ТБИЛИСИ, 2 янв — Sputnik. Уже 800 тысяч россиян привились от коронавируса, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Об этом сообщает РИА Новости.
По его словам, в регионы доставлено более полутора миллионов доз вакцины.
"Вакцинация идет очень активно <...> с учетом всех данных по вакцинированным – это уже более 800 тысяч человек, которые получили вакцину", – сказал министр.
Ранее он сообщил, что с 1 января на портале госуслуг можно получить сертификат о пройденной вакцинации.
Гражданская вакцинация от COVID-19 началась в России в начале декабря. Сейчас доступна вакцина "Спутник V", разработанная Центром имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ. Препарат создан на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека, по результатам анализа данных в заключительной контрольной точке в рамках пострегистрационного исследования он показал эффективность 91,4 процента, а для тяжелых случаев – сто процентов.
Вакцинация предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели. Как заявляют разработчики, иммунитет к коронавирусу окончательно формируется через три недели после второй инъекции.
Сделать прививку могут люди старше 18 лет, если у них нет хронических заболеваний, перечисленных в списке противопоказаний, они в последние 30 дней не делали прививок и не болели ОРВИ. Беременным и кормящим грудью женщинам вакцинация противопоказана.
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский на встрече Совбеза о ситуации со СМИ в Беларуси, инициированном Эстонией, напомнил о преследовании журналистов самим Таллином. Об этом пишет РИА Новости.
Полянский принял участие в неофициальной встрече Совбеза по так называемой "формуле Арриа" (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) на тему свободы белорусских СМИ. Мероприятие прошло по инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США.
Ряд западных стран, в том числе США, Великобритания, ФРГ, Латвия, Литва, Польша, Эстония и другие единодушно обвинили белорусские власти в притеснении СМИ и нарушении прав человека на свободу собраний. Кроме того, они призвали Минск освободить всех задержанных журналистов.
Полянский указал, что проблемы с журналистской деятельностью существуют во многих странах.
"Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране? Тогда как Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации", – сказал Полянский.
Он напомнил, что в Эстонии применяются различные методы административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.
"Из недавних примеров: новостное агентство Sputnik Estonia закрыто с 1 января 2020 года. Это не мешает свободному потоку информации и не подрывает ли серьезным образом объективный взгляд на Эстонию?", – задал вопрос дипломат.
По словам Полянского, для российского информационного агентства почти невозможно открыть счет в банке в Эстонии. Наиболее распространенной формой дискриминации, как сообщил дипломат, является официальный отказ в аккредитации на официальные государственные и международные мероприятия.
Как отметил дипломат, эстонские спецслужбы также практикуют приемы психологического давления. В частности, они, по его словам, проводят так называемые "разъяснительные беседы" с сотрудниками российских информационных агентств.
"Двадцать первого декабря 2019 года представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, отметив, что никаких санкций в отношении информационного агентства Sputnik на территории Европейского Союза не применялись, призвал власти Эстонии "воздержаться от ненужных ограничений на работу иностранных СМИ, что может негативно повлиять на свободное распространение информации", – напомнил Полянский.
Кроме того, Европейская федерация журналистов призвала Таллин избегать "произвольного толкования ограничений ЕС и ненужных ограничений" в работе агентства.
С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония прекратили работу: они получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они не разорвут трудовые отношения с головной организацией.
При этом Таллин обосновывал свои действия санкциями, введенными Евросоюзом в марте 2014 года против ряда физических и юридических лиц на фоне событий на Украине. Однако санкции ЕС направлены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева, поэтому не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Как утверждают жильцы многоквартирного дома, мальчик, играющий вечером на скрипке, мешает им спокойно жить. Однако за юного скрипача заступился известный российский пианист. Подробнее о том, что произошло в Челябинске и чем закончилась эта история – смотрите в видео.
ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. МВД Грузии не получало уведомления о снятии для лидера "Европейской Грузии" Гиги Угулава запрета на выезд за границу, поэтому он не смог выехать из страны, говорится в заявлении ведомства.
Утром в субботу Угулава сообщил, что несмотря на отсутствие запрета покидать страну он не смог выехать из Грузии.
По данным МВД, 12 декабря 2019 года Тбилгорсуд запретил Угулава выезжать из страны и лишил его паспорта. Однако позже Верховный суд упразднил это решение.
"Министерство внутренних дел не получало решения об упразднении запрета и обязательства сдать паспорт и удостоверение личности, в результате в базе данные остались без изменений", – говорится в заявлении.
Также ведомство отмечает, что ошибка исправлена и теперь Угулава может спокойно выехать из страны.
По словам Угулава он собирался поехать на Украину, а после посетить страны Европы. Запрет на выезд из страны – политическое решение властей, заявил он.
"К сожалению, мы живем в стране, где могут ограничить передвижение или по политическому признаку или потому, что между ведомствами нет коммуникации. В моем случае действуют обе причины, а после они объясняют все техническими причинами", – сказал Угулава.
Политик также отметил, что из-за технических проблем МВД он понес ущерб, так как у него пропал билет на самолет. Завтра Угулава пообещал снова попытаться покинуть страну.
Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Михаила Саакашвили и мэром Тбилиси с 2005 года, но после смены власти в Грузии, 22 декабря 2013, был отстранен от должности судом по обвинению в растрате средств. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к "Европейской Грузии", где стал играть лидирующую роль.