Журналистка Мария Бутина

Бутина вышла на пикет у Дома приемов МИД в поддержку журналистов в Латвии

88
(обновлено 13:32 03.02.2021)
Акция прошла перед началом переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его шведской коллеги Анн Линде, которая находится в Москве в качестве действующего председателя ОБСЕ

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Освобожденная из американской тюрьмы россиянка, член Общественной палаты Мария Бутина провела возле Дома приемов МИД одиночный пикет, чтобы привлечь внимание международной общественности к кризису свободы слова и притеснениям русскоязычных журналистов в Латвии, пишет РИА Новости.

Эта акция состоялась перед началом переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его шведской коллеги Анн Линде, которая находится в Москве в качестве действующего председателя ОБСЕ.

"Я здесь, чтобы привлечь ее (Линде. – Прим. ред.) внимание к бесправию, происходящему в Латвии с нашими соотечественниками, латвийскими журналистами. Это семь человек, которых 3 декабря жестко обыскали. Против них возбудили уголовные дела за сотрудничество с российскими СМИ", – рассказала Бутина журналистам.

По ее словам, таким образом латвийские власти пытаются заткнуть людям рот и не дать высказать альтернативную точку зрения.

"Страшно себе представить мир, где правит только одна точка зрения. Поэтому я сегодня здесь", – добавила Бутина.

Она напомнила, что Россия неоднократно обращалась в ОБСЕ, которая выступает гарантом прав и свобод для граждан Европы, и просила дать разъяснение по этой ситуации, однако ответа не последовало.

"Мы требуем этого ответа. Я надеюсь, что мое присутствие сегодня с этим говорящим за себя плакатом все-таки вызовет реакцию. ОБСЕ должна осудить то, что происходит в Латвии с нашими соотечественниками, и принять соответствующие меры", – подчеркнула Бутина. На плакате, который она держала в руках, по-английски написано: "Остановите давление на журналистов в Латвии".

Власти балтийских стран постоянно чинят препятствия работе российских СМИ. Как отмечал российский МИД, в действиях Таллина, Риги и Вильнюса явно видны признаки скоординированности, а случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления этих стран о приверженности принципам демократии и свободы слова.

В декабре русскоязычных латвийских журналистов, в том числе сотрудничающих с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, обвинили в нарушении режима санкций Евросоюза. У них прошли обыски, сейчас журналисты находятся под подпиской о невыезде. Им грозит наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. "Sputnik Латвия" и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Российский МИД назвал действия властей Латвии карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. Кроме того, санкции, в нарушении режима которых обвиняют журналистов, носят персональный характер и относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, то есть не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

88
Темы:
Притеснение российских журналистов в Прибалтике (74)

Государственные флаги России и Украины

ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет - бывший премьер Украины Азаров

34
(обновлено 22:25 18.06.2021)
Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам?

Об этом корреспонденту Sputnik Никите Чикунову рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна – путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считанные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому что они сильно переживают за человеческие жертвы – этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе и Украины, в политическом и экономическом смыслах, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В своем время совершенно неслучайно появилась "холодная война", Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России – во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", - уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров.

"Эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил", - резюмирует он.

34
Медик, одетый в СИЗ, проходит через дезинфекционную камеру

Индийский штамм выявили у 89,3 процента заболевших коронавирусом в Москве

88
(обновлено 18:19 18.06.2021)
За минувшие сутки в столице выявили 9 056 новых случаев COVID-19 — это максимальный показатель с начала пандемии

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. У 89,3 процента жителей российской столицы, инфицированных COVID-19, выявили индийский штамм вируса, пишет РИА Новости.

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сказал в интервью "Первому каналу". По словам градончальника, новый штамм более агрессивный и быстрее распространяется.

"И самое неприятное, что для того чтобы противостоять (вирусу — Прим. ред.) человеку, его иммунный статус, количество антител, должен быть в два раза выше, чем к Уханьскому вирусу", — отметил он.

За последние 24 часа в Москве выявили 9056 новых случаев COVID-19 — это максимальный показатель с начала пандемии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Москве накануне Собянин объявил о введении новых ограничений. Грядущие десять дней будут закрыты детские площадки, игровые комнаты, зоопарки, фудкорты и ночной общепит. Также запрещаются любые массовые мероприятия численностью более тысячи человек. Кроме этого, начинается эксперимент с "бесковидными" ресторанами — в них будет работать только привитый персонал, а посетители должны будут предъявить QR-коды, подтверждающие вакцинацию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

88
Темы:
Новости из России
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Россия - Шотландия

Сборные Англии и Шотландии не определили победителя в матче ЕВРО-2020

0
В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0.

На матче присутствовали 20306 зрителей.

Таблица результатов группы D после второго тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Чехия 2 1 1 0 3:1 4
2 Англия 2 1 1 0 1:0 4
3 Хорватия 2 0 1 1 1:2 1
4 Шотландия 2 0 1 1 0:2 1

Матчи третьего тура в группе D (время тбилисское):

Хорватия-Шотландия, 22 июня, 23:00

Англия-Чехия, 22 июня, 23:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Шотландия, Англия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки