Санкт-петербургский завод помогает восстанавливать собор Парижской Богоматери

122
(обновлено 00:27 03.01.2021)
Специалисты санкт-петербургского часового завода "Ракета" принимают участие в проекте по восстановлению часов собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари)

Инженер-конструктор часового завода "Ракета" Виталий Комаров назвал предстоящий объем работ "значительным", предположив, что для восстановления часов потребуется изготовить порядка 2 тысяч деталей. По его словам, на заводе уже произведено сигнальное устройство, которое, находясь внутри здания, будет отображать время больших часов на фасаде собора.

Напомним, что 15 апреля 2019 года в Соборе Парижской Богоматери в центре французской столицы произошел пожар, который длился более 15 часов. В результате происшествия обрушился шпиль и часть крыши здания, а также было повреждено внутреннее убранство. Механизм Collin, произведенный в 1867 году, управлял четырьмя циферблатами на соборе.

Свою помощь по реконструкции всемирно известной достопримечательности Франции предложили государства со всего мира, в том числе Россия и Германия.

122
Теги:
Собор Парижской Богоматери, технологии, Россия, Россия

"Спутник V" зарегистрировали в Иране видео

35
(обновлено 10:24 28.01.2021)
Вакцина "Спутник V" успешно прошла регистрацию в Иране, заявил глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф. Смотрите в видео, когда Тегеран сможет закупить российский препарат

В Иране зарегистрировали российскую вакцину "Спутник V". Об этом сообщил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Очень рад вас проинформировать о том, что вчера в Иране вакцина "Спутник V" была зарегистрирована, она была одобрена нашими санитарными властями",  сказал глава иранского МИДа.

Также министр отметил, что в Тегеране надеются на покупку и совместное производство вакцины в будущем.

Когда Тегеран сможет закупить российский препарат и ждать ли совместного производства вакцины – смотри в нашем видео.

35
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Россия, Иран
Запрет на курение

Никакой онлайн-торговли: в России ужесточили правила продажи табака

103
(обновлено 09:25 28.01.2021)
С сегодняшнего дня в России запрещается дистанционная продажа никотинсодержащей продукции и кальянов

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. С 28 января гости и жители России не смогут покупать в Интернете кальяны и никотинсодержащую продукцию, сообщает РИА Новости.

Помогает ли табак от коронавируса?>>

Запрет также распространяется на стики для устройств нагревания табака и жидкости для электронных сигарет. 

Ранее ограничения распространялись на табачную продукцию и табачные изделия: их разрешено продавать лишь в магазинах и павильонах (или, если в населенном пункте они отсутствуют, в других торговых объектах, а также в автолавках). Теперь эти ограничения распространяются и на никотинсодержащую продукцию и кальяны: их продажа дистанционным способом запрещается.

Производители подготовились к изменениям. На прошлой неделе пользователи систем нагревания табака IQOS получили письма, в которых сообщалось что онлайн-покупка стиков для устройств недоступна с 27 января.

Директор по корпоративным коммуникациям JTI Россия Дмитрий Сергеев отметил, что с 28 января реклама никотинсодержащей продукции также попадает под запрет. "Поэтому особенно важным становится представленность продукции в каналах продаж и возможность для потребителя получить достоверную информацию, чтобы сделать осознанный выбор", – сообщил он.

По словам собеседника агентства, продукция компании представлена в рознице по всей стране, поэтому запрет интернет-продаж не является критическим для этого направления. 

103
Эпидемия коронавируса - полиция проверяет ношение масок прохожими на улице

В Грузии продолжают нарушать ковид-ограничения статистика МВД

0
(обновлено 11:34 28.01.2021)
За нарушение масочного режима по 20 лари придется заплатить 539 лицам, штраф 98 человек за ночное гулянье несравненно больше – две тысячи лари

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Сотрудники полиции за минувшие сутки оштрафовали 637 человек за нарушение ограничений, введенных в Грузии из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении на сайте Министерства внутренних дел.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок – за сутки оштрафовали 539 человек. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов).

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 98 человек, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

0
Теги:
Ограничения, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии