ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.
В марте из-за распространения коронавируса ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 6% годовых. Вскоре эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться: власти ожидали, что закрытие границ, падение мировых цен на нефть и ограничительные меры приведут к снижению валового внутреннего продукта в стране впервые с 2015 года. Поэтому в июле Центробанк снизил ставку до исторического минимума — 4,25%.
"Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Хотя сдерживающее влияние внутреннего спроса на динамику цен сохраняется, на краткосрочном горизонте оно компенсируется проинфляционными факторами", - говорится в пресс-релизе.
В документе отмечается, что оперативные индикаторы экономической активности указывают на паузу в восстановлении экономики в IV квартале. Однако ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономику, чем в II квартале. Это связано с точечным характером ограничительных мер и адаптацией граждан и предприятий к новым условиям. С учетом этого, а также более высоких, чем ожидалось, данных за III квартал снижение ВВП в 2020 году может составить около 4%.
"Весной 2021 года ожидается устойчивое возобновление роста российской экономики по мере нормализации ситуации с заболеваемостью. На среднесрочную траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать динамика пандемии коронавируса в России и в мире, характер восстановления частного спроса в условиях возможного изменения поведения населения и бизнеса, а также предстоящая бюджетная консолидация", - прогнозирует Центробанк.
МВФ придумал, как спасти мир: России это угрожает нищетой >>
В Банке России считают, что мягкая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку экономике в следующем году.
Россия выходит из Договора по открытому небу. 15 января в российском МИД заявили, что Москва начинает внутригосударственные процедуры по выходу из соглашения. Как следует из заявления ведомства, решение связано с отсутствием прогресса действия документа.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. До последнего времени его участниками были 34 государства, но в ноябре 2020 года США официально вышли из договора, бездоказательно обвинив Россию в многократных нарушениях его условий.
Москва заявила, что Вашингтон покинул договор под надуманным предлогом.
ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Минздрав Парагвая зарегистрировал вакцину против COVID-19 "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Вакцину зарегистрировали в рамках ускоренной процедуры, без проведения дополнительных клинических исследований на территории государства. Аналогичным образом препарат был зарегистрирован ранее в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине и Венесуэле.
Поставки в Парагвай обеспечат благодаря международным партнерам РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.
По словам гендиректора фонда Кирилла Дмитриева, многие страны Латинской Америки заинтересованы в российской вакцине. Он надеется, что в ближайшее время "Спутник V" получит одобрение в ряде других государств региона.
Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную центром имени Гамалеи, она получила название "Спутник V". Директор центра Александр Гинцбург ранее сказал, что безопасность вакцины полностью доказана, а эффективность "Спутник V" составила 91,4%.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю, 17 января отмечают Собор 70-ти апостолов – они были избраны Господом, чтобы проповедовать Евангелие всему миру.
Имена не всех 70-ти апостолов известны нам из Писания. Многие из них сохранились в Священном Предании. Но все они прославились тем, что после Сошествия Святого Духа отправились на проповедь Евангелия в самые разные уголки мира. Многие из них пострадали за Спасителя.
В число 70-ти включают и обращенных двенадцатью первыми учениками, а также последователей первоверховного апостола Павла. По церковному календарю, в течение года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А 17 января их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для Церкви.
По церковному календарю, 17 января поминают преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикилийского.
В городе Кукуме на острове Сицилия будущий Святой основал монастырь, где стал игуменом. В обители преподобного Феоктиста жили греческие монахи, бежавшие от преследования иконоборцев. Скончался Святой в 800 году.
По церковному календарю, 17 января поминают преподобномученика Зосиму и мученика Афанасия, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284-305).
Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.
Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и прожили до конца жизни в расселине горы.
По церковному календарю, 17 января именины отмечают Александр, Архипп, Андроник, Афанасий, Анисим, Артемий, Аристарх, Денис, Ефим, Карп, Кондратий, Климент, Лука, Марк, Николай, Никанор, Павел, Прохор, Родион, Семен, Степан, Силуан, Трофим,Тимофей, Фаддей, Феоктист, Филипп, Филимон и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников