Медсестра достаёт ампулу с вакциной против COVID-19 Спутник V

Российская вакцина "Спутник V" прошла этап научной консультации регулятора ЕС

175
(обновлено 11:28 09.02.2021)
В качестве следующего шага компания может подготовить заявку на получение регистрационного удостоверения на рынке ЕС

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" прошла этап научной консультации Лекарственного регулятора Европейского союза – Европейского агентства по лекарственным средствам ЕМА, пишет РИА Новости

"В качестве следующего шага компания может подготовить заявку на получение регистрационного удостоверения (на рынке ЕС. – Прим. ред. )", – сообщили РИА Новости в агентстве, отметив, что процесс научного консультирования хорошо отлажен и призван облегчить компаниям "подготовку их программы разработки".

Кроме того, поясняется, что ЕМА пока не получило заявку от разработчика "Спутник V", а сроки можно обсуждать только после получения запроса.

Сообщается, что в случае выдачи условного регистрационного удостоверения и одобрения со стороны Еврокомиссии российская вакцина сможет централизованно поставляться в ЕС. Евросоюз еще до появление первых одобренных вакцин против коронавируса принял решение об их централизованной закупке. Всего были заключены контракты с шестью производителями.

В данное время на рынке Евросоюза авторизованы препараты компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (160 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз). Также ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson&Johnson, Sanofi-GSK и CureVac. Они еще не подавали заявки, в ближайшее время это может сделать J&J.

Таким образом, страны ЕС благодаря контрактам Еврокомиссии смогут получить доступ более чем к 2,3 миллиарда доз антикоронавирусных вакцин. В ЕС ожидают, что к концу лета в Европе уже будут привиты порядка 70% жителей.

В последние недели ЕС столкнулся с рядом проблем в поставках одобренных для использования в союзе вакцин компаний Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Задержки в поставках могут сорвать амбициозные планы Брюсселя по вакцинации.

Венгрия недавно одобрила к применению в стране российскую вакцину "Спутник V" и заключила с ее производителем договор на поставку препарата. Все больше интереса к российской вакцине проявляют и в других европейских странах.

Ранее официальный представитель ЕС заявил, что союз уже имеет достаточный портфель заказов вакцин против COVID-19, который позволяет вакцинировать все население ЕС. В то же время, по его словам, Брюссель не закрывает двери и для новых производителей.

175
Темы:
Новости из России (1605)

Певец Валерий Меладзе

"Это тяжело" Меладзе признался, что в молодости не пользовался популярностью у девушек

12
(обновлено 13:16 05.03.2021)
Валерий Шотаевич, по его словам, очень переживал отказы от представительниц противоположного пола, а теперь он, по собственному признанию, даже не может вспомнить имена тех девушек

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Российский певец грузинского происхождения Валерий Меладзе рассказал, что в студенческие годы не был популярен среди противоположного пола и даже сталкивался с отказами.

Меладзе стал гостем YouTube шоу "Бар в большом городе", вместе с блогерами Татьяной Стариковой и Эльдаром Джараховым.

Там артист поделился интересным фактом из своей жизни до популярности.

"Мне кажется, неудачные свидания были у всех. Их не было только у тех, кто вообще не ходит на свидания. Мое самое не любимое – когда нет тем для разговора", – поделился артист.

Тогда грузину, по его словам, приходилось очаровывать девушек не своей популярностью, а харизмой. Однако, это не всегда помогало.

"Когда тебе отказывают в свидании, это же тоже неудача. У меня такое случалось. Особенно часто в периоды учебы. Помню, мне очень нравилась одна девушка. Я долго не решался подойти и пригласить ее куда-то, но в итоге она мне все равно отказала. Тогда это было так тяжело принять, а теперь я даже не вспомню ее имени", – сказал Меладзе.

Валерий Шотаевич Меладзе родился 23 июня 1965 года в Батуми. В 1989 году вместе со своим родным братом Константином Меладзе вошел в состав группы "Диалог", которую покинул в 1993 году. Впервые выступил сольно с песней "Не тревожь мне душу, скрипка" в 1992 году. В 1995 году вышел первый сольный альбом Валерия Меладзе "Сэра", моментально принесший ему славу. С самого начала и по сей день автором текстов, музыки и аранжировок всех песен Валерия является Константин Меладзе.

12
Темы:
Светская хроника
Самая высокая смотровая площадка Европы открылась в Москве

Жителей России ждут длинные выходные

23
(обновлено 12:14 05.03.2021)
Длинные выходные ожидают россиян и в мае – в начале месяца, а также с 8 по 10 числа

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. На этой неделе у жителей России будет три входных дня, указывается к кандаре выходных Федеральной службы по труду и занятости России (Роструд), передает РИА Новости.

В этом году 8 марта приходится на понедельник, поэтому в России будут отдыхать с 6 по 8 марта.

Следующие длинные выходные ожидают россиян в мае – с 1 по 3 и с 8 по 10 числа.

Всего в 2021 году будет семь коротких рабочих недель. Последняя завершится в четверг, 30 декабря.

23
Темы:
Новости из России (1605)
Награды Берлинского международного кинофестиваля Берлинале

"Очаровательно печальный" как приняли грузинский фильм на Берлинале

1
(обновлено 13:26 05.03.2021)
Поэтической, остроумной и теплой назвали картину грузинского режиссера Александра Коберидзе на Берлинском международном фестивале

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Фильм Александра Коберидзе "Что мы видим, когда смотрим на небо", который вошел в основную конкурсную программу Берлинского кинофестиваля, заслужил похвалу зарубежных кинокритиков.

"Это грузинская басня, действительно, подарок, не похожий ни на один другой. В закоулках города, оцепеневшего от чарующего весеннего оцепенения, разворачивается ультраромантический эксцесс. Каждый кадр в фильме удивителен. Благодаря впечатляющему монтажу, очень короткие сцены следуют одна за другой, как удивительная карусель. При этом "Что мы видим…" – это амбициозная басня без наивности, которая также умеет говорить о жестокости мира и отсутствии реакции на нее, – пишет французское издание Le Polyester

"В этой остроумной, теплой, полной неожиданности народной сказке, влюбленные, проживающие в старом городе, полном жизни, не могут встретиться из-за проклятья, – пишет ведущее американское издание Variety.
"Задорный, и в то же время очаровательно печальный", – так оценил картину журнал The Criterion Collection.
"Умное, восхитительное путешествие к кинематографическим возможностям", – описывает фильм Screen Daily, отмечая, что картина является примером для тех, кто опасался, что формы искусства исчерпали свои возможности поиска поэзии в реальности.

Awards Daily пишет, что после успеха фильмов "Начало" и "А потом мы танцевали", показанных на Каннском кинофестивале, "этот потрясающий претендент на "Золотого медведя" является дополнительным доказательством того, что в грузинском кинематографе зарождается очень интересная новая волна.

"Что мы видим, когда смотрим на небо" – второй полнометражный художественный фильм Александра Коберидзе, который является копродукцией Германии и Грузии. Картина рассказывает историю молодой женщины и мужчины – Лизы и Георгия, которые случайно знакомятся и влюбляются. Однако на второй день просыпаются в телах других людей и уже не могут найти друг друга.

Фильм "Что мы видим, когда смотрим на небо" – третий грузинский фильм в истории независимой Грузии, вошедший в основную конкурсную программу "Берлинале". Первый полнометражный фильм Александра Коберидзе – "Хоть бы лето никогда не приходило" (2017) был оценен немецкими критиками как лучшая экспериментальная работа.

1
Темы:
Триумф грузинского кино