ТБИЛИСИ, 1 мар – Sputnik. Россия ответит на новые санкции ЕС в отношении граждан РФ, если эти санкции будут введены, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.
Лавров: односторонние санкции Запада губительно влияют на осуществление прав человека>>
Постоянные представители стран-членов ЕС на своем заседании в понедельник запустили техническую процедуру оформления нового санкционного списка в рамках режима за нарушение прав человека, который должен включить граждан РФ, причастных к аресту Алексея Навального.
"Реакция России на подобного рода выходки всегда была, и в этот раз последует. Как уже говорил наш полпред при ЕС господин Чижов, мы обязательно ответим, но не обязательно ответ будет симметричным", – заявил Климов.
Сенатор указал на то, что эти санкции будут приниматься закрытым образом, без прозрачности.
"Это к санкциям, строго говоря, не относится, это рестрикции. Это априори незаконные меры, которые не базируются ни на международном праве, ни на уставе ООН. И наказание получается совершенно не судебного характера", – сказал Климов.
Политическое решение о введении персональных санкций против российских граждан в связи с арестом Навального было принято главами МИД ЕС 22 февраля.
Ожидается, что имена фигурантов списка станут известны позднее на этой неделе (ориентировочно, во вторник) после того, как список будет опубликован в официальном журнале.
Пункт о запуске оформления санкций посредством письменной процедуры значился в повестке заседания Совета постпредов ЕС (COREPER) в числе не требующих предварительного обсуждения. Постпреды запустили техническую письменную процедуру, в ходе которой Совет ЕС на министерском уровне окончательно утвердит список, и он затем будет опубликован в официальном журнале. Тогда же станут известны его фигуранты. Как правило, санкции вступают в силу в день публикации в журнале.
Антироссийские санкции стали практически единственной темой заседания COREPER в понедельник, хотя обычно для подобных встреч готовится очень насыщенная повестка. Кроме санкций против РФ в повестке заседания значится еще только обсуждение программы "Будущее Европы".
Как ранее сообщали СМИ, новые санкции, скорее всего, затронут "председателя следственного комитета РФ, директора Росгвардии, генерального прокурора России и главу ФСИН РФ".
В МИД России предостерегли Брюссель от введения новых санкций в отношении России и отметили, что на них последует соразмерный ответ.
Цель проекта "Футбол для дружбы" – воспитать уважение к различным культурам и национальностям у детей из разных стран, привить молодому поколению актуальные ценности и интерес к здоровому образу жизни.
Девятый сезон "Футбол для дружбы" вновь объединит юных участников – девочек и мальчиков – из 211 стран и регионов. Юные футболисты объединятся в 32 сборные Дружбы, чтобы принять участие во Всемирном онлайн-чемпионате по "Футболу для дружбы". Грузию будет представлять Николоз Чаава из детского футбольного клуба "Вит Джорджия" – "Плато".
Чемпионат пройдет на базе футбольного симулятора F4F World, доступного бесплатно на 27 языках на платформах MS Windows, AppleMacOS, Android и iOS.
Юные журналисты, в числе которых и тбилисец Лука Элканишвили, будут освещать мероприятия программы в составе Международного детского пресс-центра. Они расскажут о ключевых ценностях программы: дружбе, равенстве, справедливости, здоровье, мире, преданности, победе, традициях и чести.
Как сообщили организаторы Sputnik Грузия, впервые в истории проекта состоится Форум послов "Футбола для дружбы". Мероприятие пройдет в Стамбуле накануне финала Лиги чемпионов УЕФА. Футбольные эксперты и журналисты обсудят вопросы развития детского спорта и поделятся опытом. Как отмечают эксперты, за годы своего существования программа "Футбол для дружбы" стала важной международной площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы мирового футбола и детского спорта.
Один из учредителей Федерации футбола Грузии, медиа-офицер УЕФА и начальник департамента стадионов ФФГ Мамука Кварацхелия подчеркивает, что дети из разных стран обретут друзей и смогут продвигать общечеловеческие ценности.
"Все, что связано с футболом – это великолепно! – говорит Кварацхелия. – Спасибо огромное руководителям программы за то, что, несмотря на пандемию, юные футболисты и журналисты – мальчики и девочки 12-14 лет, в том числе с инвалидностью, смогут представлять свою страну и культуру. Как известно, игроки объединяются в смешанные сборные и своим примером показывают, что национальность, пол и физические возможности не являются барьером для игры в одной команде. У них появится много друзей из разных стран. В последние десятилетия мы только и слышим о войнах. И, наконец, появилась программа, которая может объединить во имя дружбы и мира".
С нетерпением ждет начала чемпионата и юный грузинский тренер Демна Озашвили. В свои 16 лет он не только играет в футбол и тренирует детей, но уже стал членом Ассоциации спортивных журналистов Грузии. Демна также принимает участие в датской программе Open Fun Football Schools.
Все участники получают статус Юных послов и после участия в программе продолжают делиться со своими сверстниками опытом, полученным на "Футболе для дружбы".
В рамках финальных мероприятий "Футбола для дружбы" ее участники планируют установить уже третий для программы Мировой рекорд Гиннесса. Ранее "Футбол для дружбы" уже установил два мировых рекорда Гиннеса – за самую многонациональную футбольную тренировку и самое массовое футбольное онлайн-мероприятие в мире.
Международная детская социальная программа "Футбол для дружбы" реализуется с 2013 года. За восемь сезонов "Футбол для дружбы" объединил более 15 000 участников из 211 стран и регионов. В спортивных, образовательных и экологических мероприятиях программы приняли участие более 6 миллионов человек по всему миру.
"Футбол для дружбы" поддерживают УЕФА, ФИФА, футбольные федерации и ведущие футбольные клубы мира, международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены, политики и деятели искусства. Проект удостоен более 50 международных и национальных наград в области социальной ответственности, спорта и коммуникаций.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Повышенное артериальное давление - именно оно может привести к летальному исходу в весьма молодом возрасте, считает российский врач, заведующий отделением кардиологии Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов.
Дело в том, что повышенное артериальное давление негативно сказывается на жизненно важных органах человека. В первую очередь речь идет о заболеваниях мозга, сердца и почек, сказал кардиолог в интервью радиостанции "Говорит Москва".
Специалист уверен: это влечет за собой каскад других проблем. Так, гипертоническая болезнь может приводить к снижению умственных способностей человека.
Иванов подчеркнул, что первой причиной по развитию хронической сердечной недостаточности является гипертоническая болезнь, поскольку происходят морфологические изменения в сердце, и дальше насосная функция этого органа начинает страдать.
При этом если не следить за здоровьем, первые признаки заболевания могут появляться уже в раннем возрасте, предупредил медик.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Лейтенант полиции – начальник отдела участковых инспекторов города Вани (регион Имерети) Давид Ахобадзе приказом министра внутренних дел Грузии награжден за проявленную отвагу и мужество при исполнении служебных обязанностей, сообщается на сайте МВД Грузии.
В качестве награды полицейский получил пистолет Glock.
По информации ведомства, 5 марта Ахобадзе был ранен при исполнении служебных обязанностей. Он выехал на вызов и наткнулся на пьяного с охотничьим ружьем. Агрессивный мужчина несколько раз выстрелил в полицейского и ранил его.
Дебошир был задержан на месте, а раненный лейтенант доставлен в больницу.
Давид Ахобадзе уже выписан после операции и восстанавливает силы дома.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.