Работа информационного центра ЦИК РФ

В регионах России проходит единый день голосования

76
(обновлено 15:37 13.09.2020)
Накануне из-за пандемии Центральный избирательный комитет также организовал досрочное голосование: 11 и 12 сентября

Тбилиси, 13 сен - Sputnik. В России в 83 регионах проходит единый день голосования. В этом году в субъектах РФ состоятся свыше девяти тысяч кампаний всех уровней, кроме Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга.

По информации Центризбиркома РФ, в результате избирательного процесса заместят более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Выборы высших должностных лиц проходят в 20 регионах, в 18 из них они прямые, депутатов законодательных органов избирают в 11 субъектах.

В четырех регионах: Курской, Ярославской, Пензенской областях и Татарстане — организуют дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам.

По данным ЦИК, выдвинута 171 тысяча кандидатов, из них свыше 130 тысяч - от 36 политических партий, около 40 тысяч - в порядке самовыдвижения. Зарегистрированы почти 160 тысяч кандидатов, или 93 процентов от всех подавших заявки, отказ получили более восьми тысяч человек (около пяти процентов).

Из-за эпидемиологической обстановки в РФ Центральный избирательный комитет ранее устроил дни досрочного голосования: 11 и 12 сентября.

76
Темы:
Новости из России (1387)

Как завершились учения “Кавказ-2020”: Запад опять обвиняет Россию - видео

47
В России завершились стратегические командно-штабные учения “Кавказ-2020”, которые проходили на территории пяти полигонов Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей

В масштабных маневрах приняли участие более 80 тысяч российских и около тысячи иностранных военных. Почти целую неделю войска отрабатывали организацию совместной обороны и координацию ведения боевых действий с привлечением всех видов Вооруженных сил России.

В учениях также было задействовано более тысячи единиц военной техники, артиллерии, авиации и кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Чтобы минимизировать риски роста международной напряженности, Министерство обороны России перед началом учений “Кавказ-2020” провело брифинг для всех иностранных военных атташе и даже пригласило на учения инспекторов нескольких стран НАТО, но, несмотря на это, Запад вновь обвинил Россию в подготовке агрессии против соседних государств.

47
Теги:
Кавказ, Россия, Россия
Судно-трубоукладчик Академик Черский

Получится ли у американского газа заменить российский

84
(обновлено 15:25 28.09.2020)
Пока ситуация вокруг проекта строительства газопровода "Северный поток - 2" не стабилизировалась, эксперты обсуждают вопрос вероятности замены российского газа на американский СПГ при газоснабжении Европы

В последнее время на фоне проблем с окончанием строительства "Северного потока - 2" все чаще в средствах массовой информации слышится мнение: "Без российских поставок Европа будет сильно переплачивать за дорогой американский СПГ". Критики этого тезиса посмеиваются, указывая: посмотрите, тот же американский СПГ продается на европейской газовой бирже по таким же ценам (а сейчас вообще — сверхнизким), как и весь остальной газ, пишет колумнист РИА Новости Александр Собко.

Кто же прав? Жизнь, как всегда, сложнее простых схем: предлагаем разобраться.

Для начала напомним, что "Северный поток - 2", по большому счету, строится на замену большей части украинского транзита, так как в будущем ждать существенного роста экспорта (по сравнению со "стандартными" 200 миллиардами кубометров, которые мы видели в последние годы) российского газа не приходится. Да и украинский транзит (по крайне мере, пока) позволяет транспортировать намного больше текущих объемов. Поэтому, казалось бы, со стороны баланса спроса и предложения ничего не изменится.

Более того: украинский транзит оплачен на четыре года (по 40 миллиардов кубометров в год), а "Северный поток - 2" будет иметь мощность 55 миллиардов. То есть на данном этапе рассуждений гипотетический отказ от достройки "Северного потока - 2" навсегда или на неопределенный срок приведет лишь к очевидным финансовым потерям "Газпрома" (ведь крупные суммы на строительство придется просто списать), но не поможет заставить Европу покупать американский СПГ вместо российского газа.

Поэтому если исходить из тезиса, что американская сторона, создавая трудности для СП-2, планирует получить новую нишу для собственного СПГ (на объем мощностей "Северного потока - 2", или текущего украинского транзита — то есть около 50 миллиардов кубометров газа), это означает одно: вслед за заблокированным СП-2 должен прекратиться (неважно, по каким причинам: старость трубы, запретительная величина транзитного тарифа или иные обстоятельства) сам украинский транзит. 

Во-первых, в любом случае газ (и СПГ) подорожает, удаление с рынка 50 миллиардов кубометров — это достаточно существенные объемы для мировой торговли. А более высокие биржевые цены неизбежно приведут к повышению рентабельности и в продажах американского СПГ.

Во-вторых, главное. Здесь нужно напомнить, что в рамках своего текущего экспорта сжиженного газа США в любом случае получают гарантированную плату за сжижение. От низких глобальных котировок страдают трейдеры. То есть Штатам, по большому счету, нет необходимости как-то стимулировать продажи СПГ с уже построенных заводов.

Намного важнее — законтрактовать СПГ с новых проектов. Ведь после того как сейчас импортеры СПГ из США столкнулись с ситуацией, когда они даже не покупают топливо, но выплачивают обязательный сбор за сжижение (а это около половины от конечной цены СПГ), уговорить кого-то законтрактовать на таких условиях новые партии будет сложно. А нереализованных проектов еще много. Здесь бы и пригодился европейский рынок.

Из этого, собственно, и вытекает то кажущееся противоречие, о котором мы начали рассуждать в самом начале. Да, сейчас американский СПГ, как и любой другой, действительно продается, в том числе в Европе, по низким ценам. На рынке кризис, а продукцию все равно нужно где-то реализовать, заводы уже построены, а трейдеры законтрактовали покупку на условиях "сжижай-или-плати".

С другой стороны, и Европа должна понимать, что дешевый американский газ — это излишки, которые в других обстоятельствах быстро уйдут на азиатские, часто более прибыльные, рынки. Хочется гарантированных поставок — заключайте долгосрочный контракт и платите больше. 

Тут следует отметить, что в настоящее время существует три основных варианта ценообразования на газ (СПГ): (1) спотовая, (2) с нефтяной привязкой и (3) для американского СПГ, основанная на цене газа внутри США плюс плата за сжижение.

Считается, что при возврате рынка к норме биржевая цена газа будет около 200 долларов за тысячу кубометров. Примерно такими будут и цены на газ с нефтяной привязкой при нефти 50 долларов за баррель. В любом случае сейчас "Газпром" уже продает большую часть газа в ЕС с привязкой к ценам бирж, поэтому ориентироваться лучше именно на эти котировки, а не на нефтяную привязку.

А по какой цене будет отгружаться американский СПГ? Цена его зависит от стоимости газа внутри США (она колеблется, и это — основной фактор неопределенности), стоимости сжижения и цены доставки в Европу. Не вдаваясь в расчетные подробности, можно говорить о диапазоне от 220 до 270 долларов за тысячу кубометров.

Иными словами, если изначально, в 2013 году, американский СПГ выглядел дешевле остальных поставок (тогда была дорогая нефть и более дорогой СПГ на спотовом рынке), то в нынешних условиях (подешевевшая нефть, выше конкуренция в СПГ) он оказывается дороже.

Еще один вопрос. А почему, собственно, Европа должна покупать именно американский СПГ. Почему не катарский или российский? Тем более что окажется неудивительным, если в ближайшее время часть катарского газа будет продаваться с привязкой к ценам биржевого рынка? 

Если оставить в стороне аспекты, связанные с особыми отношениям между ЕС и США, то таких причин нет. В общем случае ЕС может замещать возможный дефицит любым газом.

Возможно, из-за этого сейчас речь и идет о размене: несколько новых СПГ-терминалов в Германии именно под американский СПГ (скажем на 10-20 миллиардов газа, или 20-40 процентов от мощностей СП-2) в обмен на разрешение достройки трубопровода.

Подытожим.

Первое. Замена российского газа на американский СПГ возможна только при одновременном выполнении двух условий: закрытие проекта СП-2 и прекращение украинского транзита. В этом случае ограничение российского экспорта поддержит цены на всем газовом рынке.

Второе. В любом случае американский СПГ будет не в разы, а на 10-30 процентов дороже прочего газа на рынке, а возможно, и по такой же цене — все зависит от внутриамериканских котировок на газ. Но заключая долгосрочные контракты на поставку СПГ из США, Европа берет на себя весь риск, связанный с внутренними ценами на газ в США.

В свою очередь, дешевый американский (и весь остальной) СПГ, который мы видим в Европе сейчас, — это следствие избытка газа на рынке: трейдеры его продают, чтобы хоть частично компенсировать убытки по контрактам на закупку американского СПГ. Если же Европа захочет гарантированных поставок из США, то платить придется по формуле ценообразования на американский СПГ, а отказаться уже не получится.

И последнее. Навязывая Европе свой СПГ, США в первую очередь думают не о текущих поставках, а о перспективных. Речь идет о новых заводах по сжижению и их обеспечении гарантированными контрактами на поставку СПГ. Строительство заводов занимает около четырех лет, и именно к этому моменту закончится действующий транзитный договор с Украиной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

84
 Храм Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 29 сентября 2020

0
(обновлено 23:16 28.09.2020)
По православному церковному календарю 29 сентября отмечают день памяти Святых Евфимии, Севастианы, Мелитины, Дорофея, Исаака, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евфимия всехвальная

По церковному календарю 29 сентября поминают Евфимию всехвальную, совершившую мученический подвиг во время преследования христиан Диоклетианом (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной семье в Халкидоне (ныне азиатская часть Стамбула). Проконсул провинции в начале IV века решил уничтожить на своей территории всех тайных христиан.

По его приказу организовали праздник в честь бога Ареса (Марса), чтобы жители всей провинции поклонились языческим богам. Но 50 человек, в том числе и Евфимия, отправились на христианское богослужение.

Всех непокорных правитель приказал жестоко пытать, а затем отправил в Рим на суд императора. Евфимии, если она отречется, проконсул пообещал свободу.

Отказ девушки разгневал правителя и он велел жестоко пытать непокорную. Однако Господь даровал ей безболезненную смерть, избавив от мучений. Произошло это в 304 году.

Севастиана Гераклейская

По церковному календарю 29 сентября поминают мученицу Севастиану, пострадавшую за веру во время правления Домициана (81-96).

Севастиана была ученицей первоверховного апостола Павла. Ее, как христианку, осудили в городе Маркианополе и жестоко пытали. Не добившись отречения, деву отправили в город Гераклею, где суд состоялся вторично.

Когда поколебать веру Севастианы не смогли ни уговоры, ни пытки – ей отрубили голову, а тело выбросили в море, которое ангелы отнесли на остров Родос в Мраморном море.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахи в церкви

Мелитина Маркианопольская

По церковному календарю 29 сентября поминают мученицу Мелитину, пострадавшую за веру при императоре Антонине Пие (138-161).

Мелитина, получив от Господа дар чудотворения, молитвой сокрушила идолов Геркулеса и Аполлона.

Многих язычников она обратила своей пламенной проповедью, в том числе и супругу начальника города Маркианополя. Правитель, узнав об этом, приказал Святую обезглавить.

Пустынник Египетский

По церковному календарю 29 сентября поминают преподобного Дорофея, пустынника Египетского, жившего в IV веке.

Родился будущий Святой в Фиваидской области в Египте. Он подвизался в Скитской пустыне, где 60 лет вел аскетический образ жизни.

В полуденный зной после молитвы он собирал камни на берегу моря и строил для других пустынников кельи, а по ночам плел корзины, за которые получал пропитание. Пища преподобного, которую он принимал один раз в сутки, состояла из хлеба и скудных трав пустыни. Воду Святой также пил один раз.

Спать он никогда не ложился. Преподобный иногда дремал за работой или во время еды. Святой Дорофей мирно скончался в преклонном возрасте.

Исаак и Иосиф

По церковному календарю 29 сентября поминают мучеников Исаака и Иосифа Феодосиопольских.

Братья родились в знатной семье в городе Феодосиополе (нынешний Эрзерум). Отец был мусульманином, а мать - христианкой, тайно воспитавшей трех сыновей в христианской вере.

Повзрослев, братья решили удалиться от отца, чтобы исповедовать веру в Господа беспрепятственно. Они обратились с письмом к императору Никифору I (802-811), прося разрешения переселиться в Константинополь и поступить на службу при его дворе.

Ответ был благоприятный и братья стали собираться в дорогу. Старший вскоре отправился в Константинополь, а Иосифа и Исаака задержали по приказу эмира Феодосиополя.

На вопрос о причине переселения братья открыто исповедали себя христианами. По приказу эмира им отрубили головы. Произошло это в 808-м.

Именины

По церковному календарю 29 сентября именины отмечают Людмила, Алексий, Виктор, Дорофей, Григорий, Иосиф и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников