Отправка вакцины Sputnik V от COVID-19 за границу

Евросоюз принял заявку на регистрацию российской вакцины "Спутник V"

321
Агентство по лекарственным средствам (ЕМА) 19 января провело для разработчиков "Спутника V" научную консультацию, после чего стало возможным подать заявку на регистрацию в ЕС

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Евросоюзе, и в Брюсселе ее получили, пишет РИА Новости.

Агентство по лекарственным средствам (ЕМА) 19 января провело для разработчиков "Спутника V" научную консультацию, после чего стало возможным подать заявку на регистрацию в ЕС. РФПИ сделал это через десять дней — 29 января.

"Фонд имеет в распоряжении официальное подтверждение от ЕМА о том, что заявка была принята. Скорость одобрения заявки определяется EMA", — пояснили в РФПИ.

Ранее во вторник ЕМА сообщило РИА Новости, что запрос еще не поступал.

Отмечается, что в случае выдачи условного регистрационного удостоверения и одобрения со стороны Еврокомиссии российская вакцина сможет централизованно поставляться в ЕС. Евросоюз еще до появления первых одобренных вакцин принял решение об их централизованной закупке. Всего были заключены контракты с шестью производителями.

В данное время на рынке Евросоюза авторизованы препараты компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (160 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз). Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин от Johnson&Johnson, Sanofi-GSK, CureVac, но они еще не подавали заявки (в ближайшее время это может сделать J&J).

Так страны ЕС смогут получить более 2,3 миллиарда доз антикоронавирусных вакцин. Есть план к концу лета привить около 70% европейцев. Но в последние недели ЕС столкнулся с проблемами в поставках препаратов от Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Задержки могут сорвать амбициозные планы Брюсселя по вакцинации.

321
Темы:
Новости из России (1594)

Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Площадь Свободы. В Грузии борются с коронавирусом

В России в шесть раз вырос интерес к авиабилетам в Грузию

194
(обновлено 17:13 25.02.2021)
В Грузию из России сейчас можно добраться транзитным рейсом через Минск или Стамбул, сухопутные границы пока по-прежнему закрыты для туристов

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Количество поисков авиабилетов в Грузию из России возросло в шесть раз после объявления об открытии страны для россиян, однако стоимость перелетов существенно подорожала по сравнению с 2019 и 2020 годами, сообщает сервис путешествий Туту.ру.

Грузия с 1 марта упростила въезд: чтобы попасть в страну, надо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. До сих пор это было достаточным условием только для граждан Евросоюза, а остальным, в том числе россиянам, нужно было предоставить справку о вакцинации.

Согласно информации Туту.ру, перелет из Москвы в Тбилиси в марте стоит от 12 тысяч рублей (около 540 лари) в одну сторону. Речь идет об авиаперелете с пересадками в Стамбуле. Среди других вариантов - транзитный рейс через Минск. Там цены начинаются от 14 тысяч рублей (около 630 лари).

Между тем, средний чек по уже оформленным проездным документам по направлению Москва — Тбилиси на март — сентябрь составляет 18 970 рублей (около 855 лари), что в полтора раза больше, чем год назад, и вдвое выше, чем в 2019 году.

194
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
(0:31 / 3.34Mb / просмотров видео: 2482)

Лавров о нарушении прав миллионов русскоязычных людей в Балтии и на Украине

114
Дискриминация русскоязычного населения в странах Балтии и на Украине вызывает глубокую озабоченность. Об этом заявил российский министр иностранных дел во время выступления на Совете ООН по правам человека

Сергей Лавров привел пример: русский является родным примерно для 30-50 процентов населения Украины, но его выдавливают и из общественных, и из образовательных сфер. Нарушаются права миллионов людей, а СПЧ молчит. Подробное заявление Лаврова – смотрите в видео.

114
Теги:
МИД РФ, Сергей Лавров, Лавров, Россия, Россия
Грузинский виноград в ящиках - уличная торговля

Постные дни в марте 2021: что можно и нельзя есть по дням

0
(обновлено 16:13 25.02.2021)
В марте начинается Великий пост – первый многодневный пост в году, который готовит христиан к Пасхе

Самый строгий и продолжительный пост в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая включительно.

Какого числа католическая и православная Пасха 2021: дата праздника>>

По церковному календарю, в году четыре многодневных и три однодневных поста, а также по средам и пятницам в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц.

Sputnik Грузия рассказывает о постных днях в марте, а также о том, что можно и нельзя есть по дням.

Постные дни в марте 2021

В первую неделю марта верующие будут поститься только в среду и пятницу – 3 и 5 числа. В среду постный день установлен как воспоминание предательства Спасителя Иудой, а в пятницу – в память крестных страданий и смерти Иисуса.

Во вторую неделю марта – с 8 по 14 число постных дней нет. За семь дней до Великого поста, по церковному календарю, отмечают Сырную седмицу (Масленицу), которая готовит православных к длительному посту – в этот период можно употреблять молочные продукты, но мясные есть уже нельзя.

Великий пост начинается 15 марта - в Чистый понедельник сразу после Прощеного Воскресенья - за семь недель до Пасхи. В 2021-м Светлое Воскресение Христово отпразднуют 2 мая.

Постные дни в марте выпадают на 3, 5, 15,16,17, 18,19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 числа.

По строгости в православии различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая еда без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать в определенные дни более строгую степень поста, чем установлено, можно с благословения священника.

Что можно и нельзя есть

В постные дни нельзя есть мясные и молочные продукты и яйца. В постные дни также нельзя пить алкогольные напитки. В марте в постные дни можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты.

Во время Великого поста, по церковному уставу, нельзя также есть рыбу и рыбные продукты. Рыбу в постные дни в марте можно есть только 3 и 5 числа.

Строго поститься нельзя тяжело больным, военным, путешественникам, рабочим, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до семи лет. Чаще всего они освобождаются от поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0