МИД РФ

МИД РФ назвал нарушением свободы СМИ действия против Sputnik в странах Балтии

40
(обновлено 13:38 13.01.2021)
МИД России обвинил страны Прибалтики в нарушении прав российских журналистов

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Агрессивные действия стран Балтии в отношении журналистов, сотрудничающих со Sputnik и Baltnews, – это попрание свободы СМИ и выражения мнений, говорится в сообщении МИД РФ по случаю Дня российской печати.

"Тревогу вызывают многочисленные нарушения прав журналистов в прибалтийских странах", – сказано в сообщении ведомства в Facebook.

Так, в частности, в 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва, а главный редактор информагентства Марат Касем был задержан и выдворен из страны на пять лет. С 1 января 2020 года под угрозой уголовного преследования прекратили работу сотрудники Sputnik Эстония. В Латвии заблокирована ретрансляция семи каналов группы "RT", закрыт "Первый балтийский канал". 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов Sputnik.Латвия и Baltnews.

"Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений", – заявляют в МИД России.

Как ранее сообщалось, русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии – нарушение режима санкций Евросоюза, наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

40
Темы:
Притеснение российских журналистов в Прибалтике (73)

Мессенджер Telegram может быть заблокирован Роскомнадзором

Sputnik запускает в Telegram новостной канал на английском языке

20
Канал будет публиковать текстовые сообщения, фото и графические изображения, видео, аудио, статистику и графики, чтобы предоставлять читателю самые свежие новости со всего мира

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Информационное агентство Sputnik запускает новый информационный канал на английском языке в Telegram. Sputnik развивает свои новостные сервисы с помощью мультимедийных возможностей Telegram для освещения политики, бизнеса, топовых мировых экономических тенденций, новостей по обороне и безопасности, космосу, здравоохранению и другим тем для широкой аудитории.

Канал будет публиковать текстовые сообщения, фото и графические изображения, видео, аудио, статистику и графики, чтобы предоставлять читателю самые свежие новости со всего мира, главные новости дня, новости из России, курьезные происшествия, а также заглядывать за кулисы мировых событий. Мы предложим читателю выдержки из наших самых интересных эксклюзивных интервью с высшими должностными лицами правительств разных стран, представителями бизнеса, политиками, лидерами общественного мнения, аналитиками и экспертами.

Корреспонденты Sputnik будут сообщать читателю в прямом эфире 24/7 обо всех крупных мировых событиях, начиная от государственных визитов до акций протеста, террористических атак и вспышек инфекций.

Вы можете найти Sputnik в Telegram и подписаться на наш аккаунт по адресу @sputniknewsint

Информационное агентство Sputnik является частью крупнейшего российского средства массовой информации – "России сегодня". Наши новостные ленты, которые публикуются на разных языках (английском, русском, арабском, китайском, испанском и фарси), предоставляют уникальные возможности для глобальной аудитории.

Sputnik производит собственный мультимедийный контент и вещает на более чем 30 языках. Кроме того, радио Sputnik обеспечивает более 800 часов радиопрограмм каждый день, которые охватывают более 130 городов в 34 странах мира. Эксклюзивный контент для новостных лент также предоставляют региональные редакции (медиацентры) в Вашингтоне, Каире, Пекине и Монтевидео.

20
Темы:
Новости из России
Московский Государственный Университет - ЖК Шуваловский

Брифинг: условия поступления в российские вузы для студентов из Грузии

83
(обновлено 08:53 25.01.2021)
Брифинг председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николая Свентицкого состоится в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в понедельник, 25 января, в 13:00

На брифинге Николай Свентицкий объявит условия поступления на бюджетные места в российские вузы для абитуриентов из Грузии.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в брифинге, который пройдет в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия по адресу: Тбилиси, проспект Агмашенебели, 61. 5 этаж. Блок С. Справки по телефонам: 555 90 89 77.

Аккредитация СМИ:

E-mail: media@sputnik-georgia.com; тел.: +995555908977.

Отправьте заявку на media@sputnik-georgia.com для подписки на e-mail рассылку анонсов Мультимедийного пресс-центра Sputnik Грузия.

83
Уборка урожая зерновых

Темные времена для Украины: аграрное производство сверхдержавы рухнуло на 11,5%

0
(обновлено 14:11 25.01.2021)
На днях Государственная служба статистики Украины обнародовала данные о том, что сельскохозяйственное производство в стране в 2020-м упало в сравнении с предыдущим годом на 11,5 процента

Об этом свидетельствует индекс сельскохозяйственной продукции, рассчитываемый службой, пишет колумнист РИА Новости Сергей Левченко.

Обвал сельского хозяйства в больших масштабах на Украине наблюдался в последний раз в… 1994 году. Для страны, руководство которой несколько лет назад объявило о курсе на построение "аграрной сверхдержавы", это болезненный удар.

Да, обвал во многом связан с природными катаклизмами весны — начала лета. Но в то же время он наглядно продемонстрировал несостоятельность объявленного курса.

И не только потому, что "аграрная сверхдержава" в условиях ликвидации серьезной промышленности — это минимальное количество рабочих мест и бедность большей части населения страны даже при благоприятных погодных условиях.

Но и потому, что сельское хозяйство, особенно растениеводство, являющееся основой сельского хозяйства на Украине, — это еще и в принципе рисковый вид деятельности, который от этих самых условий в значительной степени зависит. А потому неизменность курса на построение "аграрной сверхдержавы" означает вечное колебание большинства населения между стабильной бедностью и неурожайной нищетой.

Несмотря на вышеупомянутые разговоры о построении "аграрной сверхдержавы", которые, к слову, сразу же всячески поддерживались американским посольством в Киеве (дает себя знать опыт приобретения реальных активов за бусы), следует заметить, что на уровень сельскохозяйственного производства 1990 года Украина вышла только в… 2019-м. И вот теперь производство опять упало ниже этого уровня.

Примечательно и то, как именно производство вышло на уровень 1990 года. Производство продукции растениеводства, которое имеет низкую добавленную стоимость и при которой создается минимум рабочих мест, планку 1990 года преодолело еще в 2011-м, достигнув к 2019 году 140 процентов от нее.

А вот производство продукции животноводства, имеющее добавленную стоимость повыше и требующее большее количество рабочих мест, и к 2019 году доползло лишь до уровня 53 процентов от 1990-го. И это не намного превышает показатели 2000 года, когда в отрасли наблюдался пик падения до 42 процентов от уровня 1990-го.

Развитию птицеводства Украина в свое время поддержку стала оказывать, причем весьма серьезную.

Это привело даже к появлению как минимум одного куриного миллиардера — Юрия Косюка, который долгое время осваивал до половины всех государственных дотаций на сельское хозяйство да еще и получал рекордные суммы возмещения НДС, практически ничего не платя в бюджет.

А вот с выращиванием крупного рогатого скота и свиней на Украине все глухо. Численность коров с 1990 года по 1 января 2021-го сократилась с 8,4 миллиона до 1,7, свиней — с 19,4 миллиона до 5,8.

В итоге прежде всего украинское сельское хозяйство занимается растениеводством. Причем заточено под выращивание довольно ограниченного перечня культур — далеко не самого выгодного для страны в целом, но вполне доходного как для местных латифундистов, так и для транснациональных зернотрейдеров: кукурузы, пшеницы, подсолнечника, ячменя и технических культур вроде сои и рапса. То есть культур, ориентированных на экспорт.

Именно поэтому в стране перманентно возникают картофельные, луковые и гречневые кризисы. Они неинтересны экспортерам, а вменяемой государственной аграрной политики в стране просто нет — всем заправляют упомянутые выше латифундисты и иностранные зернотрейдеры.

Апрель 2020 года был настолько теплым и сухим, да еще и после аномально сухой и теплой зимы 2019-2020 гг., что привел на Украине к многочисленным лесным и лесостепным пожарам. Сменился он холодным маем, который на севере был аномально дождлив. На юге же при этом осадки не выпадали.

Сушь продолжала стоять на юге и в июне, когда резко потеплело. В результате продукции растениеводства собрали в Одесской области на 42 процента меньше, чем годом ранее, в Кировоградской — на 36, в Черкасской — на 35, в Николаевской — на 27 процентов, в Киевской — на 25. А в целом по стране — почти на 13 процентов меньше.

В частности, упали по сравнению с 2019-м сборы всех наиболее ходовых культур.

Окончательных данных в таком разрезе еще нет, но примерно можно сказать, что кукурузы было собрано почти на 20 процентов меньше (минус около 3,5 миллиона тонн), пшеницы, как и семян подсолнечника, — на восемь процентов, рапса — на 23 процента, соевых бобов — на 30 процентов.

В придачу не уродилась еще и сахарная свекла, которой собрали на 20 процентов меньше, чем годом ранее.

Разумеется, на производстве продукции животноводства погодные катаклизмы так сказаться не могли. Собственно, по факту 2020-го в реализации продукции свиноводства падения нет, птицеводство продолжило расти.

Падение продолжает наблюдаться только в производстве крупного рогатого скота. Но с ним все ясно: почти весь скот уже попросту вырезан, без серьезных инвестиций роста тут быть не может.

А поверить в то, что кто-то станет вкладывать серьезные деньги в производство крупного рогатого скота в нынешних украинских условиях (без реальной государственной поддержки, с массовыми фактами рейдерства, неработающими судами и так далее), — чистая фантастика.

Для иллюстрации ситуации в отрасли приведем такой пример: количество голов крупного рогатого скота в хозяйствах одной только Брянской области превышает поголовье на территории всей Украины, если не учитывать коров и быков с частных подворий.

Естественным последствием обвала производства в сельском хозяйстве стал еще и взрывной рост цен на его продукцию.

Подогрело ситуацию и то, что украинское сельскохозяйственное производство сильно зависимо от импортных составляющих (посевного материала, дизтоплива, пестицидов, частично удобрений), а курс гривны в 2020 году довольно серьезно ослаб.

По итогам 11 месяцев, даже по официальным данным Государственной службы статистики, цены на сельскохозяйственную продукцию в целом выросли почти в полтора раза!

А на продукцию растениеводства — на 57 процентов. Этот скачок на прилавках магазинов все еще частично сглаживается более дешевым урожаем 2019 года. Хотя, например, розничная цена на сахар за последние два-три месяца выросла процентов на 70.

Ряд других продуктов питания в ближайшее время ждет нечто подобное, а возможно, еще и замещение импортными аналогами, которые уже могут вести ценовую конкуренцию. Как это, например, происходит с молокопродуктами и сырами европейского производства.

Европейские сыры занимают уже половину украинского рынка, а во внешней торговле молокопродуктами в целом у Украины дефицит в 300 миллионов долларов.

Вполне возможно, что в 2021 году украинское сельское хозяйство снова покажет приличный рост — если сойдутся звезды, погодные условия и прочие обстоятельства.

Но даже это не изменит того факта, что навязанная Украине концепция построения "аграрной супердержавы" с отказом от развития ключевых отраслей промышленности — это новый вариант бус, в обмен на которые еще несколько веков назад ушлые европейцы получали серьезные активы.

Опора на рисковый вид хозяйственной деятельности с низкой добавленной стоимостью и минимальным количеством необходимых рабочих мест — это тупик для любого государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0