Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Дружить против кого-то не в правилах России - Лавров

261
(обновлено 18:21 13.09.2020)
Глава МИД РФ в ответ госсекретарю США заявил, что Россия старается развивать со всеми дружественные отношения со всеми, независимо от того, нравятся они Вашингтону или нет

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Дружить против Китая или против кого бы то ни было еще не в правилах России, Москва пытается со всеми выстраивать дружеские отношения и не ставить условия, заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

Глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал призыв Вашингтона к международным партнерам дружить "против" Китая, заявив, что " такая политика нам чужда".

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия и Китай намерены вмешаться в выборы в Америке.

"Ни Россия, ни Китай, ни наши союзники никогда не предлагаем кому-то дружить против кого-то. Сам настрой на то, чтобы кого-то науськивать против тех, кто тебе не нравится, уже содержит ответ, как мы к этому относимся",- заявил Лавров в программе на телеканале "Россия 1".

Министр подчеркнул, что в Москве "совершенно другая дипломатическая и политическая культура".

"У нас желание развивать со всеми добрые отношения. С кем бы ни углубляли связи, мы никогда не выдвигаем условия, что ценой сотрудничества должно стать некое сознательное ухудшение отношений с теми государствами, которые не вызывают симпатий у Вашингтона или у кого-то еще", - заявил он.

"Дружить против", по-моему, противоречит самому смыслу слова "дружба", - резюмировал Лавров.

261
Темы:
Новости из России (1384)

Как не заболеть коронавирусом? Топ-5 правил выживания во время пандемии

43
(обновлено 16:15 25.09.2020)
Мы все знаем эти правила, но очень расслабились. А тем временем коронавирус не дремлет, и вторая волна пандемии забирает жизни тысяч людей по всему миру

ТБИЛИСИ 25 сен — Sputnik. Пять эффективных правил по выживанию в условиях пандемии коронавируса опубликовал Роспотребнадзор - все советы просты и не требуют много времени, пишет РИА Новости.

Итак, для сохранения здоровья в период пандемии необходимо:

  • мыть руки и дезинфицировать поверхности
  • соблюдать социальную дистанцию
  • вести здоровый образ жизни
  • носить маски
  • обращаться к врачу при симптомах ОРВИ.

"Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками", - сказано в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Соцдистанция тоже способна защитить людей от заражения, поскольку вирусы передаются от больного человека к здоровому на расстоянии 1,5 метра.

Что касается ведения здорового образа жизни, он повышает сопротивляемость организма к инфекции.

В ведомстве также отмечают, что нельзя забывать и о защите органов дыхания с помощью масок. Их следует использовать при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте, а также при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями.

43
Темы:
Новости из России (1384)
Девушки в Московском зоопарке

В России создали прибор, способный обнаружить в воздухе любые вирусы

70
(обновлено 12:11 25.09.2020)
Особенность прибора, по словам создателей, в использовании сразу двух источников возбуждения, благодаря чему снижается порог обнаружения и повышается точность идентификации вируса

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Ученые Национального ядерного исследовательского университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) изобрели детектор с рекордной чувствительностью, способный определять наличие любых вирусов в воздухе даже при минимальной концентрации. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Государственные испытания детектора "Триггер-БИО" показали невероятную чувствительность прибора: за 1-2 секунды он способен идентифицировать патоген, присутствующий в воздухе в количестве всего 10-20 частиц на литр.

Кроме того, система в несколько раз компактнее аналогов, что делает ее оптимальным средством экспресс-диагностики в местах массового скопления людей. Он весит всего пять килограммов при питании от сети и шесть с половиной килограммов при работе в автономном режиме.

Устройство, как объяснили создатели, с высокой точностью отделяет примеси и распознает биогенные аэрозоли любых типов – вирусы, бактерии, бактериальные токсины. Как уверены специалисты НИЯУ МИФИ, прибор позволит организовать потоковый скрининг в транспорте и местах массового скопления людей, поможет обезопасить гражданские и военные объекты.

"Обнаружение и распознавание биопатогенов в устройстве происходит путем анализа флуоресценции двух основных биоаэрозольных флуорофоров – триптофана и никотинамидаденинуклеотида. Прибор осуществляет спектральный анализ пробы, прокачивая воздух через аналитический тракт и возбуждая его излучением светодиодов с длинами волн 280 и 365 нм. Прокачка воздушных проб проходит со скоростью 27 литров в минуту", – объяснил доцент отделения нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Геннадий Котковский.

Он отметил, что анализ проходит в трех спектральных диапазонах, а также в канале светорассеяния, что позволяет отсечь неорганические примеси.

Разработка прибора осуществлялась по контракту с Минздравом РФ, испытания проходили в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи.

В настоящее время ученые переходят к опытной эксплуатации прибора в реальных условиях, а также к формированию базы спектральных "отпечатков" биопатогенов для их эффективного распознавания.

70
Теги:
Ученые, Россия
Темы:
Новости из России (1384)
Здание главной прокуратуры Грузии

Откуда и для чего появились фальшивые кадры в деле о гибели Бачалиашвили?

13
По версии следствия, обвиняемый подделал снимки со спутника, чтобы распиарить свою неправительственную организацию

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии в пятницу обнародовала детали обвинения в адрес Давида Пурцхванидзе, задержанного в пятницу за предоставление фальшивых фотографий в деле о гибели 23-летней  Тамар Бачиашвили.

Никаких психотропных препаратов: новые детали в деле погибшей в Грузии программистки>>

Пупцхванидзе был источником адвоката семьи погибшей программистки Михаила Рамишвили. Речь идет о снимках со спутника, распространенных Рамишвили, датируемых периодом с 19 по 22 июля, на которых видно, что автомобиль погибшей Тамар Бачалиашвили не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

Прокуратра установила, что Пурцхванидзе, который руководит неправительственной организацией "Антикрисный центр проблем безопасности" для рекламирования своей организации и получения финансирования решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи, о том, что машину погибшей девушки привезли на место в день обнаружения.

По версии обвинения, Пурцхванидзе связался с Рамишвили и попросил его координаты места происшествия, после 7 сентября от получил по "Скапу" снимки со спутника этого места от ноября 2019 года с программы zoom.earth и решил подделать их.

Для этого он отправил снимки своему ребенку и попросил их обработать так чтобы дата съемки была 19 июля. Получив обработанные снимки он отправил их адвокату Михаилу Рамишвили, который их представил в качестве доказательств.

Во время опроса Пурцхванидзе заявил, что это реальные снимки со спутника, однако экспертиза установила факт подделки снимков

Теперь ему предъявлено обвинение по статьям "незаконное проникновение в компьютерную систему" и "фальсификация улик" УК Грузии, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Прокуратура уже заявила, что будет требовать для него заключения в качестве меры пресечения. Причиной такого требования является наличие у задержанного билетов на самолет и счет в иностранном банке.

Между тем прокуратура не исключает задержания и других обвиняемых по делу, так как дело не закрыто. Адвокат семьи Бачалиашвили считает, что следующим задержанным будет он.

13
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии