Как миротворцы обеспечивают безопасность в Лачинском коридоре в Карабахе - видео

136
Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения по Лачинскому коридору в Нагорном Карабахе. Подробнее - смотрите в видео

Миротворцы круглосуточно досматривают автомобили и следят за движением по главной транспортной артерии, которая связывает Нагорный Карабах и Армению. Всего для контроля режима прекращения огня в регионе миротворцы установили 27 наблюдательных постов. Каждый из них построен как небольшая крепость и оборудован всем необходимым для проживания и защиты военных.

136
Теги:
Миротворцы, Россия, Россия, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (239)

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии

Есенин, Лермонтов и Грузия: серия "Русские в Грузии" пополнилась новыми книгами

244
(обновлено 19:14 26.02.2021)
Проект "Русские в Грузии" уже который год рассказывает читателям о выдающихся русских деятелях искусства и не только, чьи судьбы и жизненные пути пересекались с Грузией

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Целых десять новых книг выпустил тбилисский Международный культурно-просветительский союз "Русский клуб" в рамках популярной книжной серии "Русские в Грузии" - издания посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актеру Анатолию Смиранину и др.

Подробнее о книгах в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия рассказали сами авторы произведений. 

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

По словам главного редактора журнала "Русский клуб" и редактора серии "Русские в Грузии" Александра Сватикова, организации удалось продолжить серию даже в сложных условиях, вызванных мировой пандемией коронавируса. Однако проект не прервался, а, наоборот - продолжил жить и дарить читателям новых интересных героев.

"Мы все в долгу перед Есениным"

Поэт, журналист, заместитель главного редактора журнала "Русский клуб" Владимир Головин работал над книгой, посвященной русскому поэтому Сергею Есенину. В начале своих слов Головин сразу отметил, что "мы все в долгу перед Есениным".

Владимир Головин. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Владимир Головин. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Наш город в долгу, потому что мы даже не удосужились назвать улицу, на которой Есенин жил, его именем. В долгу город Батуми, где он писал замечательные стихи, где была создана большая часть его персидских мотивов, о чем даже и не знают многие. В долгу "Русский клуб", потому что мы только сейчас удосужились издать о нем книгу. В долгу я сам, потому что рос совсем недалеко от дома, где он жил", - сказал Головин.

Автор подчеркнул, что книга очень интересна и познакомит читателей со временем, проведенным Есениным в Грузии (а он был в стране дважды), а также расскажет о людях, составивших компанию великому поэту на грузинской земле.

Пандемия в помощь

Если Александр Сватиков отметил, что в пандемию работать было тяжело, то заведующая музеем Театра имени Грибоедова, член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна Безирганова нашла "плюсы" в пандемии, так как она создала, по ее словам, ситуацию для полного погружения и уединения во время создания книги.

Инна Безирганова. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Инна Безирганова. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Безирганова стала автором книги "Чудо самообладания" о народной артистке Грузии Нелли Килосанидзе.

"Эта актриса действительно являла собой это чудо самообладания, - рассказывает автор. - Потому что вся ее жизнь была проявлением этого человеческого качества. Она была прекрасной актрисой, замечательной матерью, во всем являла собой образец всего необыкновенного".

Инна Безирганова отметила, что в написании книги ей помогла дочь актрисы Елена Килосанидзе, которая в течение многих лет собирала материалы о маме. "Я надеюсь, эта книга заинтересует читателя, особенно тех, кто помнит Нелли Килосанидзе. Она была ведущей актрисой театра Грибоедова на протяжении нескольких десятилетий", - сказала Безирганова.

"Рекордсмен" серии

Нина Зардалишвили-Шадури - координатор серии "Русские в Грузии", заведующая литературной частью театра им. А. С. Грибоедова, стала своеобразным рекордсменом серии, так как подготовила книги сразу о трех героях: о выдающемся актере Грибоедовского театра, народном артисте Грузии Мавре Пясецком, русском поэте Михаиле Лермонтове и олимпийском чемпионе Викторе Санееве.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

"Я не могу сказать, сколько всего я написала книг для этой серии (мне не приходило в голову заниматься пересчетом), но, действительно, в этот раз я оказалась своего рода рекордсменом, к моей радости и удовольствию, потому что у меня было три героя и совершенно разных. Каждый из них невероятная личность", - отметила Зардалишвили-Шадури.

Нина Зардалишвили - Шадули. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Нина Зардалишвили - Шадули. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

По ее словам, работа над книгой, посвященной Санееву, принесла ей особенное удовольствие, поскольку личность Санеева невероятно ей симпатична.

"Особенность этой книги заключается в том, что она завершается эксклюзивным интервью Виктора Даниловича Санеева. Нам удалось дозвониться к нему в Австралию. Известно, что он много лет живет в Сиднее. По телефону мы с ним побеседовали, и наш разговор вошел в эту книгу", - поделилась автор.

Александр Сватиков. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Александр Сватиков. Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

Главный редактор журнала Александр Сватиков в ходе беседы отметил, что интерес к серии "Русские в Грузии" в Тбилиси большой. Бумажный тираж на этот раз составил 700 экземпляров.

"Как только заработает театр (в ближайшие дни мы уже собираемся начать репетиции), я думаю, книжки разлетятся, как горячие пирожки", - сказал Сватиков.

Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии Русские в Грузии
© Sputnik / Alex Shlamov
Пресс-конференция, посвященная презентации новых книг из серии "Русские в Грузии"

В рамках серии "Русские в Грузии" уже вышли книги, посвященные Льву Толстому, Владимиру Маяковскому, Белле Ахмадулиной, Борису Пастернаку, Осипу Мандельштаму, Николаю Гумилеву, Владимиру Немировичу-Данченко, Георгию Товстоногову и многим другим.

244
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Кети Топурия на концерте

"Такая худая!" - Кети Топурия показала шикарные формы после родов

330
(обновлено 18:07 26.02.2021)
После родов прошло всего ничего, а певица уже вернула себя роскошные формы - подписчики недоумевают, как ей это удалось

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Российская певица грузинского происхождения Кети Топурия продемонстрировала шикарную фигуру спустя месяц после родов.

Топурия поделилась фотографией в своем Instagram, где она стоит в заснеженном дворе в шубе, в джинсах и белой майке, которые подчеркнули фигуру певицы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Keti Topuria (@keti_one_official)

Поклонники оказались в восторге от того, насколько быстро Кети удалось прийти в форму после родов.

"Такая худая! Ведь только мальчуган родился! Молодец", - написала boynovao.

"Как вы так быстро худеете???" - задается вопросом elenabv0510.

"Какая красивая женщина и шуба шикарная соболиная" - сделала комплимент helenadamdyn.

Роды Топурия прошли в одном из элитных роддомов российской столицы. Певица почти сразу выложила фото с ножками ребенка и сообщила, что зовут его Адам.

Для 34-летней артистки это второй ребенок, она воспитывает пятилетнюю Оливию Гейхман от первого брака со Львом Гейхманом.

Беременность Топурия проходила достаточно активно. На последних сроках она даже сняла клип на песню "Се ля ви" и активно часто выступала на телевидении. Засиживаться в декрете звезда также долго не собирается и планирует начать работать уже через несколько месяцев.

О романе Топурия и бизнесмена Льва Деньгова заговорили в 2019 году. Тогда многие фанаты не верили, что эти отношения получат серьезное продолжение, но летом 2020-го пара объявила о помолвке. А под Новый год, в декабре, звезды обрадовали поклонников новостью о бракосочетании.

330
Темы:
Светская хроника
Купола церкви. Архивное фото

Какой сегодня церковный праздник: 27 февраля 2021

0
(обновлено 21:12 26.02.2021)
По православному церковному календарю 27 февраля 2021 отмечают день памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, преподобных Авксентия, Марона и Исаакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Равноапостольный Кирилл

По церковному календарю 27 февраля поминают cвятого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Равноапостольный Кирилл (до принятия схимы – Константин) происходил из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни в Македонии. Получив прекрасное образование, Константин, отказавшись от светской карьеры, посвятил себя церковному служению.

Репродукция иконы Святые Кирилл и Мефодий
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Репродукция иконы "Святые Кирилл и Мефодий"

Сан пресвитера он принял рано и состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии в Константинополе. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение было недолгим.

Император Михаил послал братьев в 857 году в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. Остановившись по дороге в Херсоне, они обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского.

Проповедь святого Кирилла убедила хозарского князя, и он вместе со своим народом приняли христианство. В благодарность князь, по просьбе братьев, отпустил всех греческих пленников на родину. Святой Кирилл и 200 пленников вместе вернулись в Константинополь.

Православный комплекс Во имя воскресения Христова (на втором плане) и памятник святым братьям Кириллу и Мефодию (на первом плане) в Ханты-Мансийске
© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Православный комплекс "Во имя воскресения Христова" (на втором плане) и памятник святым братьям Кириллу и Мефодию (на первом плане) в Ханты-Мансийске

Главное дело святых братьев началось в 862-м. Император по просьбе князя Ростислава послал Кирилла и Мефодия для проповеди христианства на славянском языке в Моравию. По Божью откровению, святые составили славянскую азбуку и перевели Библию и основные церковные книги на славянский язык. А также ввели на славянском языке Богослужение.

Затем святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим по приглашению папы Адриана II. С великой честью братьев встретили в Риме. Они доставили мощи священномученика Климента, папы Римского.

Скульптурное изображение основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия на памятнике 1000-летие России
© photo: Sputnik / Rudolf Kucherov
Скульптурное изображение основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия на памятнике "1000-летие России"

Святой Кирилл, по природе слабый и болезненный, вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 42-летнем возрасте в 869 году. Своему брату перед смертью он завещал продолжить христианское просвещение славян.

Равноапостольный Кирилл похоронен в римской церкви Святого Климента, где упокоены мощи этого священномученика, принесенные словенскими учителями из Херсонеса в Италию.

Преподобный Авксентий

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Авксентия, служившего при дворе императора Феодосия Младшего (418-450).

Авксентий, сириец по происхождению, занимал при дворе греческого царя Феодосия важную должность и был известен как добродетельный и мудрый человек. Отказавшись от мирской жизни и приняв постриг, он уединился недалеко от Халкидона на горе Оксия (Вифиния) и стал жить отшельником. Впоследствии гору стали называть Авксентьевой.

Узнав со временем о святом старце, люди стали приходить к нему за исцелением или за советом.

Святого Авксентия в 451-м призвали на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где преподобный прославился как великий знаток Священного Писания и обличитель ересей. После завершения Собора преподобный снова вернулся к своей уединенной жизни на горе.

Скончался преподобный Авксентий примерно в 470 году. Он оставил после себя учеников и многие монастыри в Вифинской области.

Преподобный Марон

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Марона, пустынника Сирийского.

Будущий святой жил в IV веке в Сирии, недалеко от города Кира. Преподобный проводил в молитве, строгом посте, бдении и трудах почти все время под открытым небом и очень скоро прославился даром изгнания бесов и исцеления больных.

Гравюра Ивана Николаевича Павлова Церковь Марона в Мароновском переулке
© photo: Sputnik / V. Shiyanovsky
Гравюра Ивана Николаевича Павлова "Церковь Марона в Мароновском переулке"

Преподобный, приходившим за наставлением, советовал заботиться о своем спасении – учил воздержанности и опасаться корыстолюбия. Множество обителей основал святой Марон в Кирской области.

Вершину горы, которую язычники чтили в старину, он избрал местом для своих подвигов, сделав ее местом служения Богу. На вершине он построил небольшую хижину, в которой бывал редко, так как все время проводил под открытым небом. Господь послал ему дар – благословением и молитвой исцелять телесные и душевные недуги.

Преподобный Марон скончался примерно в 370-м после недолгой болезни. Мощи святого жители одного ближнего села положили в храме, на благословение своему селению.

Печерский затворник

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Исаакия, Печерского затворника.

Исаакий был богатым купцом и жил в городе Торопец Псковской земли (ныне Тверская область). Однажды, отказавшись от мирской жизни, он раздал нищим все свое имущество и принял постриг в Киево-Печерской обители Святого Антония. Жизнь в затворе преподобный проводил самую строгую – питался просфорой, и то через день.

Вид на Иссаакиевский собор и реку Мойку
© photo: Sputnik / V. Baranovsky
Вид на Иссаакиевский собор и реку Мойку

Тяжкому искушению Исаакий подвергся после семилетнего затвора – приняв духа зла за Спасителя, он поклонился ему, а после впал в бессилие. Ходить, говорить и бывать в церкви он начал только на третий год.

После выздоровления преподобный принял на себя подвиг юродства и со смирением переносил побои, наготу и холод. Около 20 лет он провел в подвигах. Перед смертью преподобный снова ушел в затвор, где вновь подвергся нашествию бесов, от которых избавлялся молитвой и крестным знамением. Скончался преподобный примерно в 1090 году. Мощи святого Исаакия находятся в пещерах преподобного Антония, а часть их перенесена в город Торопец в 1711-м.

Именины

По церковному календарю 27 февраля именины отмечают Кирилл, Анисим, Авраам, Исаак, Трифон, Михаил и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников