"Карательная акция" МИД России осудил задержание в Латвии журналистов Sputnik и Baltnews

104
(обновлено 13:20 04.12.2020)
Латвийские власти допросили сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия, и взяли подписку о неразглашении

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Российское внешнеполитическое ведомство резко осудило действия латвийских властей в отношении русскоязычных журналистов порталов Baltnews и Sputnik Латвия, у которых прошли обыски, передает РИА Новости.

Латвия обвинила Baltnews и Sputnik в нарушении режима санкций ЕС>>

Сотрудникам этих СМИ предъявили обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии – в нарушении режима санкций Евросоюза. После допросов у них взяли подписку о невыезде. Им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

"Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро Sputnik в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. Напомним, что в отношении журналистов проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения", – говорится в сообщении МИД.

Как отмечают в ведомстве, обвинения в нарушении коллективом Sputnik Латвия режима санкций ЕС категорически неприемлемы.

"Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом", – подчеркнули в министерстве.

Как заявили в МИД, "одновременно была учинена расправа над русскоязычными журналистами информагентства Baltnews и рядом общественных деятелей Латвии".

"Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений. Вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ", – отмечается в сообщении.

В ведомстве выразили надежду на то, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на "неприемлемость подобных нападок" на средства массовой информации, а также "на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова".

"Рассчитываем на адекватную оценку и со стороны ЕС", – заключило российское министерство.

В свою очередь, главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила в своем Telegram-канале надежду, что Россия ответит на уголовное преследование сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия.

Плохая тенденция

Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году в Эстонии. Руководство департамента полиции и погранохраны страны пригрозило сотрудникам Sputnik Эстония возбудить против них уголовные дела, если те не прекратят трудовые отношения с головной организацией. Эти действия объяснили санкциями Евросоюза от 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц. Однако рестрикции ЕС направлены не на МИА "Россия сегодня", куда входит Sputnik, а персонально против гендиректора агентства Дмитрия Киселева.

Как ранее подчеркивал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, стремление Таллина распространить действие персональных санкций Евросоюза на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы средств массовой информации.
Комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, президент Владимир Путин отмечал, что российские власти сделают все, чтобы поддерживать работу Sputnik в других странах.

104
Темы:
Притеснение российских журналистов в Прибалтике (74)

Медик, одетый в СИЗ, проходит через дезинфекционную камеру

Индийский штамм выявили у 89,3 процента заболевших коронавирусом в Москве

18
(обновлено 18:19 18.06.2021)
За минувшие сутки в столице выявили 9 056 новых случаев COVID-19 — это максимальный показатель с начала пандемии

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. У 89,3 процента жителей российской столицы, инфицированных COVID-19, выявили индийский штамм вируса, пишет РИА Новости.

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сказал в интервью "Первому каналу". По словам градончальника, новый штамм более агрессивный и быстрее распространяется.

"И самое неприятное, что для того чтобы противостоять (вирусу — Прим. ред.) человеку, его иммунный статус, количество антител, должен быть в два раза выше, чем к Уханьскому вирусу", — отметил он.

За последние 24 часа в Москве выявили 9056 новых случаев COVID-19 — это максимальный показатель с начала пандемии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Москве накануне Собянин объявил о введении новых ограничений. Грядущие десять дней будут закрыты детские площадки, игровые комнаты, зоопарки, фудкорты и ночной общепит. Также запрещаются любые массовые мероприятия численностью более тысячи человек. Кроме этого, начинается эксперимент с "бесковидными" ресторанами — в них будет работать только привитый персонал, а посетители должны будут предъявить QR-коды, подтверждающие вакцинацию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

18
Темы:
Новости из России
Футболист Хвича Кварацхелия

Кварацхелия и Давиташвили присоединились к "Рубину" на сборах

37
(обновлено 17:27 18.06.2021)
Грузинские футболисты присоединились к команде позже из-за вызова в сборную на товарищеские матчи в июне

ТБИЛИСИ, 18 июн – Sputnik. Полузащитники сборной Грузии по футболу Хвича Кварацхелия и Зурико Давиташвили присоединились к "Рубину" на предсезонных сборах, говорится в сообщении казанского клуба.

​Футболисты "Рубина" начали тренировки несколько дней назад. Кварацхелия и Давиташвили получили вызов в сборную Грузии, которая в начале июня провела два тест-матча, поэтому к своему клубу они присоединились чуть позже.

В последние несколько месяцев в СМИ усиленно муссируется информация о том, что нынешним летом Кварацхелия покинет "Рубин" и продолжит карьеру в Европе. Свою заинтересованность в грузинском защитнике высказывали такие клубы, как "Ювентус", "Милан", "Севилья", "Боруссия" (Дортмунд), "Лидс" и "Эвертон". Однако, конкретных предложений по Кварацхелия "Рубин" пока не получал. Контракт футболиста с казанским клубом рассчитан до 2024 года.

Что касается Давиташвили, что он также принадлежит "Рубину" (до 2023 года), но прошедший сезон РПЛ полузащитник провел в аренде в волгоградском "Роторе", который по итогам чемпионата покинул премьер-лигу.

Контрольные матчи "Рубин" начнет проводить с 24 июня. Уже достигнута договоренность с "Нижним Новгородом" и "Уралом", с которым казанский клуб проведет по две встречи.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

37
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России
Меган Маркл

"Она безумная": Меган Маркл дебютировала в писательстве и потерпела провал

0
(обновлено 17:53 18.06.2021)
Британские читатели, увы, не оценили старания Меган и раскриковали дебютное произведение герцогини, пожелав ей поскорее завязать с писательством

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Супруга принца Гарри Меган Маркл вновь оказалась в центре скандала: герцогиня дебютировала в качестве детской писательницы и сделала это, по мнению британских читателей, очень неудачно.

Разгневанная Меган, получив негативные рецензии на свою первую книгу "Скамейка", решила ответить читателям: комментарий автора разозлил поклонников королевства.

Меган Маркл, архивное фото
© AP Photo / Ben Curtis
Меган Маркл, архивное фото

Литературной дебют детской писательницы Маркл - книгу Bench ("Скамейка") - в США приняли положительно. Книга даже вошла в список издания New York Times и стала достаточно хорошо продаваться. Однако в Британии абсолютно другая аудитория и вкусы - дебют Меган назвали полным провалом. В частности, большинство читателей раскритиковали работу герцогини из-за отсутствия сюжета, рифм и мощной идеи. 

Хотя это отнюдь не помешало Маркл ответить всем и подлить масла в огонь: претенциозное сообщение герцогини появилось на сайте ее фонда. Общий смысл послания был таков: у Меган есть серьезная миссия - изменить мир к лучшему. 

"Бог мой, как претенциозно"; "Она безумная"; "Мне кажется, что Меган пора завязать с писательством"; "Какой ответ - такая книга", - прокомментировали в Сети.

Читайте также:

0
Теги:
США, Великобритания, Принц Гарри, Меган Маркл
Темы:
Светская хроника