Мобильный телефон

В России раскрыли новую схему мошенников

288
(обновлено 09:17 16.10.2020)
С начала 2020 года Сбербанк зарегистрировал почти почти 3 миллиона обращений клиентов о попытках обмана, в сравнении с 2019 годом эта цифра выросла более чем вдвое

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Российскому Сбербанку удалось раскрыть очередной способ обмана клиентов - отныне мошенники звонят от имени сотрудника прокуратуры и убеждают клиента перевести средства на некий специальный счет, рассказали РИА Новости в крупнейшей кредитной организации страны.

"Например, мошенник сообщает о следственных действиях в отношении сотрудников банка и говорит, что завтра в определенное время клиенту позвонят из прокуратуры. И затем уже "представитель прокуратуры" убеждает клиента перевести деньги на "специальный счет", который, естественно, принадлежит мошеннику", - описал схему собеседник агентства.

Любопытно, что и регулятор, и банки неоднократно заявляли, что абсолютное большинство мошеннических операций осуществляется с использованием методов социальной инженерии. В этом году активность таких мошенников значительна выросла. С начала 2020 года Сбербанк зафиксировал почти 2,9 миллиона обращений клиентов о попытках обмана, в сравнении с 2019 годом их число выросло более чем вдвое.

В Сбербанке в период пандемии выявили много старых способов мошенничества, например, объявления о продажах тестов на коронавирус, компенсациях от государства. Также зафиксированы случаи мошеннических звонков от робота, который представляется помощником Сбербанка.

"За текущий период этого года Сбербанку удалось спасти уже около 40 миллиардов рублей клиентов. Для сравнения: за весь прошлый год этот показатель составил 39,7 миллиарда рублей", - отметили в кредитной организации.

Примечательно, что ранее во множестве банков РФ РИА Новости рассказали о том, что злоумышленники побуждают клиентов банков самим снимать средства в отделении или банкомате и после этого переводить деньги на счет мошенников. Как пояснили в Почта-банке, данная схема также является разновидностью социальной инженерии.

288
Темы:
Новости из России (1423)

Ситуация в Москве в связи с коронавирусом

Можно ли заразиться COVID-19 через одежду? Вирусологи о главных мифах коронавируса

64
(обновлено 11:10 23.10.2020)
Источники заражения, вакцинация, курение, нездоровый образ жизни, симптомы, схожие с гриппом – где правда, а где нет, объясняют ведущие ковид-эксперты

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Мужчины болеют чаще, а курящие реже, перчатки как средство защиты малоэффективны, а заразиться COVID-19 можно даже через одежду - эксперты по вопросам новой инфекции в интервью для РИА Новости развеяли популярные слухи о коронавирусе нового типа и сказали, чему можно верить, а что ставить под сомнение.

"Коронавирус передается воздушно-капельным путем", - однозначно заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

Очевидным является и тот факт, что мужчины болеют коронавирусом чаще, чем женщины, хотя причина неизвестна. "Почему так происходит, мы не знаем, но на больших выборках это показано", - отметил Лукашев.

Риск-группа, действительно, пожилые люди - утверждают специалисты. "Коронавирусу все возрасты покорны. Но умирают чаще пожилые", - сказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

"Абсолютное большинство переносят коронавирус и даже не подозревают о том, что болеют. Однако данных о том, насколько "бессимптомники" могут передавать вирус, нет. В какой-то мере разносят, хотя они и не главные распространители. Также неясно, насколько они защищены от повторных заражений", - добавил Альтштейн.

Однако то, что ковид способен передаваться через продукты и одежду, - почти что миф. "Для того, чтобы вирус кого-то заразил, нужна заражающая доза. Любой вирус, попавший на одежду, на продукты в магазине, на волосы, будет в любом случае сильно разбавлен, его концентрация снизится в десятки и сотни раз. Так что вероятность такого заражения крайне низкая, и учитывать ее в повседневной жизни не стоит", - считает Лукашев.

Потеря обоняния - симптом, указывающий на коронавирус, но не всегда. "Симптомом коронавируса является сочетание температуры, кашля и потери обоняния. Однако очень часто последний фактор может иметь психологический характер", - утверждает Альтштейн.

Что касается вакцины от коронавируса, у главы центра Гамалеи Александра Гинцбург на этот счет следующее мнение: "Надо вакцинироваться, это точно!" Под сомнением ученого и "защищенность" курильщиков от коронавируса: "Следует вести правильный образ жизни: не пить, не курить и не злоупотреблять. Больше бывать на свежем воздухе".

"Есть основания подозревать, что тяжесть инфекции зависит в том числе и от заражающей дозы. А значит, даже те меры, которые не защитят нас на 100%, как минимум снизят риск серьезного заболевания", - развеял миф об избыточности вводимых противоэпидемических мер Лукашев.

И, наконец, тема перчаток до сих пор не раскрыта. "Перчатки могут снижать риск заражения. Но, во-первых, нет причины носить именно резиновые перчатки, простые зимние тоже подойдут. Во-вторых, перчатки не работают, если в них, скажем, почесать нос", - считает Лукашев.

64
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Жизнь на краю

Конкурс имени Стенина назвал победителей 2020 года

78
(обновлено 22:39 22.10.2020)
Все победившие на конкурсе работы отмечены предельной, на стыке с живописью, визуальной красотой

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина назвал обладателя главной награды 2020 года – Гран-при в рамках онлайн-церемонии, прошедшей на площадке мультимедийного пресс-центра медиагруппы "Россия сегодня", организатора конкурса.

Ее обладателем стал испанский фотограф Луис Тато за серию "Теракт в отеле DusitD2", в которой лаконично и ярко задокументировано трагическое событие на территории гостиничного комплекса в Найроби в январе 2019 года.

Луис Тато - многократный лауреат конкурса им. Стенина. Он так прокомментировал получение высшей и самой престижной в рамках конкурса награды: "Я уже трижды становился призером Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, и каждый год я вновь подаю заявку на участие в нем, потому что это дает возможность бросить вызов самому себе, повысить свои профессиональные навыки. Подготовка работы на конкурс, подача заявки согласно правилам, ожидание результатов и, наконец, получение оценки от именитого международного жюри – это фантастический опыт. Фотоконкурс Андрея Стенина – это возможность вырасти профессионально и вдохновиться примером удивительных коллег, чьи высочайшего качества работы побеждают на конкурсе. Именно возможность учиться и совершенствоваться заставляет меня из года в год подавать заявку на участие в этом конкурсе".

Конкурс также объявил призовые места лауреатов 2020 года. Все победившие на конкурсе работы отмечены предельной, на стыке с живописью, визуальной красотой. Через ее код молодые фотожурналисты хотят озвучить и осмыслить самые острые проблемы современности – от социальных и политических столкновений до вопросов экологии. В красоте, по их мнению, заложена огромная гуманистическая сила, и она действительно может спасти мир.

В номинации "Главные новости" первого места удостоились рассудочный, и от того еще более пронзительный кадр независимого фотожурналиста из Великобритании Линзи Биллинг "Похороненная справедливость", в объективе которой – тело жертвы крупномасштабной кампании по борьбе с наркотиками на Филиппинах, и фотографическая роуд-стори француза Жофрэ Гиймара "Южная граница" о долгом пути мигрантов из Центральной Америки, Гаити, Африки и с острова Куба к своей "американской мечте" - границе США, за которой, по мнению автора, они ищут спасения от разгула преступности и насилия в своих странах.

Похороненная справедливость
photo: Linzi Billing / Stenincontest
Похороненная справедливость

Фотография "Жизнь на краю" репортера из Калькутты Сумита Санья сделана на стыке живописной красоты и документализма о жителях острова Мусуни, у которого море постепенно отвоевывает сушу, - она стала лучшей одиночной работой номинации "Моя планета". Среди серий этой номинации победу одержали воркутинские хроники "Столица исчезающего мира" россиянина Сергея Паршукова.

Столица исчезающего мира (долгосрочный проект)
photo: Stenincontest
Столица исчезающего мира (долгосрочный проект)

В спортивной номинации лучшей одиночной работой стала визуальная фантасмагория турецкого фотографа Шебнем Кошкун, героиня которой, фридрайвер из Турции Сахика Эркумен, запечатлена во время тренировки в пещере Гилиндире на юге страны. Среди серий этой номинации победу одержала фотоистория российского журналиста Павла Волкова об Алексее Талае, чудом выжившем в детстве при пожаре от артиллерийского снаряда, вся последующая жизнь которого стала образцом невероятной силы духа и преодоления.

В номинации "Портрет. Герой нашего времени" первые места отданы фотожурналистам из России и Италии. В одиночной категории победила фотография россиянина Юрия Смитюка "Остров Врангеля", герой которой, научный сотрудник заповедника "Остров Врангеля" Павел Кулемеев, запечатлен в своей "естественной среде обитания". Среди историй лучшим стало повествование итальянского журналиста Данило Гарсия Ди Мео "Кватрани". Дети землетрясения" о молодых жителях городка Л'Акуила, объединенных случившимся в их детстве землетрясением в духовную идентичность.

Кватрани. Дети землетрясения
photo: Danilo Garcia Di Meo / Stenincontest
"Кватрани". Дети землетрясения

Полный список призовых место лауреатов конкурса-2020 опубликован на сайте.

По традиции в рамках конкурса были учреждены специальные призы для его участников. В 2020 году призами отмечены работы в трех номинациях – "Главные новости", "Моя планета" и "Портрет. Герой нашего времени". Партнерами номинаций стали ведущие международные медиа, такие как Объединенная шанхайская медиа группа (ОШМГ), интернет-портал газеты "Чайна Дейли" и Общеарабский информационный холдинг Аль-Маядин ТВ, а также одна из крупнейших гуманитарных организаций мира – Международный комитет Красного Креста (МККК).

Лучшими, по мнению партнеров номинаций, стали: одиночная фотография "Похороненная справедливость" Линзи Биллинг (Великобритания) и фотосерия "Эбола: ДР Конго" Джона Весселса (ЮАР), отмеченные специальным призом Международного комитета Красного Креста "За гуманитарную фотографию" в номинации "Главные новости".

Одиночная работа "Черный прилив в Бразилии" фотожурналиста Леонардо Малафайя Альвеса (Бразилия), отмеченная специальным призом Аль-Маядин ТВ в номинации "Главные новости", фотография "Жизнь на краю" журналиста из Индии Сумита Санья, удостоенная высокой оценки Объединенной шанхайской медиа группы в номинации "Моя планета", а также серия "Кватрани". Дети землетрясения" Данило Гарсия Ди Мео (Италия), отмеченная специальным призом интернет-портала газеты "Чайна Дейли" в номинации "Портрет. Герой нашего времени".

Конкурс имени Стенина по традиции даст старт международному выставочному турне работ победителей, как только будут сняты ограничения в связи с пандемией. До этого времени фотографии победителей 2020 года можно увидеть в онлайн-формате – на платформе виртуальной галереи, а также на ресурсах партнеров конкурса (https://www.kunstmatrix.com/en/stenin-contest).

О конкурсе

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

В 2020 году Генеральными информационными партнерами конкурса являются: информационно-новостной портал Вести.Ru, общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура". Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, информационное агентство Askanews, медиахолдинг Independent Media, информационное агентство Notimex, новостное агентство ANA, телеканал и портал RT, Shanghai United Media Group (SUMG), интернет-портал газеты China Daily, интернет-портал The Paper, медиасеть Al Mayadeen, информационное агентство Prensa Latina, информационное агентство News1, интернет-портал DBW, новостной портал Brasil247. В статусе отраслевых партнеров конкурс поддерживают: журнал "National Geographic Россия", портал Russian Photo, портал Photo-study.ru, фотошкола "Академия фотографии", информационный портал YOung JOurnalists, журнал Fotoargenta, Клуб фотожурналистики Нью-Дели, журнал Enfoque Visual, журнал LF Magazine, международная площадка-партнер - фестиваль PhotON.

78
Темы:
Фотоконкурс Андрея Стенина
Пожарные спасатели службы 112 на месте ЧП

Пожар в многоэтажке на юге Грузии, погиб мужчина

0
(обновлено 12:11 23.10.2020)
Пожар возник в одной из квартир на пятом этаже. О том, что в квартире находился мужчина, сообщили соседи

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Мужчина погиб при пожаре в жилом многоэтажном доме в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), сообщает телеканал Rustavi2

Лесной пожар в Сванети локализован>>

Пожар возник в одной из квартир на пятом этаже - на месте мобилизованы пожарно-спасательные службы и скорая помощь. О том, что в квартире находился мужчина, сообщили соседи.

Медики заявили, что мужчина был найден уже мертвым в квартире. По неподтвержденным данным, он был в нетрезвом состоянии.

"Ноги его были обожжены, и вероятно, он был пьян", - сказал врач скорой помощи Сарвар Сафаров.

На данном этапе неизвестно, что стало причиной возгорания. Возраст погибшего также не называется.

0
Теги:
Грузия, Пожар