Открытие цифровой лаборатории

В России создали уникальную технологию для современных дисплеев

145
(обновлено 12:16 06.11.2020)
Новая разработка позволит во много раз ускорить и облегчить создание разнообразных OLED третьего поколения

ТБИЛИСИ, 6 ноя - Sputnik. Российские ученые из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) разработали уникальный метод виртуального проектирования органических светодиодов, пишет РИА Новости.

По словам авторов проекта, данная технология на основе квантовой химии позволит многократно сократить время на создание и выход на рынок новых OLED-устройств – высококачественных дисплеев и источников света. Подробнее о разработке пишет журнал The Journal of Physical Chemistry A.

Органические светодиоды (OLED) – перспективное направление полупроводниковой наноэлектроники, обеспечивающее компактные, дешевые и высокоэффективные источники света и пиксели дисплеев.

По словам ученых НИЯУ МИФИ, созданный ими на основе квантовохимических расчетов метод подбора молекул-излучателей позволит во много раз ускорить и облегчить создание разнообразных OLED третьего поколения, переведя эту работу в область компьютерного моделирования.

Излучение света в OLED происходит за счет явления рекомбинации, то есть столкновения носителей противоположных зарядов – электронов и так называемых дырок, представляющих собою молекулы или атомы, лишенные электрона.

Квантовая эффективность первого поколения OLED не превышала 25 процентов, тогда как в третьем поколении, над которым ученые работают сейчас, удается задействовать уже 100 процентов электронно-дырочных пар. Возможным это стало благодаря использованию одного из внутримолекулярных процессов – термически активированной задержанной флуоресценции (TADF).

До сих пор считалось, что эффективный TADF-излучатель состоит из двух частей, взаимодействие между которыми должно быть минимально. Но, по словам ученых НИЯУ МИФИ, они установили еще целый ряд свойств, которыми должен обладать материал, дабы излучение в нем эффективно конкурировало с безызлучательными процессами.

Ученые уверены: компьютерный скрининг материалов с четкими критериями отбора способен помочь резко сократить объем экспериментальной работы и ускорить открытие и выход на рынок новых эффективных излучателей третьего поколения OLED.

По словам разработчиков, использованный квантовохимический метод требует сложных расчетов. Однако, как сообщили авторы работы, полученные данные позволят также откалибровать и повысить качество более простых и дешевых методов исследования органических полупроводников.

Проект осуществлен в сотрудничестве с Центром Фотохимии РАН. Сейчас научный коллектив разрабатывает элементы искусственного интеллекта, которые должны помочь в обработке массивов данных для более эффективного скрининга.

145
Темы:
Новости из России (1475)

В России отказались от идеи сделать 31 декабря официальным выходным днем

65
(обновлено 18:10 26.11.2020)
Данный законопроект не поддержал кабинет министров и в 2019 году, отметив, что в частном порядке каждый работодатель может объявить день выходным

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Государственная дума на пленарном заседании в четверг отклонила законопроект ЛДПР, согласно которому 31 декабря предлагалось сделать официальным выходным. Об этом пишет РИА Новости.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в ноябре 2019 года. Документом предполагается определить, что правительство осуществит перенос выходных дней таким образом, чтобы 31 декабря являлся выходным днем, если этот день не является выходным согласно календарю. При этом отмечается, что общее количество нерабочих праздничных дней сохранится в том же объеме, как это установлено Трудовым кодексом.

Кабмин предложение не поддержал. Максим Топилин, который тогда занимал пост министра труда, тогда объяснил, что сделать 31 декабря в 2019 году выходным уже невозможно, слишком поздно. По его словам, это может в частном порядке сделать каждый работодатель, если сочтет нужным. Это подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова, которая объяснила, что 31 декабря в 2019 году не сделали выходным днем, потому что для принятия подобных решений нужны более длительные сроки.

В октябре 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому 31 декабря 2021 года будет выходным днем. Последний день 2020 года будет рабочим.

65
Теги:
Россия
Темы:
Новости из России (1475)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

Россия надеется на нормализацию ситуации в Беларуси, заявил Лавров

53
(обновлено 15:59 26.11.2020)
По словам главы российского МИД, Запад продолжает "использовать грязные методы цветных революций" и поддержку антиправительственных сил в стране

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Москва надеется, что ситуация в Беларуси в скором времени нормализуется, в том числе благодаря инициативе о реформе Конституции, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава МИД РФ прибыл в Минск для участия в совместном заседании коллегий МИД двух стран.

"Прежде всего хотел бы поблагодарить наших белорусских хозяев за традиционное белорусское гостеприимство и прекрасную организацию нашего заседания. Такие встречи, которые мы проводим ежегодно, позволяют координировать позиции по актуальным вопросам международной повестки в русле программы согласованных действий в области внешней политики и Союзного государства. Всегда рады находиться в Минске, который был одним из самых спокойных городов постсоветского пространства", – отметил Лавров.

По его словам, Москву беспокоит текущая ситуация в стране, и она надеется, что все скоро окончательно нормализуется, в том числе благодаря инициативе президента Беларуси о конституционной реформе и модернизации политической системы.

"Нам это не безразлично, Беларусь – наш союзник, стратегический партнер, белорусы – братский нам народ, и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы ситуация в Республике Беларусь была спокойной, стабильной, и, на наш взгляд, этому, конечно, будет способствовать начавшаяся по инициативе руководства страны конституционная реформа как важный этап совершенствования и преобразований в политической, экономической и правовой системе, как это было объявлено", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Запад продолжает использовать грязные методы цветных революций и поддержку антиправительственных сил в стране.

"Мы отметили многочисленные факты грубого вмешательства и США, и тех, кто следует в их фарватере, имея в виду отдельные европейские столицы, во внутренние дела суверенных государств. Продолжают использовать грязные методы так называемых цветных революций, включая манипулирование общественным мнением, поддержку откровенно антиправительственных сил, содействие их радикализации", - сказал Лавров.

Также он подчеркнул, что страны Запада используют технологии организации массовых беспорядков в РФ и Белоруссии, от их официальных лиц звучат практически ультиматумы в адрес двух стран.

"На Россию и Белоруссию оказывается давление с целью изменить нашу линию, ограничить развитие наших стран. В западных СМИ и от официальных лиц звучат чуть ли не ультиматумы в наш адрес. Фактов вмешательства во внутренние дела - с избытком. Применяется технология организации массовых беспорядков, оппозиция получает финансовую и прочую поддержку", - сказал Лавров в четверг в ходе выступления на заседании коллегий министерств иностранных дел России и Белоруссии.

Он отметил, что Запад в данной ситуации действует "в стиле игры без правил".

После состоявшихся в начале августа выборов президента в Беларуси начались акции протеста. По данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Лукашенко, который возглавляет страну на протяжении 26 лет. Оппозиция и ЕС не признали итоги голосования.

В ноябре Европа ввела санкции против белорусского лидера, поскольку считает его ответственным за репрессии против кандидатов на пост главы республики от оппозиции и мирных манифестантов, а также за запугивание журналистов. Вашингтон эти меры поддержал.

Белорусские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли, что продолжающиеся в стране митинги координируют из-за границы, в том числе из Польши, Чехии, Литвы и с Украины. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию: по его словам, беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".

53
Теги:
Россия, Сергей Лавров, Беларусь
Тбилиси, Мейдан - площадь Вахтанга Горгасали. Пустые улицы, туристов нет

Минфин: ограничения отразятся на экономических показателях Грузии

19
(обновлено 03:11 27.11.2020)
Ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года, считает министр финансов

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Вводимые с 28 ноября ограничения отразятся на прогнозах экономического роста Грузии, заявил министр финансов Грузи Иване Мачавариани на брифинге.

Согласно прогнозу Минфина экономический рост в 2020 году должен был составить – 5%, а в 2021 – 4,3%. По решению правительства для сдерживания роста инфицированных с 28 ноября по 31 января включительно вводятся новые ограничения, в том числе на экономическую деятельность, в плане розничной торговли.

"Мы видим, что у нас уже в ноябре наблюдается снижение дохода, а пока не введены ограничения. Когда мы говорили о падении экономики до 5% в год, то это было высчитано, исходя из оптимистического периода, поэтому ноябрь и декабрь окажут на него влияние", – сказал Мачавариани журналисты.

По его словам, ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года.

"Прогноз 2020 года дает нам основания для пересмотра показателя экономического роста 2021 года, так как, с одной стороны, ухудшатся стартовые условия, в том числе и в январе, и в феврале, когда будет снята часть ограничений. Экономическая активность так просто не восстанавливается, это тот фактор, который ухудшит прогноз в 4,3% годовых", - сказал Мачавариани.

В тоже время он отметил, что есть обнадеживающий фактор в виде вакцины, после получения которой экономика начнет восстанавливаться быстрее.

Экономика Грузии не выдержит локдаун - эпидемиолог >>

"Надо посчитать новый прогноз, исходя из того, какую картину нам дадут ограничения. Я все же думаю, что рост сохранится в 2021 году на уровне 4%, но это надо уточнить", – сказал Мачавариани.

19
Темы:
Экономика Грузии