США просчитались: Новак заявил, что “Северный поток - 2” почти готов - видео

943
CША просчитались? Несмотря на санкции и давление Вашингтона, газопровод “Северный поток - 2” достроен более чем на 95%. Подробнее - смотрите в видео

Свою оценку готовности проекта дал заместитель председателя правительства России Александр Новак. По мнению вице-премьера, проект газопровода будет реализован в любом случае, потому что его участники в этом заинтересованы.

“Северный поток - 2” предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию через Балтийское море. Общая мощность веток оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год.

В проекте участвуют российский “Газпром” и ряд европейских компаний. Против “Северного потока - 2” активно выступают США. Почему, по мнению Новака, Вашингтон пытается сорвать строительство газопровода? Смотрите видео.

943
Теги:
США, Северный поток-2, Александр Новак, Россия, Россия
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (107)

Массовая вакцинация от COVID-19

В Москве началась вакцинация добровольцев "Спутником Лайт"

56
(обновлено 17:10 27.02.2021)
Такая прививка даст защиту от коронавируса на четыре-пять месяцев и позволит понизить вероятность тяжелого течения болезни

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. В Москве сделали прививки первым участникам исследования вакцины от коронавируса "Спутник Лайт", сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

"Спутник Лайт" представляет собой первый компонент "Спутника V". По словам главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, такая прививка даст защиту на четыре-пять месяцев и позволит понизить вероятность тяжелого течения COVID-19.

"Предполагается, что эта вакцина будет использоваться для молодых людей от 18 до 30 лет, у которых вырабатывается хороший иммунный ответ и уже при первой репликации у них вырабатывается достаточный уровень антител. "Спутник Лайт" в сочетании со "Спутником V" даст больше возможностей для вакцинации", – заявила Ракова.

Добровольцем для исследования может быть любой желающий старше 18 лет, если он не болел и не болеет COVID-19 (и в последние две недели не болел ОРВИ), в течение месяца не делал никаких прививок (в том числе и против коронавируса), у него нет антител к SARS-CoV-2 и тяжелых аллергических реакций или обострения аллергии. Людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, участвовать в исследовании не рекомендуется, не могут быть добровольцами и беременные или кормящие женщины.

По словам Раковой, в Москве также планируют провести исследование назальной формы вакцины от коронавируса. Предполагается, что она подойдет тем, кому противопоказаны инъекции.

Еще одно исследование, которое планируется в столице, – это испытание "Спутника V" для подростков.

Вакцину "Спутник V" разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ. Она создана на основе хорошо изученной платформы аденовирусных векторов человека и предполагает введение двух доз с промежутком в три недели. По итогам третьей фазы клинических испытаний "Спутник V" показал эффективность на уровне 91,6 процента, он обеспечивает стопроцентную защиту от тяжелых случаев.

"Спутник Лайт" представляет собой первый компонент "Спутника V". По словам главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, такая прививка даст защиту на четыре-пять месяцев и позволит понизить вероятность тяжелого течения COVID-19.

Помимо "Спутника V", в России зарегистрированы еще две вакцины – "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "Ковивак", созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

56
Теги:
Москва, Россия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
Новости из России
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии

Есенин, Лермонтов и Грузия: серия "Русские в Грузии" пополнилась новыми книгами

611
(обновлено 14:41 27.02.2021)
Проект "Русские в Грузии" уже который год рассказывает читателям о выдающихся русских деятелях искусства и не только, чьи судьбы и жизненные пути пересекались с Грузией

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Целых десять новых книг выпустил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" в рамках популярной книжной серии "Русские в Грузии" - издания посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актеру Анатолию Смиранину и др.

Подробнее о книгах в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия рассказали сами авторы произведений. 

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

По словам главного редактора журнала "Русский клуб" и редактора серии "Русские в Грузии" Александра Сватикова, организации удалось продолжить серию даже в сложных условиях, вызванных мировой пандемией коронавируса. Однако проект не прервался, а, наоборот - живет и дарит читателям новых интересных героев.

"Мы все в долгу перед Есениным"

Поэт, журналист, заместитель главного редактора журнала "Русский клуб" Владимир Головин работал над книгой, посвященной русскому поэтому Сергею Есенину. В начале своих слов Головин сразу отметил, что "мы все в долгу перед Есениным".

Владимир Головин. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Владимир Головин. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Наш город в долгу, потому что мы даже не удосужились назвать улицу, на которой Есенин жил, его именем. В долгу город Батуми, где он писал замечательные стихи, где была создана большая часть его персидских мотивов, о чем даже и не знают многие. В долгу "Русский клуб", потому что мы только сейчас удосужились издать о нем книгу. В долгу я сам, потому что рос совсем недалеко от дома, где он жил", - сказал Головин.

Автор подчеркнул, что книга очень интересна и познакомит читателей со временем, проведенным Есениным в Грузии (а он был в стране дважды), а также расскажет о людях, составивших компанию великому поэту на грузинской земле.

Пандемия в помощь

Если Александр Сватиков отметил, что в пандемию работать было тяжело, то заведующая музеем Театра имени Грибоедова, член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна Безирганова нашла "плюсы" в пандемии, так как она создала, по ее словам, ситуацию для полного погружения и уединения во время создания книги.

Инна Безирганова. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Инна Безирганова. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Безирганова стала автором книги "Чудо самообладания" о народной артистке Грузии Нелли Килосанидзе и книги о ведущем актере Грибоедовского театра Валерии Харютченко.

"Эта актриса действительно являла собой это чудо самообладания, - рассказывает автор. - Потому что вся ее жизнь была проявлением этого человеческого качества. Она была прекрасной актрисой, замечательной матерью, во всем являла собой образец всего необыкновенного".

Инна Безирганова отметила, что в написании книги ей помогла дочь актрисы Елена Килосанидзе, которая в течение многих лет собирала материалы о маме. "Я надеюсь, эта книга заинтересует читателя, особенно тех, кто помнит Нелли Килосанидзе. Она была ведущей актрисой театра Грибоедова на протяжении нескольких десятилетий", - сказала Безирганова.

Заведующая музеем Театра имени Грибоедова также рассказала о книге, написанной совместно с супругом - актером Валерием Харютченко.

"Эта книга сочетает мой взгляд театроведа на его творчество, на его долгий плодотворный путь в искусстве, на тбилисской русской сцене, и его взгляд художника. Это соединение портрета творческого и автопортрета. Мое авторство здесь условно, огромное количество текста написано самим Валерием. Я бы назвала это художественно-документальной прозой", - отметила Безирганова, подчеркнув, что в издание включены стихи и графические работы Харютченко.

"Рекордсмен" серии

Нина Зардалишвили-Шадури - координатор серии "Русские в Грузии", заведующая литературной частью театра им. А. С. Грибоедова, стала своеобразным рекордсменом серии, так как подготовила книги сразу о трех героях: о выдающемся актере Грибоедовского театра, народном артисте Грузии Мавре Пясецком, русском поэте Михаиле Лермонтове и олимпийском чемпионе Викторе Санееве.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Я не могу сказать, сколько всего я написала книг для этой серии (мне не приходило в голову заниматься пересчетом), но, действительно, в этот раз я оказалась своего рода рекордсменом, к моей радости и удовольствию, потому что у меня было три героя и совершенно разных. Каждый из них невероятная личность", - отметила Зардалишвили-Шадури.

Нина Зардалишвили - Шадури. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Нина Зардалишвили - Шадури. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

По ее словам, работа над книгой, посвященной Санееву, принесла ей особенное удовольствие, поскольку личность Санеева невероятно ей симпатична.

"Особенность этой книги заключается в том, что она завершается эксклюзивным интервью Виктора Даниловича Санеева. Нам удалось дозвониться к нему в Австралию. Известно, что он много лет живет в Сиднее. По телефону мы с ним побеседовали, и наш разговор вошел в эту книгу", - поделилась автор.

Александр Сватиков. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Александр Сватиков. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Главный редактор журнала Александр Сватиков в ходе беседы отметил, что интерес к серии "Русские в Грузии" в Тбилиси большой. Бумажный тираж на этот раз составил 700 экземпляров.

"Как только заработает театр (в ближайшие дни мы уже собираемся начать репетиции), я думаю, книжки разлетятся, как горячие пирожки", - сказал Сватиков.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

В рамках серии "Русские в Грузии" уже вышли книги, посвященные Льву Толстому, Владимиру Маяковскому, Белле Ахмадулиной, Борису Пастернаку, Осипу Мандельштаму, Николаю Гумилеву, Владимиру Немировичу-Данченко, Георгию Товстоногову и многим другим.

611
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Доктор Евгений Комаровский

Доктор Комаровский рассказал, как не стоит укреплять иммунитет

0
(обновлено 19:23 27.02.2021)
Одним из самых эффективных способов повысить иммунитет, в свою очередь, является здоровый сон и положительные эмоции

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Врач Евгений Комаровский рассказал в Instagram о самых неэффективных и эффективных способах повысить себе иммунитет.

Так, по мнению медика, худшими методами для укрепления здоровья будут прием БАДов, употребление элеутерококка и эхинацеи, лука и чеснока, амулеты от вирусов, иммуномодуляторы и гомеопатия.

Самые эффективные способы повысить иммунитет, как указывает Комаровский, — полноценный сон, умеренные физические нагрузки, отказ от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, вакцинация, полноценное питание, а также положительные эмоции.

0