ситуация в Донбассе обострилась в феврале этого года: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В самопровозглашенных республиках считают, что Киев готовит масштабное наступление, стягивая к линии соприкосновения новые войска. В марте главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак назвал этот сценарий возможным, однако впоследствии заявил, что киевские власти не рассматривают вариант силового решения конфликта.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что сейчас в зоне конфликта начинаются перестрелки, решения о которых принимаются на месте украинскими полевыми командирами без санкции вышестоящего руководства.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

6
Теги:
США, Россия, Кремль
Продюсер и композитор Константин Меладзе и певица Вера Брежнева

Супруга Константина Меладзе призналась, что хочет ребенка

28
(обновлено 15:38 12.04.2021)
Вслед за своей коллегой, женой Валерия Меладзе Альбиной Джанабаевой, о ребенке задумалась и певица Вера Брежнева

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Известная певица, экс-участница поп-группы "ВИА Гра" и супруга музыкального продюсера грузинского происхождения Константина Меладзе Вера Брежнева призналась, что хочет стать мамой в третий раз.

В одной из программ телеканала НТВ 39-летняя Брежнева сказала, что все чаще задумывается о третьем ребенке.

"Мне в течение последнего времени все больше хочется задуматься о ребенке… Точнее, я уже об этом думаю. Я забочусь о здоровье, занимаюсь спортом. Если вы меня увидите больше, то это те планы осуществятся. Не задавайте тогда вопросы: "Почему вы поправились?" Это не из-за эклеров", – говорит певица.

Если певица станет мамой в третий раз, то это будет первый общий ребенок для Веры Брежневой и Константина Меладзе. У обоих есть дети от прошлых браков. У Брежневой две дочери – Соня и Сара, а у Константина – Алиса, Лия и Валерий.

Вера Брежнева и Константин Меладзе поженились в 2015 году в Форте-дей-Марми (Италия). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

28
Темы:
Светская хроника