Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров по телефону проверил настрой Еревана и Баку

603
(обновлено 09:06 11.10.2020)
В субботу вступил в силу режим прекращения огня для обмена пленными и телами погибших, однако почти сразу стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия

МОСКВА, 10 окт — Sputnik Грузия. Министр иностранный дел России Сергей Лавров в субботу провел телефонные разговоры с коллегами из Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном, они подтвердили приверженность договоренностям о прекращении огня, сообщил МИД РФ.

По сообщению российского внешнеполитического ведомства, дипломаты подчеркнули необходимость строго соблюдать перемирие "на земле".

Ситуация в Нагорном Карабахе обострились утром 27 сентября, начались военные действия, при этом Баку и Ереван обменивались взаимными обвинениями.

В пятницу в Москве, по приглашению президента РФ Владимира Путина, прошли консультации министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова. В российскую столицу дипломатов пригласил президент Владимир Путин. Переговоры длились дольше десяти часов и стали самыми продолжительными за последние 20 лет, сообщает РИА Новости.

По итогам переговоров в субботу в 12:00 вступил в силу режим прекращения огня для обмена пленными и телами погибших. В ходе прошедшей встречи Баку и Ереван договорились дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Кроме этого, Армения и Азербайджан подтвердили неизменность формата переговорного процесса.

Однако почти сразу стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Позднее представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян отметил, что в течение дня стороны в основном соблюдали режим прекращения огня, однако "были отдельные провокации".

При этом, по данным Генпрокуратуры Азербайджана, сегодня в результате обстрела со стороны ВС Армении погиб один мирный житель.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Баку и Ереван придерживаться режима прекращения огня и скорее договориться о деталях перемирия.

 

603
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)

Государственные флаги России и США на здании американского посольства в Москве

Посольство РФ в США прокомментировало обвинение россиян в хакерских атаках по всему миру

50
(обновлено 13:18 20.10.2020)
В дипмиссии подчеркнули, что у России нет и не было намерений заниматься "дестабилизирующими операциями" по всему миру

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Посольство России в США отвергает обвинения Вашингтона в адрес российских граждан в хакерской и дестабилизирующей деятельности по всему миру, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя дипмиссии.

Ранее американский Минюст и ФБР обвинили шестерых россиян в серии хакерских атак по всему миру и распространении вредоносных программ с целью нападения на инфраструктуру других стран. В частности, им вменяется распространение вируса NotPetya в 2017 году. Утверждается, что эти лица являются сотрудниками ГРУ, которые организовывали, в том числе, и кибератаки на Олимпиаду в Южной Корее. Почти одновременно в Великобритании заявили, что российская разведка также планировала кибератаку на организаторов Олимпийских игр в Токио до их переноса.

"Совершенно очевидно, что подобные информационные поводы не имеют ничего общего с реальностью и нацелены лишь на разогрев русофобских настроений в американском обществе, на развертывание "охоты на ведьм" и шпиономании. Все это уже несколько лет является отличительной особенностью политической жизни Вашингтона. Власти США последовательно разрушают некогда прагматичные российско-американские отношения и искусственно навязывают своему населению токсичное восприятие России и всего, что с ней связано", – прокомментировал представитель посольства.

По его словам, у России нет и не было намерений заниматься "дестабилизирующими операциями" по всему миру.

"Это не отвечает нашей внешней политике, национальным интересам, а также нашему пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами. Россия уважает суверенитет других стран и не вмешивается в их дела", – добавил он.

Ранее источник в МИД также заявил РИА Новости, что обвинения США и Великобритании в причастности российских хакеров к различным атакам, в том числе в адрес организаторов Олимпиады в Токио, бездоказательны и направлены на внутреннюю аудиторию.

50
Теги:
Хакеры, Хакерская атака, Россия, США
Темы:
Новости из России
Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия

Хвича Кварацхелия стал самым дорогим футболистом Грузии

348
(обновлено 19:09 20.10.2020)
Кварацхелия подорожал на три миллиона евро и обошел в списке самых дорогих футболистов Грузии полузащитника бельгийского "Гента" Чакветадзе

ТБИЛИСИ, 20 окт – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии и казанского "Рубина" Хвича Кварацхелия стал самым дорогим футболистом Грузии. По данным издания Transfermarkt новая цена грузинского вингера составляет 7,5 миллионов евро.

Кварацхелия подорожал на три миллиона евро и обошел в списке самых дорогих футболистов Грузии полузащитника бельгийского "Гента" Георгия Чакветадзе на полтора миллиона. Третью позицию за собой сохранил защитник волгоградского "Ротора" Саба Кверквелия.

ТОП-10 самых дорогих грузинских футболистов
© Sputnik / Konstantin Ivanov
ТОП-10 самых дорогих грузинских футболистов

Transfermarkt опубликовал данные после закрытия трансферного окна в России. Цена Кварацхелия выросла за счет удачной игры полузащитника как в составе "Рубина", где 19-летний игрок стал одним из лидеров, так и за сборную Грузии.

Рекорд трансферной стоимости среди грузинских футболистов принадлежит Сабе Кверквелия. В июне прошлого года грузинский защитник оценивался в 10 миллионов евро.

348
Теги:
Джемал Табидзе, Саба Кверквелия, Кахабер Чакветадзе, Хвича Кварацхелия, Чемпионат России по футболу, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России
Правительственная администрация Грузии

Правительство Грузии готовит новый пакет помощи населению

408
(обновлено 00:04 21.10.2020)
Бизнесмены призывают правительство продолжить программы помощи, срок которых истекает 1 ноября, как населению, так и компаниям

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Выдача компенсаций населению Грузии в размере 200 лари ежемесячно, возможно, будет продолжена, заявил президент Wissol Group Сосо Пхакадзе.

В администрации правительства прошла встреча премьер-министра Грузии Георгия Гахария с крупными бизнесменами страны.

"По поводу помощи в 200 лари, если я правильно помню, премьер-министр отметил, что она будет продолжена, конкретики больше не было. Однако, как мы узнали, правительство намерено не только продолжить эту помощь, но и принять совершенно новый пакет мер", - сказал Пхакадзе на брифинге после встречи бизнесменов с премьером.

В Грузии уже выплачены государственные пособия гражданам, потерявшим работу или бизнес из-за коронавируса, на общую сумму более 180 млн лари.

По словам Пхакадзе, на встрече с премьером были подняты два вопроса: списание отсроченного подоходного налога для фирм, работающих в сфере туризма, и второе - продление на шесть месяцев льгот на подоходный налог, которые компании получали в случае, если зарплата работника составляла менее 1,5 тысячи лари.

Помогать туризму власти Грузии начали с первых дней пандемии. Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

"Скажу честно, мы максимально старались сохранить все рабочие места. Однако было несколько случаев, когда люди были в неоплачиваемых отпусках, особенно в апреле-мае. Именно налоговые льготы с точки зрения подоходного налога максимально помогли нам сохранить очень большое количество, 98% наших сотрудников. Эти сроки истекают в конце этого месяца, и очень важно, чтобы мы сохранили людей в разных компаниях", - сказал Пхакадзе.

В свою очередь, на встрече с бизнесменами, премьер отметил, что в стране не планируется системных закрытий, которые окажут прямое влияние на экономику.

Гахария подчеркнул, что закрытие приведет к потере рабочих мест, снижению экономической активности и многому другому.

"По сравнению с другими, первая волна, как эпидемиологически, так и экономически, прошла нормально. Макроэкономические показатели на этом этапе у нас относительно нормальны. Ресурсы, которые будут доступны для экономического стимулирования в следующем году, будут весьма ограниченными, и нам вместе придется решить, где использовать эти средства, как в плане помощи, так и в плане развития", - заявил Гахария.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии начала ухудшаться с сентября. В стране от пандемии коронавируса уже пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы больше не возникло необходимости в строгих ограничениях из-за COVID-19, которых экономика страны больше не выдержит. На данном этапе вводятся точечные ограничения в отдельных населенных пунктах, где ситуация наиболее тревожная.

408
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости