Презентация нового Валдайского доклада

Доклад экспертов: как COVID-19 будет влиять на мир ближайшие 25 лет?

325
(обновлено 22:03 13.10.2020)
Российские и западные эксперты вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсудили, как изменятся международные отношения после пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik, Данара Курманова. Как пандемия повлияет на мировую политику? Ответ на этот вопрос пытались найти эксперты международного дискуссионного клуба "Валдай" на презентации своего нового доклада 13 октября. Обычно Валдайский клуб публикует за год лишь один аналитический доклад о трендах мировой политики. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса события во всем мире развивались так стремительно, что аналитики клуба решили издать два аналитических документа.

Первый из них был опубликован в мае и кратко анализировал влияние коронавируса на мировую политику. Второй было решено издать осенью, причем подойти к его формату нужно было как можно креативнее, рассказал модератор презентации, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Поэтому доклад написан в нестандартном жанре и называется – "Утопия многообразного мира: как продолжается история".

"Мы сознательно попытались написать идеальную картину прекрасного будущего – каким оно могло бы стать, если обернуть пугающие тенденции на пользу мировой стабильности. Утопия на то и утопия, чтобы исходить из лучших сценариев, а при разумном и ответственном подходе выход есть из любой ситуации", - заявил Лукьянов. И добавил, что идеальный сценарий сейчас просто необходим обществу, поскольку весь год люди живут "в состоянии острой или хронической паники".

О дивный новый мир

Основную идею доклада Федор Лукьянов считает максимально простой: пандемия коронавируса изменила миропорядок, а работа международных институтов теряет значение и смысл. В рамках футурологического исследования эксперты Валдайского клуба попытались представить, как последствия пандемии будут сказываться на мировом сообществе ближайшие 25 лет, и пришли к выводу: в будущем многие государства поймут, что могут взаимодействовать напрямую, без международных организаций. Вместо них будет набирать обороты многостороннее сотрудничество между странами.

"Задача на будущее – не отремонтировать институты, которые мы унаследовали из ХХ века, они все равно не соответствуют новым реальностям, и не надо тратить на это усилия, - рассуждает Федор Лукьянов. – Нужно искать способы, как жить в новом мире".

К обсуждению данного тезиса участники Валдайского клуба пригласили членов Российской академии наук, исследователей из университетов Великобритании и США, а также министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства РФ назвал доклад «интересным и нетривиальным» и сказал, что ситуация с COVID-19 продемонстрировала, как лидеры некоторых государств во время кризисных ситуаций ведут себя "максимально эгоистически".

"На раннем этапе пандемии одна хорошо известная, очень богатая, хорошо вооруженная страна либо перекупала, либо перенаправляла к себе предназначавшиеся другим грузы со средствами защиты от коронавируса", - напомнил Лавров и выразил сожаление, что некоторые страны утрачивают культуру компромисса, диалога, да и "в целом умение слушать собеседников", а вместо этого "превалирует желание обвинять" и "выдвигать ультиматумы".

Международные институты должны остаться

Тем не менее, как считает Сергей Лавров, нельзя путать действия руководителей конкретных стран с действиями целых организаций. Ведь даже предполагая, что многие международные институты могут исчезнуть, аналитики Валдайского клуба уверены: в 2045 году Организаций Объединенных Наций (ООН) все-таки отметит свое столетие.

"Несмотря на вполне обоснованную критику, ООН выполняет свою базовую миссию, - сказал Сергей Лавров. – Благодаря ей мир уберегся от конфликта между великими державами, и, несмотря на очевидные недостатки, альтернативы ООН нет".

Анализируя работу ООН, Лавров провел параллель между нарушениями ее устава и несоблюдением правил дорожного движения. "Мы не отказываемся от правил дорожного движения, потому что случаются аварии", - аргументировал свою точку зрения министр и заявил, что государствам нужно просто добиваться неукоснительного соблюдения международного права. Более того, ООН отвечает главной цели многосторонней дипломатии, о которой говорится в докладе: это мирное решение споров и сотрудничество между странами.

Ближнее зарубежье не должно оглядываться на Запад

Обсуждая доклад с экспертами клуба, Сергей Лавров также отметил: Запад не может быть источником оценок поведения других стран, и нужно перестать на него оглядываться.

"У нас всегда было чувство собственного достоинства, - сказал российский министр. – Если в ЕС не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Россией, значит, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться".

Запад и так теряет способность единолично решать экономические и финансовые вопросы, считает Сергей Лавров. Зато возрастает потребность отдельных государств в более гибком сотрудничестве друг с другом, поэтому сегодня возникает все больше ситуативных союзов. Причем важную роль в этом процессе играют страны ближнего зарубежья. Об этом министр рассказал, отвечая на вопрос Sputnik о перспективах сотрудничества между государствами бывшего СССР.

"Будет немало разовых альянсов. Можно привести в пример сирийское урегулирование – астанинский формат. Он абсолютно разовый и посвящен конкретной проблеме. Ни по каким другим вопросам Турция, Иран и Россия не создали такого формата. Таких примеров немало: Минская группа ОБСЕ. Хотя она опирается на ОБСЕ, но главная забота лежит на плечах сопредседателей", - сказал министр.

325
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1406)

Резо Гигинеишвиил и Надежда Оболенцева

Резо Гигинеишвили подтвердил, что развелся с третьей женой

306
(обновлено 18:02 29.10.2020)
Если в предыдущем браке можно было предположить, что Гигинеишвили и Михалкова не поделили кресло режиссера, то о причине последнего развода Резо остается только догадываться

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Российский режиссер грузинского происхождения Резо Гигинеишвили подтвердил развод со своей третьей женой – бизнесвумен и светской львицей Надеждой Оболенцевой.

Об этом общественность узнала из нового выпуска YouTube-программы Светланы Бондарчук "Света вокруг света", посвященного жителям Патриарших прудов.

Резо Гигинеишвили появляется в выпуске ненадолго, рассказывая в основном о своей дружбе и проектах с писателем Александром Цыпкиным - автором сценария сериала "Беспринципные", который недавно снимался на Патриарших. В беседе с Резо Светлана Бондарчук называет Надежду Оболенцеву его "бывшей супругой", и он эту информацию не отрицает.

Светлана: "Поговорим про фильм, который ты снял для Action!, "Вдовушки", в котором снималась я, твоя уже бывшая супруга Надежда Оболенцева…"

"Страх родил эмпатию" - Резо Гигинеишвили высказался о пандемии коронавируса >>>

Резо: "Да, но там снимались еще Тина и Даша, Игорь Угольников, сонный Цыпкин, который считал, что кинематограф – это веселая вещь".

Слухи о том, что Гигинеишвили и Оболенцева развелись спустя год после свадьбы, появились еще в августе. Тогда пара никак не прокомментировала эту информацию.

О любовной связи Гигинеишвили и Оболенцевой впервые заговорили в сентябре 2017 года, после официального развода Резо со второй супругой Надеждой Михалковой, дочерью режиссера Никиты Михалкова. Поженилась пара в июле 2019 года, сыграв свадьбу в московском ресторане вместе с любимыми друзьями.

Надежда Оболенцева - москвичка, соосновательница интеллектуального клуба "418". Окончила журфак и факультет искусствоведения. Дважды была замужем, оба раза - за бизнесменами-миллионерами. Кстати, Резо - не первый грузин в жизни Надежды. Среди ее поклонников был фигурист Антон Сихарулидзе.

306
Темы:
Светская хроника
(0:00 / .00Mb / )

Завершена трансляция - Еженедельный брифинг Марии Захаровой

36
(обновлено 18:03 29.10.2020)
Смотрите в видео кадры прямой трансляции из Москвы с брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Мария Захарова проводит еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.

36
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия
Купюры достоинством пятьдесят долларов и пятьдесят и сто лари

Нацбанк Грузии продолжает поставлять доллары на валютный рынок

0
(обновлено 21:01 29.10.2020)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 19 аукционов, на которых продал 650 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии провел в четверг очередной валютный аукцион, на котором продал 40 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,2334 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 20 аукционов, на которых продал 649,65 миллиона долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

На пятницу, 30 октября, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 3,2338 GEL/$1.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 октября грузинский валютный рынок перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

0
Темы:
Состояние курса лари