В России разрабатывают объединенную вакцину против COVID-19 и гриппа

267
(обновлено 15:49 21.10.2020)
Наложение инфекций в вирусный сезон сильно утяжеляет лечение заболеваний, поэтому ученые решили найти альтернативный путь

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" принялся к разработке объединенной вакцины - она должна будет защитить одновременно от коронавирусной инфекции и гриппа, пишет РИА Новости.

"Разработка объединенной вакцины против коронавируса и сезонного гриппа, такие работы у нас сейчас проводятся в центре", — сказал директор учреждения Ринат Максютов на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации второго российского препарата для профилактики коронавируса нового типа, созданного на основе пептидных антигенов в новосибирском центре "Вектор" при Роспотребнадзоре. Вакцина получила название "ЭпиВакКорона".

Отмечается, что ее пострегистрационные испытания будут продолжаться при участии 40 тысяч добровольцев. Ожидается, что в их числе будут люди старше 60 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями.

Сообщается, что в гражданский оборот препарат может поступить с 1 января. "ЭпиВакКорону" рекомендуют вводить двукратно, внутримышечно, с интервалом не менее 14-21 день, в дозе 0,5 миллилитра.

В России начались испытания третьей вакцины от коронавируса >>>

Примечательно, что первой российской вакциной стал "Спутник-V". Ее разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в начале августа.

267
Темы:
Новости из России (1691)

Вид на зараженную коронавирусом  клетку под микроскопом

Вирусолог: для защиты от индийского штамма нужно в пять раз больше антител

216
(обновлено 22:11 24.06.2021)
Врач-инфекционист Евгений Тимаков пояснил, почему так опасен индийский штамм COVID-19, можно ли заболеть после полного цикла вакцинации и когда пандемию удастся окончательно остановить

Вирус мутирует быстрее, чем предполагалось. Изначальные вирусы не умели обходить наши иммунные барьеры. Да, они были патогенные, вызывали серьезные постковидные синдромы, но к ним было невосприимчиво около 30% населения - при контакте с этим вирусом и даже при тесном контакте с больными они не заражались. Вирусу это не понравилось, и он решил видоизменить свои свойства и начать адаптироваться к нам. Об этом рассказал агентству Sputnik инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

Он пояснил, что видоизменяться коронавирус уханьского типа начал с осени прошлого года. Вначале это был более опасный и агрессивный британский штамм, который стал распространяться по миру. Вирус попал в благоприятные условия. А дальше в каждой стране начались свои мутации.

"Эпидемиологически значимые мутации были и в России – появились сибирский и северозападный штаммы. Но они не получили свое дальнейшее распространение - оказались не настолько патогенны. А вот штаммы, которые появились в теплых странах – бразильский, южноафриканский, индийский , видоизменились настолько, что стали очень опасны. И самый патогенный сейчас штамм - индийский, который приобрел уже пять мутаций", - пояснил инфекционист.

Самое страшное, по словам доктора Тимакова, что индийский штамм стал обходить иммунные барьеры человека, маскироваться от иммунитета и менять клиническую картину заболевания. Вирус "притворяется" обычным ОРВИ, но вызывает более серьезные процессы.

На вопрос, как это остановить, Евгений Тимаков ответил, что задача состоит не в этом, а в том, как не получить еще более серьезный штамм, который начнет обходить и так неподготовленные иммунные барьеры в случае скученности населения, особенно в комфортных для него условиях.

"А это люди с ослабленным иммунитетом, люди, которых он заразил повторно, которые уже имели иммунитет к коронавирусной инфекции. А он все равно этот иммунитет обошел и заразил их. И мы видим, что кроме дельта-штамма в Индии образовался уже штамм дельта+, который стал более активный. Вопрос теперь не в том, как защититься от него, а как вообще закончить эту пандемию, чтобы не сидеть в течение многих лет в страхе. Для этого в организме людей должны быть сформированы активные вирусонейтрализующие антитела", - уверен инфекционист.

Чтобы не подхватить индийский вариант COVID-19, антител в организме должно быть, как минимум, в пять раз выше нормы, отмечает Тимаков. И при этом советует делать прививку, не дожидаясь, когда антитела начнут снижаться. По его словам, вакцинироваться можно и при высоком уроне антител, исследования показали – причем во всех странах и на всех платформах, что это безопасно.

Евгений Тимаков отдельно отметил, что "Спутник V" очень эффективен, он повышает антитела в разы больше, чем при перенесенной инфекции.

"Все вакцины, платформы, не только "Спутник", в 1,3 - 1,5 вырабатывают больше вирусонейтрализирующих антител, чем организм переболевших инфекцией. Вакцина действует на организм гораздо эффективнее", - пояснил специалист. – "Страшно не только переболеть, попасть на ИВЛ, но страшен и постковидный синдром. Среди людей старше 50 лет он в той или иной форме у каждого второго. Он влияет на кровь, клетки крови, эндотелии, сосуды, нервную систему, вообще на все наши органы. Это все ковид. И чтобы им не заболеть, вакцина - единственное лекарство".

Сама вакцина не несет никакого вируса и не является заразной для окружающих, добавил Тимаков. Но человек, который сделал прививку, может не выработать вирусонейтрализующие антитела между первой и второй прививкой. И поэтому он может заболеть. Это касается части привитых – от 2% до 30%, но это может случиться, поясняет врач.

"Заболеть можно и после двух прививок, но вакцина защищает от серьезных осложнений, от того, что больной попадет в больницу. Именно у привитых людей симптомы протекают в более легкой форме, иногда даже в такой, что человек не распознает у себя ковид", - говорит Евгений Тимаков. - "Но это не означает, что вируса в организме нет. Для окружающих, если привитый человек заразится коронавирусной инфекцией, все-таки становится опасным".

По словам медика, Россия и целый ряд стран бывшего СССР сильно отстают в вакцинации – привито меньше 10%.

Меры по активизации вакцинации, которые сейчас предпринимают власти некоторых государств, вирусолог считает оправданными.

Взять окончательный контроль над пандемией коронавируса можно будет только тогда, когда будет стабильно проводиться первичная вакцинация, считает Евгений Тимаков. А дальше будем поддерживать вируснейтрализующие антитела однократными дозами вакцины. Но на это, по его мнению, уйдет не менее двух лет.

"Вирус должен будет окончательно адаптироваться к нам, а у нас будет выработан хороший коллективный иммунитет", - заключил доктор Тимаков.

216
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Эпидемия коронавируса - медики в больнице лечат зараженных covid

Индийский штамм коронавируса и "Спутник V": помогает ли прививка 2021?

178
(обновлено 17:22 24.06.2021)
Индийский штамм коронавируса "дельта-плюс", выявленный несколько дней назад, ученые считают более заразным, чем другие разновидности, и предупреждают, что он может вызывать более тяжелое заболевание

Новый штамм, по утверждению специалистов, больше похож на обыкновенную простуду и заболевания, напоминающие грипп, и заразиться им можно просто – даже пройдя мимо инфицированного человека без маски.

Sputnik Грузия поинтересовался, чем опасен индийский штамм коронавируса и помогает ли прививка "Спутник V" от этого штамма.

Индийский штамм коронавируса

Индийский штамм коронавируса, зафиксированный уже в 92 странах мира, выявили в октябре прошлого года - специалисты считают его более опасным, чем другие, потому что он более агрессивный.

Затем у индийского штамма обнаружили три подвида, в том числе и "дельта", которые отличаются несколькими мутациями в спайковом белке и по-разному распространены в странах мира.

После мутации заразность его выросла, ибо индийский штамм легко справляется с антителами, полученными как после прививок, так и у тех, кто уже переболел коронавирусом.

Индийский штамм "дельта" продолжает мутировать – несколько дней назад в штате Махараштра выявили вариант "дельта-плюс".

Помогает ли Спутник от индийского штамма?

Эксперты считают, что существующие вакцины от коронавируса по-прежнему эффективны и прививки помогают от болезни, вызванной новым штаммом, хотя не все препараты одинаково с ним справляются.

Некоторые вакцины, по словам ученых, менее эффективны против индийского штамма "дельта", однако прививки в любом случае помогают предотвратить тяжелое протекание заболевания и смертность.

По мнению специалистов, российская вакцина от коронавируса "Спутник V" эффективна против индийского штамма коронавируса.

Директор Центра им. Гамалеи, где была разработана вакцина "Спутник V", Александр Гинцбург, заявил, что "Спутник V" защищает от всех известных штаммов коронавируса, в том числе и индийского, который "злее" всех прежде известных вариантов.

"Антитела, которые получаются в результате использования "Спутника V", защищают от всех на сегодняшний день известных штаммов, начиная с британского и кончая, соответственно, индийским штаммом "дельта", — сказал Гинцбург.

Однако он отметил, что для защиты от индийского штамма коронавируса нужно провести через полгода повторную вакцинацию. По словам ученого, клетки памяти, образующиеся после прививки "Спутником V", не могут полностью защитить человека от инфицирования индийским штаммом коронавируса.

Материал подготовлен на основе открытых источников

178
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

0
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников