Здание МИД РФ

В МИД РФ оценили возможность введения Западом новых санкций против России

129
(обновлено 14:13 03.02.2021)
Им не важна суть вопроса, им нужен любой повод, и если его нет – они его придумают, заявила Захарова

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя возможность введения Западом антироссийских санкций в связи с делом Алексея Навального, заявила, что этим странам не нужен повод для таких шагов.

"Им наплевать на суть вопроса, это точно. Им нужен любой повод. Если он есть, они его достанут из самого темного угла, если его нет – они его придумают или создадут. Это тактика, которая была в 2020 году, в 2016 году, в 2011 году. Это политика попытки сдерживания осуществляется на протяжении уже многих лет. И мы видим, что повод они используют совершенно разный. Им не нужно знать для этого реальность, погружаться в суть вопроса, разбираться", – сказала дипломат в эфире "Соловьев LIVE".

Во вторник Симоновский суд Москвы постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. После этого многие страны, включая США, Германию, Францию и Великобританию, обратились с призывом к российским властям освободить его.

МИД ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран. Глава ведомства Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Суды уже трижды рассматривали представления ФСИН о замене Навальному условного срока реальным – и каждый раз отказывали, лишь продляя испытательный срок. Но только за последние три года, по данным ФСИН, Навальный без малого 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции (он обязан делать это дважды в месяц) и получил многочисленные административные наказания от крупных штрафов до арестов.

Каждый из этих фактов по отдельности и все вместе по закону грозят осужденному отменой привилегии отбывать срок условно. Сама по себе эта мера применяется в России довольно активно – только в прошлом году условный срок заменили реальным 11,3 тысячи человек, а в 2019-м – более чем 15 тысячам.

Утверждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле "Ив Роше" (именно по нему подавалась жалоба), хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые были полностью выплачены властями России.

129
Темы:
Новости из России (1688)

Сбор урожая малины

Кому нельзя есть малину? Комментарий диетолога

11
Кому противопоказана малина, и стоит ли есть ягоду тем, кто худеет - на эти вопросы ответила врач-диетолог

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Есть категория болезней, с которыми человеку лучше воздержаться от употребления в пищу малины. Об этом РИА Новости рассказала врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, кому противопоказана малина, и стоит ли есть ягоду тем, кто худеет.

"Взрослому человеку можно съедать без вреда для здоровья до 400 граммов ягоды в день. Однако лучше отказаться от малины в случае обострения болезней желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы — или проблем с почками: ягода может их излишне нагружать, поскольку является мочегонной", — сказала Ольга Кораблева.

Специалист пояснила, что малина — это мощный аллерген. Поэтому ее не советуют употреблять в больших количествах тем, особенно, у кого присутствует аллергия на другую ягоду, например, клубнику.

По мнению диетолога, малина повышает аппетит. "Если вы решили снизить калорийность дневного рациона, то временно исключите ягоду из рациона, либо употребляйте малину с йогуртом или мягким творогом", — порекомендовала диетолог.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

11
Теги:
Аллергия, Диета
Пандемия коронавируса COVID - 19. Медик держит в руках быстрый ПЦР тест для проверки людей в аэропорту, Мюнхен, Германия

В чем "сила" индийского штамма коронавируса? Ответ врача

36
(обновлено 10:57 22.06.2021)
Cпециалисты считают эту мутацию коронавируса более агрессивной, заразной и устойчивой к антителам. По данным ВОЗ, этот вид вируса проник уже на несколько континентов и в полсотни стран мира

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Индийский штамм коронавируса и его мутации опасны, поскольку эта вариация COVID при проникновении в клетки становится крайне устойчивой к антителам, заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Мутация индийского штамма, о которой сообщают СМИ, безусловно, опасна, так как сам индийский штамм опасен – у него другой характер взаимодействия с нашими клетками. Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость", – сказал ученый.

Штамм коронавируса B.1.617 выявили в Индии 5 октября 2020 года в штате Махараштра, в последнее время его нашли во множестве стран. Cпецалисты считают его более агрессивным, заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он проник на несколько континентов и в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие, потому что он более агрессивный.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. На данном этапе в стране подтверждено 20 случаев заражения индийским штаммом, но на деле их больше, отмечают грузинские медики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

36
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках и полиция

В Грузии отменяют "комендантский час" и маски на улицах

347
(обновлено 11:25 22.06.2021)
Грузия решила отменить некоторые ковид-ограничения - среди них маски в открытых пространствах и запрет на передвижение ночью

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. В Грузии с 1 июля отменяют т. н. "комендантский час". Ношение масок отменяется в открытом пространстве с сегодняшнего дня, 22 июня. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"С сегодняшнего дня ношение масок на открытом пространстве не является обязательным. Снятие ограничения не распространяется на транспорт и закрытые помещения. С 1 июля будет отменено ограничение на передвижение, так называемый "комендантский час," - сказал Гарибашвили на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

347