Президент РФ Владимир Путин, архивное фото

Путин подписал указ по миротворческой операции в Нагорном Карабахе

192
(обновлено 22:25 12.11.2020)
Президент России поручил оборонному ведомству не реже двух раз в год производить ротацию миротворцев в Карабахе

ТБИЛИСИ, 12 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин в четверг, 12 ноября, подписал указ о мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Указ подписан в соответствии с постановлением Совета Федерации номер 355 об использовании Вооруженных сил (ВС) РФ за пределами страны и в целях сохранения режима прекращения огня и поддержания мира в Нагорном Карабахе.

Согласно документу, в Карабах будет направлено воинское формирование ВС РФ численностью до 1960 военнослужащих сроком на пять лет с автоматическим продлением его пребывания на последующие пятилетние периоды, в случае, если за шесть месяцев до истечения соответствующего пятилетнего периода Азербайджан и Армения не заявят о намерении прекратить соблюдение достигнутых договоренностей.

Миротворческий контингент будет развернут в зоне нагорно-карабахского конфликта, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора.

Президент России также поручил Минобороны не реже двух раз в год производить ротацию российских миротворцев в Карабахе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года, согласно которому произошло полное прекращение огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Тбилиси) 10 ноября 2020 года.

192
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (217)

Отправка вакцины Sputnik V от COVID-19 за границу

Россия представила "Спутник V" в ООН что рассказали о вакцине

130
(обновлено 21:17 02.12.2020)
На виртуальном мероприятии шла речь об испытаниях препарата, его цене, будущих объемах производства и сотрудничестве с зарубежными партнерами

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Постпредство России при ООН и Минздрав провели презентацию вакцины от коронавируса "Спутник V" на полях специальной сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций, сообщает РИА Новости.

Как рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко, в пострегистрационных испытаниях вакцины приняли участие более 40 тысяч человек. Они проходят в России, Белоруссии, Индии, ОАЭ и Венесуэле, кроме того, обсуждается проведение испытаний в Бразилии и других странах.

"В данный момент она в ряду главных кандидатов-вакцин, приближающихся к завершению клинических испытаний и началу массового производства", – сказал Мурашко, добавив, что "Спутник V" показал "мощный иммунный ответ и ответ антител".

По его словам, клинические испытания препарата еще продолжаются, однако уже более 100 тысяч россиян из групп риска были вакцинированы.

Производство вакцины

Как сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, РФПИ подал заявку на одобрение "Спутник V" в 40 странах и работает с регуляторами в этих странах. По его мнению, государствам важно иметь у себя портфель различных вакцин.

Как сообщил глава РФПИ, к марту объем производства на зарубежных площадках составит как минимум 40 миллионов доз в месяц — для 40 миллионов человек.

Когда российские производители удовлетворят спрос на внутреннем рынке, РФПИ рассмотрит вопрос поставок вакцины на экспорт, рассказал он. По его словам, заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз "Спутника V" поступили от более чем 50 стран.

Стоимость вакцины

"Наша вакцина будет стоить менее 10 долларов за дозу, что гораздо дешевле некоторых вакцин на основе мРНК (вакцина "Спутник V" создана на основе аденовируса человека. — Прим. ред.) Мы сфокусированы на том, чтобы сделать эту вакцину доступной для мира, и она будет продаваться во всех странах по одинаковой цене", — заявил Дмитриев

Вакцина состоит из двух доз. Как ранее отмечали разработчики, таким образом стоимость "Спутник V" будет как минимум в два раза дешевле вакцин на основе мРНК со сходной эффективностью.

130
Теги:
ООН, Коронавирус COVID-2019, Россия, Вакцинация
Темы:
Новости из России
Президент РФ Владимир Путин

По распоряжению Путина в России начинается массовая вакцинация от коронавируса

227
(обновлено 18:39 02.12.2020)
По мнению президента, российская промышленность уже готова к масштабной вакцинации граждан страны

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой с 7 декабря начать в стране масштабную вакцинацию от коронавируса, пишет РИА Новости.

"Знаю, что уже более двух миллионов доз у нас произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней, достигнет такого уровня производство первой зарегистрированной в мире вакцины против коронавирусной инфекции "Спутник V". Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию и, конечно, как и договаривались, прежде всего двух групп риска — это врачей и учителей", — отметил Путин.

Президент призвал сделать "этот первый шаг", так как, по его словам, российская промышленность готова к масштабной вакцинации.

Голикова, в свою очередь, заявила, что в стране есть возможности "начать масштабную вакцинацию уже в декабре", и добавила, что сейчас идет оценка по части приоритетных групп населения.

Российские вакцины от COVID-19

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

В конце сентября российский научный центр "Вектор" завершил клинические испытания вакцины от SARS-CoV-2. Вакцина от "Вектора" под названием "ЭпиВакКорона" стала второй российской вакциной от коронавируса.

Сейчас препараты проходят третью, пострегистрационную фазу испытаний на добровольцах (в том числе на пожилых и страдающих хроническими заболеваниями).

Для россиян вакцинация как "ЭпиВакКороной", так и "Спутником V" будет бесплатной (в розницу они не продаются).

227
Теги:
Россия, Коронавирус COVID-2019, Владимир Путин, Вакцинация
Темы:
Новости из России

Как вы оцениваете решение оппозиции отказаться от депутатских мандатов?

0
0