Российские рублевые банкноты

Bloomberg оценил успехи российской экономики во время пандемии

89
(обновлено 09:01 04.02.2021)
Причиной этому могло стать решение властей не вводить локдаун в стране во второй половине года, предполагают в издании

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Российская экономика преодолела меньший спад в сравнении с большей частью крупнейших мировых экономик на фоне пандемии COVID-19 в 2020 году, передает агентство Bloomberg.

Причиной этому могло стать решение властей не вводить локдаун в стране во второй половине года, предполагают в издании.

Поясняется, что за минувший год валовой внутренний продукт сократился в России на 3,1%. По исследованию Bloomberg, это значительно меньше, чем прогнозировали специалисты. Планировалось, что сокращение российского ВВП составит 3,7%.

Представители СМИ сосредоточили внимание на том, что больше всего экономика страны пострадала в первой половине года, когда в РФ действовал жесткий локдаун, а также когда в мире резко снизился спрос на нефть.

В Bloomberg подсчитали, что сокращение российской экономики в 2020 году будет вдвое меньше, чем в еврозоне, где падение может составить 7,3%. Однако в 2021 году государству предрекают достаточно высокий экономический рост – три процента.

Примечательно, что до этого аналитики агентства проследили за 17 странами на основе 11 показателей экономической и финансовой стабильности, в частности прогноза по ВВП, внешнему долгу, валютным резервам, реальной процентной ставке. РФ в финальном рейтинге заняла второе место.

Эксперты заявили о надежном бюджетном профиле и хорошей инвестиционной позиции – 30%, а также солидном запасе международных валютных резервов ЦБ – 587,1 миллиарда. Риск дефолта сведен к минимуму. Более того, авторы рейтинга Bloomberg выделяют низкий госдолг – 14% ВВП. Значимым преимуществом является и недооцененный рубль, который, по мнению аналитиков, имеет большой потенциал укрепления.

89
Темы:
Популярная экономика (66)

Государственные флаги России и Украины

ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет - бывший премьер Украины Азаров

31
(обновлено 22:25 18.06.2021)
Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам?

Об этом корреспонденту Sputnik Никите Чикунову рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна – путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считанные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому что они сильно переживают за человеческие жертвы – этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе и Украины, в политическом и экономическом смыслах, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В своем время совершенно неслучайно появилась "холодная война", Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России – во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", - уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров.

"Эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил", - резюмирует он.

31
Медик, одетый в СИЗ, проходит через дезинфекционную камеру

Индийский штамм выявили у 89,3 процента заболевших коронавирусом в Москве

86
(обновлено 18:19 18.06.2021)
За минувшие сутки в столице выявили 9 056 новых случаев COVID-19 — это максимальный показатель с начала пандемии

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. У 89,3 процента жителей российской столицы, инфицированных COVID-19, выявили индийский штамм вируса, пишет РИА Новости.

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сказал в интервью "Первому каналу". По словам градончальника, новый штамм более агрессивный и быстрее распространяется.

"И самое неприятное, что для того чтобы противостоять (вирусу — Прим. ред.) человеку, его иммунный статус, количество антител, должен быть в два раза выше, чем к Уханьскому вирусу", — отметил он.

За последние 24 часа в Москве выявили 9056 новых случаев COVID-19 — это максимальный показатель с начала пандемии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Москве накануне Собянин объявил о введении новых ограничений. Грядущие десять дней будут закрыты детские площадки, игровые комнаты, зоопарки, фудкорты и ночной общепит. Также запрещаются любые массовые мероприятия численностью более тысячи человек. Кроме этого, начинается эксперимент с "бесковидными" ресторанами — в них будет работать только привитый персонал, а посетители должны будут предъявить QR-коды, подтверждающие вакцинацию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

86
Темы:
Новости из России
Молодежная сборная Грузии по регби

Молодежная сборная Грузии по регби крупно проиграла Аргентине

0
(обновлено 23:33 18.06.2021)
Следующий матч на турнире молодежная сборная Грузии проведет 23 июня против Уругвая, а 28 числа сыграет с хозяевами соревнований

ТБИЛИСИ, 18 июн – Sputnik. Молодежная сборная Грузии по регби (U-20) проиграла аргентинским сверстникам 10:82 на международном товарищеском турнире в ЮАР.

Южноамериканцы занесли в зачетную зону младших "лелос" 12 попыток. Грузины отметились только одной попыткой, которая на счету Георгия Майсурадзе.

Следующий матч на турнире молодежная сборная Грузии проведет 23 июня против Уругвая, а 28 числа сыграет с хозяевами соревнований.

По регламенту турнира, команды, занявшие два первых места в группе, в очном противостоянии определят победителя, а две оставшиеся сборные сразятся за третье место.

Стоит также отметить, что 3 и 10 июля там же в ЮАР национальная сборная Грузии проведет два тест-матча против действующих чемпионов мира – Южной Африки.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Союз регби Грузии, Сборная Грузии по регби, регби
Темы:
Новости грузинского регби