ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. Центр "Вектор" подтвердил эффективность российских вакцин в отношении британского варианта коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
"ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора подтвердил эффективность российских вакцин в отношении британского варианта коронавируса", – говорится в сообщении.
Поясняется, что в рамках специально проведенного сравнительного исследования специалисты центра показали эффективность вакцин "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" в отношении британского варианта коронавируса.
"Защитный эффект был продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от лиц, привитых вакцинами "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", и содержащих антитела к вирусу SARS-CoV-2", – уточнили в ведомстве.
Выяснилось, что сыворотки привитых эффективно нейтрализовали как британский вариант коронавируса, так и коронавирус, не содержащий набора мутаций, характерного для британского варианта, добавляется в сообщении.
Глава МИД России напомнил о закрытии телеканалов и обысках у журналистов. По мнению Лаврова, это нетерпимость к альтернативным точкам зрения. А ведь эти страны на протяжении десятилетий "поучали весь мир свободе слова". Фрагмент выступления российского министра иностранных дел на Совете ООН по правам человека – смотрите в видео.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Грузинская диаспора в России обратилась к президенту страны Владимиру Путину с просьбой о восстановлении регулярного авиасообщения между Грузией и РФ.
С 1 марта российские граждане могут прилетать в Грузию как с сертификатом о вакцинации, так и с отрицательным ПЦР-тестом. Но пока это возможно только транзитом через другие страны, так как Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией летом 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами.
В письме на имя президента Путина первый вице-президент Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Давид Цецхладзе подчеркивает, что в результате успешной борьбы с коронавирусной инфекцией в РФ все больше стран вновь открывают для ее граждан свои границы.
"В число таких стран входит Грузия, которая с 1 марта 2021 года готова принимать граждан России при предоставлении отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Просим Вас рассмотреть возможность возобновления прямых авиасообщений между нашими странами. Надеемся на скорейшее восстановление и развитие российско-грузинских отношений", - говорится в письме.
Решением координационного совета Грузии по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, с 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Украины, Беларуси и Казахстана смогут попасть в страну при наличии отрицательного результата ПЦР-теста. Это не касается сухопутных границ, они по-прежнему остаются закрытыми.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Грузино-французский документальный фильм "У воды нет границ" режиссера Марадия Цаава будет представлен на специальной Международной платформе ParisDOC Works-in-Progress.
ParisDOC Works-in-Progress – это площадка для рассмотрения и планирования карьеры фильма. Платформа активно поддерживает распространение, продвижение и размещение полнометражных документальных фильмов, связывая на ключевом этапе производственного процесса режиссеров и продюсеров проекта с профессионалами отрасли. Мероприятия будут проходить с 16 по 19 марта.
ParisDOC Works-in-Progress представит картину Цаава "У воды нет границ" в качестве одного из незавершенных кинопроектов в выпуске 2021 года.
В следующем месяце платформа представит грузино-французское совместное производство в составе девяти полнометражных документальных фильмов. Так профессионалам кинематографа будет предоставлена возможность общаться и развивать совместные проекты.
Работа Цаава является обладателем финансирования Национального киноцентра Грузии и сосредоточена вокруг Ингури ГЭС – самой мощной электростанции Грузии. Документальный кинопроект уже становился двукратным победителем конкурса New Talents Caucasus в 2020 году. New Talents Caucasus – проект фонда Noosfera Foundation, который проводится в рамках Международного фестиваля документального кино Sinedoc.
Грузино-французский документальный фильм "Вода не имеет границ" является обладателем финансирования Национального киноцентра Грузии.