Лавров о "Северном потоке - 2": теперь это дело чести для Германии

288
(обновлено 10:34 26.09.2020)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США публично унижают Германию и Европейский союз, требуя отказаться от реализации проекта "Северный поток - 2"

По словам российского министра, американские санкции против трубопровода направлены на то, чтобы заставить европейцев приобретать более дорогой сжиженный природный газ из США. При этом в американской администрации мотивируют это стремлением якобы "укрепить энергетическую безопасность Европы".

Лавров также подчеркнул, что теперь вопрос завершения строительства проекта "Северный поток - 2" стал "делом чести для ФРГ во всех смыслах и во всех измерениях".

288
Теги:
Германия, Северный поток-2, Лавров, Сергей Лавров, Россия, Россия

Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Объем российской вакцины "Спутник V" для гражданского оборота увеличат

23
(обновлено 19:46 26.10.2020)
По подсчетам экспертов, суммарная производительность составит не менее 5 миллионов доз вакцин в месяц

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В России объем вакцины "Спутник V" для гражданского оборота существенно возрастет на грядущей неделе, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы центра Гамалеи Александра Гинцбурга.

"На следующей неделе количество вакцинного препарата "Спутник V", который поступит в гражданский оборот, значительно возрастет", - сказал Гинцбург в интервью каналу "Россия 24".

Руководитель центра Гамалеи отметил, что подобное увеличение будет осуществляться за счет того, что в оборот выйдут препараты, которые производят не только на базе центра Гамалеи, но и предприятия "Генериум", которое больше будет предоставлять вакцины. Также на подходе вакцина "Спутник V", изготовленная на предприятиях "Р-Фарма", "Биннофарм" "и даже "Биокад".

По подсчетам Гинцбург, общая производительность составит не менее 5 миллионов доз вакцин в месяц.

23
Темы:
Новости из России
Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии назвал условие возобновления политического диалога с Россией

69
(обновлено 21:16 26.10.2020)
Главным условием урегулирования грузино-российских отношений Давид Залкалиани назвал отзыв Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Урегулирование российско-грузинских политических отношений возможно лишь в том случае, если Россия отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани на презентации предвыборной программы правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в регионе Шида Картли.

"Как пандемия изменила мир": София Шеварднадзе выпускает первую книгу>>

Залкалиани подчеркнул, что грузинская сторона делает все, чтобы этот вопрос постоянно стоял на повестке во всех международных форматах.

"Россия обязательно должна отозвать признание, другого пути налаживания отношений не существует", - заявил Залкалиани.

При этом, глава МИД отметил, что это не значит, что Грузия не будет последовательно работать над урегулированием взаимоотношений между народами, возобновлением туризма и решением других гуманитарных вопросов.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником в отношениях между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран - Григория Карасина и Зураба Абашидзе, в Праге.

В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – в основном торгово-экономические, транспортные и гуманитарные вопросы.

69
Темы:
Внешняя политика Грузии
Православный храм Светицховели в городе Мцхета

Коронавирус выявлен у грузинского митрополита

0
(обновлено 21:35 26.10.2020)
Священнослужитель контактировал с одним из журналистов, у которого позже был диагностирован коронавирус

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Коронавирус подтвердился у митрополита Цагери и Лентехи Стефана, сообщил глава пресс-службы Патриархии Андрия Джагмаидзе.

По его словам, митрополит контактировал с одним из журналистов, у которого позже был диагностирован коронавирус. Священнослужитель находится в самоизоляции, болезнь протекает бессимптомно.

"Владыка не проводил службы прошлую неделю, поэтому маловероятно, что последует распространение болезни в его окружении", - заверил Джагмаидзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 872. Скончались 14 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 603 человека, с начала пандемии вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

Ученые США спрогнозировали новую вспышку коронавируса в мире >>

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости