Центр содействия мигрантам в Волгограде

Миграция и COVID-19: как власти РФ устраняли бюрократические препоны

240
(обновлено 17:30 29.09.2020)
В 2020 году гражданами России могут стать около 600 тысяч человек, большинство из них - граждане СНГ

Какие преференции получили мигранты с начала ограничительных мер из-за коронавируса в России и как еще упростится оформление документов для легального пребывания иностранцев - в интервью Sputnik рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова.

Российский паспорт без лишних проволочек

На протяжении последних нескольких лет есть тенденция увеличения количества иностранцев, желающих получить российское гражданство. Об этом в интервью Sputnik рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова.

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова
© photo: Sputnik / Nina Zotina
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова

По ее словам, в 2019 году подданными РФ стали порядка 500 тысяч иностранцев, а за восемь месяцев 2020 года уже около 400 тысяч человек стали россиянами. Среди них свыше 90% - это граждане СНГ.

"Мы думаем, что до конца года эта цифра будет больше - 600 тысяч человек", - предполагает Казакова.

Таким показателям способствовал целый ряд факторов. Во-первых, упростилась сама процедура получения гражданства. Например, теперь не нужно предоставлять документы о выходе из имеющегося гражданства. Раньше это было обязательным условием. Также сократились сроки рассмотрения заявления о вступлении в российское подданство - с шести до трех месяцев.

Кроме того, с июля гражданам Казахстана, Беларуси, Молдовы и Украины, имеющим вид на жительство, стало проще получить российским паспорт. Если раньше с ВНЖ им необходимо было прожить в РФ не менее пяти лет, то сейчас можно сразу же подать документы на гражданство, не ожидая столь длительного срока. В середине лета таких претендентов на российский паспорт было 240 тысяч человек.

"Мы ожидаем увеличение количества лиц данных категорий для получения гражданства", - прогнозирует представитель МВД.

Еще одни определенные послабления получили граждане Казахстана и Украины. Они могут не проходить собеседование в комиссиях при МВД по признанию их носителями русского языка.

Также упростилась процедура получения вида на жительство для граждан, имеющих статус соотечественников.

"Они, минуя процедуры РВП (получения разрешения на временное проживание - Sputnik), могут сразу получить вид на жительство и, соответственно, сроки получения гражданства РФ для них сокращаются", - уточнила генерал-лейтенант.

Реестр работодателей для мигрантов

МВД России предлагает создать реестр работодателей, которые готовы трудоустроить иностранцев, и реестр самих работников, рассказала Sputnik Казакова. Такая идея содержится в новой концепции закона о правовом положении иностранных граждан, разработанной министерством.

Сейчас существует множество видов документов для оформления на работу: это и трудовые патенты, и разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, и разрешение на работу.

"Это громоздко, иностранцу сложно разобраться во всех процедурах, и настало время что-то менять. Поэтому мы разработали концепцию закона о правовом положении иностранных граждан, куда предлагаем внедрить некоторые инновации", - подчеркнула представитель МВД.

Предполагается, что после того, как мигрант найдет вакансию через реестр, следующим этапом станет оформление документов через единый портал госуслуг. После их онлайн-проверки иностранец получит разрешение на въезд в Россию.

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова
© photo: Sputnik / Nina Zotina
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенант Валентина Казакова

"Получив разрешение, иностранец будет въезжать в РФ, понимая, к какому работодателю он едет. Мы предполагаем, что такая схема упростит оформление разрешительных документов и сократит их сроки получения", - считает Казакова.

Бесплатный патент и продление всех документов

До 2020-го ежегодно в Россию въезжало порядка 15-17 миллионов иностранных граждан, среди них с целью работы - 5-6 миллионов человек, рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

Из-за карантинных ограничений в этом году лишь около 1,5 миллиона мигрантов обратились в территориальные подразделения МВД России для оформления своего пребывания в стране. Но в этот же период некоторые иностранцы в России остались без работы, кто-то не смог уехать на родину из-за закрытых границ. Для улучшения положения мигрантов в РФ ввели различные нормативно-правовые акты, которые избавили их от ряда бюрократических процедур.

"Сейчас созданы все условия для того, чтобы легально находиться на территории Российской Федерации и легально работать, предварительно оформив разрешительные документы", - заверила генерал-лейтенант.

С 15 марта по 15 июня мигранты могли работать и проживать в России, не оформляя разрешительных документов, если их срок действия истек. Трудовым мигрантам позволили продлевать трудовой патент без выезда из РФ и даже не оплачивать его (без покупки патента можно было обходиться до 15 июня). В первую очередь, эта поблажка сэкономила средства граждан Узбекистана, Таджикистана и Украины, для которых оформление патента обходится в 5350 рублей (для работы в Москве - Sputnik).

И после 15 июня мигрантам не раз продлевали временную отсрочку для легализации в России. На данный момент все иностранные граждане, чье пребывание в стране было законным на 15 марта, беспрепятственно могут оставаться и работать до 15 декабря.

В настоящее время существует несколько категорий иностранцев, которые могут официально работать в России. Первая категория - граждане ЕАЭС, которые трудятся наравне с россиянами без каких-либо разрешительных документов.

Вторая категория - это лица, которые получают трудовые патенты и оплачивают авансовый платеж. И третья категория – "визовики", они оформляют разрешение на работу.

"За 6 месяцев 2020 года к нам поступило более 700 тысяч уведомлений от работодателей о приеме на работу иностранных граждан. Из них порядка 50 тысяч составляют граждане Армении, это около 7%", - озвучивает статистику Казакова.

Миграционный учет стал прозрачней

Еще одно новое послабление в законодательстве России – иностранные граждане, у которых есть в собственности жилье в России, могут выступать принимающей стороной и регистрировать на своей жилплощади других иностранцев. До сентября 2020 года они не имели право поставить на миграционный учет даже своих близких родственников: супругу, родителей или детей.

"Когда гражданин не может свободно воспользоваться правом регистрировать на своей жилплощади иностранца, он прибегает к различным серым схемам и предоставляет нам миграционный учет без реального проживания. То есть иностранец проживает по одному адресу, а миграционный учет у него - по другому. Это является административным правонарушением, чтобы этого не происходило, как раз и был издан новый закон", - объясняет Казакова.

Всплеска преступности удалось избежать

Когда в России стали вводить различные ограничения из-за коронавируса, многие прогнозировали резкий всплеск преступности среди мигрантов. По мнению Казаковой, благодаря всем преференциям, которые получили иностранцы в период пандемии, такого негативного сценария удалось избежать.

"Жизнь показала, что эти опасения были напрасны. Те меры, которые своевременно были приняты для легализации иностранцев на территории РФ, принесли свои плоды. Когда иностранец чувствует себя защищенным, то ему незачем совершать преступление, потому что он находится в правовом поле. Всплеск преступности возникает, когда иностранный гражданин чувствует себя неуверенно, он теряет работу, не может трудоустроиться, когда у него заканчиваются сроки действия разрешительных документов", - рассуждает она.

По словам спикера, также определенные плоды принесла совместная работа МВД с посольствами стран, в частности, Узбекистана и Таджикистана. Дипведомства помогали с трудоустройством соотечественников, потерявших работы. Кроме того, мигрантам оказывали содействие в выезде из РФ: организовывали вывозные рейсы.

240
Темы:
Новости из России (1431)

Российские ученые связали заболеваемость COVID-19 с уровнем счастья

20
Оказывается инфицирование коронавирусом связано не только с ослабленным иммунитетом, но и с эмоциональной составляющей

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Коронавирус встречается реже там, где уровень счастья выше. Такую интересную закономерность вывел глава российского Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова при Минздраве, академик РАН Евгений Шляхто.

Ученый подчеркнул, что сейчас надо мотивировать людей, чтобы вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, а также сохранять хорошее настроение.

"COVID-19 реже встречается там, где выше уровень счастья. Эмоциональную составляющую тоже надо не упускать из виду", – пояснил ученый в интервью "Известиям".

По мнению Шляхто, для профилактики и превенции коронавирусной инфекции лучше принимать витамины. Кроме того, он напомнил об исследованиях, доказавших, что у многих людей с COVID-19 в организме был обнаружен дефицит витамина D.

Сначала врачи, по словам Шляхто, рассматривали этот витамин как гормон, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен, а также предотвращает остеопороз и рахит. Однако вскоре была найдена его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а после – и с иммунной системой.

"Он работает как модулятор иммунной системы, активатор Т-клеточного иммунитета", – заявил Шляхто.

20
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Дальневосточный леопард

Трогательные "объятия" редких леопардов впервые сняли на видео в нацпарке Приморья

22
(обновлено 09:34 30.10.2020)
На видео попал так называемый груминг - проявление родительского и дружелюбного поведения, возможного только у особей с привязанностью друг к другу

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Трогательные "объятия" самки редкого дальневосточного леопарда и ее котенка впервые запечатлены на видео фотоловушки нацпарка "Земля леопарда" в Приморском крае, пишет РИА Новости.

Ролик опубликован на YouTube-канале нацпарка. На кадрах видно, как леопард обхватывает лапами голову котенка и умывает его.

"Запечатленное лесной камерой родительское поведение пятнистых кошек характерно для кошачьих, однако ранее не удавалось заснять подобный момент на видео. Самки с малышами проводят много времени в укромных уголках на своей территории. Здесь же фотоловушка запечатлела, как мама с котенком отдыхают на открытом пространстве и явно чувствуют себя в абсолютной безопасности, не стесняясь искренних семейных нежностей", - говорится в сообщении.

На видео - так называемый груминг - проявление родительского и дружелюбного поведения, возможного только у особей с привязанностью друг к другу, говорит сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Екатерина Блидченко.

"Эту форму поведения животные проявляют в комфортных для себя условиях. Котенку на видео около пяти-шести месяцев, в таком возрасте котята леопардов еще не отходят далеко от мамы. Скорее всего, семью удалось зафиксировать на родильном участке, где этот малыш появился на свет и теперь познает мир", - отметила Блидченко.

Самки дальневосточного леопарда сопровождают и оберегают котят на протяжении первых 1,5 лет жизни детенышей, они обучают их охоте и выводят на "прогулки" по своему участку.

Нацпарк "Земля леопарда" является местом обитания самой редкой крупной кошки в мире - дальневосточного леопарда. Эти хищники живут только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией, и, вероятно, в КНДР. Основная часть популяции живет в нацпарке. В 2019 году здесь зафиксировано 97 взрослых леопардов - на восемь особей больше, чем годом ранее.

22
Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО

Экстремальное голосование: как пандемия повлияла на выборы в Грузии список правил

0
(обновлено 11:06 30.10.2020)
Парламентские выборы 2020 войдут в историю Грузии как "выборы в масках" – из-за пандемии пришлось вводить множество правил в весь избирательный процесс

Начало предвыборной кампании в Грузии совпало со второй волной коронавируса – число заболевших осенью начало стремительно расти по всей стране.

Sputnik Грузия запустил спецпроект к парламентским выборам 2020>>

Проведение масштабных акций власти так и не запретили, но рекомендовали ношение масок и соблюдение дистанции. Зато очень жесткие правила поведения на избирательных участках введены в день голосования.

Премьер пообещал, что "проголосовать будет безопасней, чем сходить за покупками", а опросы предсказывают высокую явку избирателей, несмотря на растущую в стране ковид-панику.

Правила на участках

На выборах, которые пройдут 31 октября, избиратели должны быть в масках, пройти дезбарьер и обработать руки дезинфицирующим средством. Маску на пару секунд придется снять дважды: на входе, при предъявлении удостоверения личности, и при проверке регистрационных данных избирательной комиссии.

Если у избирателя нет маски, ее выдадут на месте.

Каждому избирателю будет выдана индивидуальная ручка, которую он оставит в специальном контейнере после того, как проголосует.

Изменился облик кабин для тайного голосования. В них больше не будет занавесок, а вход будет со стороны, обращенной к стене, чтобы не нарушать принцип секретности.

Термоскрининг после долгих споров избирателям решили не проводить.

Обязателен термоскрининг для членов комиссий, представителей партий, наблюдателей и журналистов. У кого температура будет повышена – придется покинуть территорию.

Члены комиссий, кроме масок, дополнительно будут защищены шлемами и перчатками.

Дезинфекция избирательных участков обязательна каждые три часа.

Спецучастки

Для граждан, которые находятся на лечении в ковид-центрах, зонах карантина или в самоизоляции, созданы 127 специальных избирательных участков.

С целью участия в выборах, граждане, которые находятся на самоизоляции, должны были обратиться с заявлением в ЦИК на доставку переносной урны до 18:00 27 октября.

Переносную урну для голосования запросили более четырех тысяч избирателей.

На выборы как на войну
На выборы как на войну

Наблюдение издалека

Сразу несколько авторитетных международных организаций из-за пандемии вынуждены были сократить масштаб своего наблюдения за грузинскими выборами.

БДИПЧ/ОБСЕ  планировала прислать в страну ко дню голосования дополнительно 250 наблюдателей, однако из-за пандемии это решение было отменено. В стране будет работать только миссия из 13 экспертов и 27 долгосрочных наблюдателей, которые находятся в Грузии с конца сентября.  

Евросоюз решил совсем не посылать в Грузию миссию наблюдения.

Национальный демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США тоже отказались от отправки в Грузию специальных миссий по наблюдению – они будут отслеживать ход голосования "удаленно с помощью помощников, которые находятся в Грузии".

Но без наблюдателей на местах Грузия не останется. Для наблюдения зарегистрировались 120 грузинских и 48 международных организаций. В Грузию прибывают наблюдатели из Польши, Болгарии, Казахстана и Азербайджана.

Парламентская ассамблея ОБСЕ направит в Тбилиси к 31 октября 28 краткосрочных наблюдателей.

Что касается специалистов из Великобритании, Нидерландов, Эстонии, Австрии и Италии, то за ходом выборов будут следить сотрудники посольства.

0
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии