Здание Агентства печати Новости

Москва выбыла из списка сотни самых дорогих городов мира для жизни

153
(обновлено 16:05 20.11.2020)
Всего за год российская столица потеряла 20 позиций в рейтинге, что говорит о повышении ее привлекательности для иностранцев

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Для иностранцев жизнь в Москве стала доступнее благодаря снижению курса рубля по отношению к доллару США и низкой инфляции, рассказал РИА Новости заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, комментируя рейтинг самых дорогих городов мира.

Ранее аналитическое подразделение британской компании Economist Group опубликовало ежегодное исследование Economist Intelligence Unit, согласно которому Москва заняла 106-е место в рейтинге городов с самым дорогим уровнем жизни, за год потеряв 20 позиций.

"Москва в новом рейтинге Worldwide Cost of Living от Economist Intelligence Unit Cost переместилась с 86-го до 106-го места и таким образом вошла в топ-5 по снижению стоимости жизни. Основная причина повышения доступности жизни в Москве – это снижение курса рубля по отношению к доллару США и одновременно укрепление евро, что сказалось на росте стоимости жизни и позиций в рейтинге городов Евросоюза. Кроме того, сказалась и низкая инфляция – в Москве за девять месяцев она составила всего 3,2%", – сказал Ефимов.

По его словам, учитывая, что за максимальное значение берется Нью-Йорк, эксперты оценили стоимость жизни в Москве примерно вдвое дешевле, чем в Нью-Йорке.

"Снижение стоимости жизни и соответствующее перемещение в рейтинге особенно выгодно для экспатов и тех, кто связан с экспортоориентированными компаниями. Конечно, это перемещение повышает привлекательность столицы для иностранных туристов, и мы очень ждем их возвращения в Москву после пандемии", – добавил заммэра.

153
Теги:
Москва
Темы:
Новости из России (1472)

Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Агентство ЕС по лекарствам начало переговоры по российской вакцине от COVID-19

200
(обновлено 20:16 25.11.2020)
РФПИ уже подал заявку на одобрение препарата Европейской медицинской ассоциацией и не исключил возможности ее производства в Германии

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) начало переговоры с производителем российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии.

"С агентством EMA связался разработчик, и сейчас они находятся на этапе первых обсуждений", — сказал он.

При этом собеседник РИА Новости уточнил, что ЕМА не получало заявок на продажу "Спутник V" на европейском рынке, так как Еврокомиссия пока не располагает данными по российской вакцине.

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что 22 октября РФПИ подал заявку на одобрение препарата Европейской медицинской ассоциацией, и не исключил возможности ее производства в Германии.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

Второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины продемонстрировал эффективность в 91,4% на 28-й день после первой инъекции и более 95% — на 42-й день.

"Спутник V" входит в число 10 разрабатываемых в мире вакцин в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые наиболее близки к окончанию третьей фазы клинических испытаний и к началу массового производства. Россия направила в ВОЗ ходатайство об ускоренной регистрации и переквалификации вакцины.

200
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Новости из России (1472)
Отделение реанимации в больнице

Последствия COVID сравнили с инсультом, склерозом и СПИДом

132
(обновлено 17:51 25.11.2020)
Врачи утверждают, что эти симптомы могут сохраняться долго, поскольку восстановление нервных клеток — процесс не быстрый

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Симптомы повреждения центральной и периферической нервной системы у перенесших COVID-19 можно сравнить с признаками инсульта, рассеянного склероза и СПИДа. Об этом в эфире НСН рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Медик указал на такие симптомы, как провалы в памяти, отсутствие обоняния, нарушения слуха, парестезии (нарушение чувствительности в различных частях тела человека – прим. ред.). По словам врача, эти симптомы могут сохраняться долго, поскольку восстановление нервных клеток — длительный процесс.

"Мы видим у таких больных при магнитно-резонансной томографии картину, очень похожую на рассеянный склероз. Такое бывает и при ВИЧ/СПИДе", — уточнил иммунолог.

Кроме того, врачи наблюдают у перенесших COVID-19 пациентов загустение крови и гелеобразование, которое долго не рассасывается. "Это не инсульт, но очень похоже", — отметил Кошкин.

Медик также заявил о необходимости обратить пристальное внимание на лечение поврежденных при COVID-19 сосудов, а также контролировать свертываемость крови.

При этом Кошкин пояснил, что на данный момент слишком рано говорить о долгосрочных последствиях от заражения коронавирусной инфекцией, поскольку прошло очень мало времени.

132
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Денежные купюры

Евросоюз выделил Грузии 100 млн евро на борьбу с пандемией

0
(обновлено 19:40 25.11.2020)
В общей сложности 95 миллионов евро выдадут в виде льготных кредитов, а оставшиеся пять миллионов евро – в виде грантов

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Евросоюз перечислил Грузии транш в размере 100 миллионов евро в рамках программы макрофинансовой помощи, говорится в сообщении на сайте представительства ЕС в Грузии.

Указанная сумма будет направлена на поддержку платежного баланса и смягчения бюджетно-финансовых нужд Грузии.

Целью программы макрофинансовой помощи является восстановление устойчивого внешнего финансового положения и софинансируется Международным валютных фондом. С 2008 года ЕС осуществил в Грузии четыре операции макрофинансовой помощи.

"Евросоюз продолжает оказывать Грузии помощь в борьбе с пандемией COVID-19. Мы гордимся тем, что выделяем эти средства, которые обеспечат макроэкономическую стабильность страны, чтобы правительство могло сосредоточиться на оказании наилучшей поддержки своим гражданам и компаниям. Это часть более широкого пакета помощи Грузии в размере 1,5 миллиарда лари для борьбы с пандемией COVID-19", – отметил посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

Составной частью помощи являются 75 миллионов евро из новой программы макрофинансовой помощи, объявленной в апреле 2020 года, которая направлена на смягчение социально-экономических последствий пандемии коронавируса. А 25 миллионов евро – это последний транш из предыдущей программы макрофинансовой помощи, утвержденной в апреле 2018 года.

Транш в размере 75 миллионов евро из программы макрофинансовой помощи последовал за подписанием соглашения о проведении реформ между ЕС и правительством Грузии.

Реформы должны быть проведены в сферах управления государственными финансами, в секторе энергетики и политики на рынке труда.

Если правительство проведет согласованные реформы, то в начале 2021 года будет возможно выделить дополнительно 75 миллиона евро в рамках программы макрофинансовой помощи.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, экономика, Грузия, Евросоюз
Темы:
Экономика Грузии