Адвокат Эльман Пашаев и его подзащитный актер Михаил Ефремов

Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса

326
(обновлено 23:36 18.09.2020)
Эксперты оценивали не правовую позицию защитника, а этичность его поведения. Если бы не ошибочная стратегия Пашаева, то дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться другой мерой наказания, считают в ведомстве

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Экс-защитника Михаила Ефремова адвоката Эльмана Пашаева, защищавшего актера по делу о смертельном ДТП, лишили адвокатского статуса, передает РИА Новости со ссылкой на Федеральную палату адвокатов.

В ведомстве отметили, что дисциплинарное производство возбудили по инициативе президента ФПА Юрия Пилипенко.

"Если бы не тот уровень скандализации, который задал сам Эльман Пашаев, дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться другой мерой наказания", — привела пресс-служба слова Пилипенко. По его мнению, это решение наиболее адекватно сложившейся ситуации.

Примечательно, что ранее квалификационная коллегия адвокатской палаты Северной Осетии усмотрела в действиях Пашаева дисциплинарный проступок. При этом, как отмечал вице-президент ФПА Геннадий Шаров, эксперты оценивали не правовую позицию защитника, а этичность его поведения.

Впервые лишить Пашаева статуса предложил Минюст. Поводом для этого стали публичные высказывания юриста по делу Михаила Ефремова. При этом, в Минюсте считают обязательным привлечь к дисциплинарной ответственности и адвоката потерпевшей стороны Александра Добровинского, это представление рассмотрят в Москве.

Пашаев защищал Ефремова в деле о смертельном ДТП в Москве, в котором погиб курьер Сергей Захаров. Юрист тщетно пытался доказать, что актер не был за рулем, а машину вел кто-то другой. Добровинский представлял интересы потерпевших. Обе стороны допускали неоднозначные суждения и комментарии. В итоге Пресненский суд столицы приговорил артиста к восьми годам колонии общего режима.

326

Эпидемия коронавируса - мужчина в маске собирается подняться в автобус

Может ли коронавирус "накладываться" на грипп ответ вирусолога

182
(обновлено 08:30 28.10.2020)
Грипп ни в коем случае нельзя списывать со счетов, это очень серьезное заболевание с достаточно высокой смертностью, отметил эксперт

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Из-за масштабов пандемии коронавируса многие забыли про грипп – не менее опасное вирусное респираторное заболевание, и две эти болезни могут "накладываться" друг на друга, рассказал в интервью радио Sputnik академик РАН, вирусолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев.

По его словам, опасаться гриппа, возможно, стоит даже больше, чем коронавируса. Единственное, что от него есть надежная прививка. Однако прививаться нужно каждый год – и потому, что вирус гриппа все время меняется, и потому, что вакцина не дает продолжительного иммунитета, объяснил Зверев.

Грипп ни в коем случае нельзя списывать со счетов, это очень серьезное заболевание с достаточно высокой смертностью, отметил он. Для него характерны серьезные осложнения, те же тяжелые пневмонии, как и при коронавирусе.

"В Америке во время обычного гриппа, в период подъема заболеваемости, умирает до 30-40 тысяч человек. Это в основном люди с какой-то хроникой, как и при ковиде. Умирают диабетики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек", – рассказал Зверев.

Вирусолог уверен, что среди смертей от ковида были случаи, осложненные гриппом.

"Никто не знает, потому что не ставили лабораторный диагноз. Не может быть, что за целый год не зарегистрированы случаи заболеваемости гриппом. Грипп накладывается на коронавирус. Я думаю, его будет меньше, чем обычно бывает, чем два-три года назад. Обычно он идет с востока", – считает Зверев.

Сейчас страны "разобщены", границы закрыты, и эпидемия будет медленнее развиваться, заключил собеседник радио.

182
Теги:
Грипп, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Первая в мире вакцина от коронавируса Спутник V

Российская вакцина против коронавируса пройдет преквалификацию в ВОЗ

181
(обновлено 09:11 28.10.2020)
Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" направлена на преквалификацию во Всемирную организацию здравоохранения

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Заявки на ускоренную процедуру регистрации и преквалификацию вакцины против коронавируса "Спутник V" направлены во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), передает РИА Новости.

Как говорится в сообщении фонда, Россия стала одной из первых стран, обратившихся в ВОЗ для преквалификации своей вакцины против новой коронавирусной инфекции.

Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона
photo: press-service of Russian Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing (Rospotrebnadzor)

"Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса "Спутник V", которая создана на безопасной, эффективной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека... Выражаем признательность ВОЗ за активное сотрудничество и рассчитываем на успешное прохождение процесса преквалификации на всех основных этапах", - заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Программа по преквалификации - единственная глобальная программа по обеспечению качества лекарственных средств. Она координируется ВОЗ, которая осуществляет оценку качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов. Если медицинский препарат соответствует требованиям, установленным Всемирной организацией здравоохранения, его вносят в перечень прошедших преквалификацию.

Учитывая пандемию, ускоренная процедура регистрации (Emergency Use Listing, EUL) российской вакцины позволит сделать ее доступной для всего мира в более короткие сроки по сравнению с обычными процедурами и поддержать глобальные усилия по профилактике коронавирусной инфекции, отмечает агентство.

Если вакцина успешно пройдет переквалификацию, ее можно будет включить в перечень лекарственных препаратов, который используется международными закупочными организациями и странами для управления массовыми закупками лекарственных средств.

Первой российской вакциной, регистрация которой состоялась в начале августа, стал препарат "Спутник-V", разработанный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Во вторник было объявлено о начале производства вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона", она разработана в научном центре "Вектор". Также продолжается работа по созданию живой вакцины от Центра исследований и разработке иммунобиологических препаратов Российской академии наук имени Чумакова.

181
Эпидемия коронавируса - пожилые люди на улице в масках у входа в магазин

В Грузии увеличилось количество выздоровевших от коронавируса

0
(обновлено 12:18 28.10.2020)
Тбилиси по-прежнему остается проблемной эпидемиологической зоной: из 521 тяжелого случая инфицирования 267 приходится на столицу

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. В Грузии значительно выросло количество пациентов, выздоровевших от коронавирусной инфекции, - за последние сутки показатель составил 2 197 человек, заявил на брифинге заместитель главы операционного штаба при межведомственном координационном совете Бердиа Сичинава.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 28 октября>>

Таким образом, общее число выздоровевших с начала пандемии к 28 октября составляет 14 829.

Всего за последние сутки в Грузии было выявлено 1 731 новый случай инфицирования. Предыдущий суточный показатель составлял 1 824.

Из новых случаев коронавируса в Тбилиси за сутки выявили 636, Аджарии – 333, Имерети - 320, Квемо Картли – 121, Шида Картли – 76, Гурии – 18, Самегрело-Земо Сванети – 119, Кахети – 45, Мцхета-Мтианети – девять, Самцхе-Джавахети – 39, Рача-Лечхуми Квемо Сванети – 15.

За последние сутки жертвами COVID-19 стали еще 15 человек. Из них в Тбилиси скончались четыре, Аджарии – семь, Имерети – четыре человека. Всего с начала пандемии к 28 октября в Грузии зафиксировано 253 летальных исхода.

На данный момент в стране 18 750 активных случаев. Из них 4 022 лечатся в клиниках: в тбилисских – 2 012, аджарских – 673.

Количество тяжелых пациентов составляет 521, из них в Тбилиси – 267, Аджарии – 73. К аппарату искусственного дыхания подключены 120 человек, среди них 67 в Тбилиси и 23 в Аджарии.

2344 человек находятся в ковид-гостиницах: 824 в Аджарии и 1250 в Тбилиси. 12 384 лечатся дома.

В карантинном пространстве находятся 3507 человек: в Тбилиси - 726, Аджарии - 1 788.

По последним данным, в самоизоляции находятся 29 001 человек: в Тбилиси - 3 283, Аджарии – 11 793, Имерети – 4072.

С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 33 858 случаев заражения.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости